| | |

Можно ли пить морскую воду? Эксперимент по опреснению воды

Хотя я и объявила о том, что “Клуб почемучек” уходит в отпуск, но куда же без него? 😉 И в отпуске со мною рядом двое почемучек, которые постоянно задаются разными интересными вопросами. Например, во время купания в море им стало интересно, можно ли пить морскую воду?
С детства мы знаем правило: “Морскую воду пить нельзя”. Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно?

можно ли пить морскую воду
Можно ли пить морскую воду?

Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. (Я уже рассказывала об этом при ответе на вопрос в “Клуб почемучек”: “Почему вода в море соленая?“). Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.
Соленость воды Азовского моря всего 11 грамм соли на литр воды

Но эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды. Бомбар пишет об одном из своих плаваний: “В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую  воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна”.
В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о  том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек – это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.
Поэтому мы с детьми делаем однозначный вывод – морскую воду пить категорически нельзя.
Но что же делать, если никакой другой воды нет? Воспользоваться опреснительной установкой. Такие установки есть на судах и в промышленности, они очищают морскую воду от солей и делают ее пригодной для питья. Но где же нам взять такую установку? Ответ прост – простейшую опреснительную установку можно сделать своими руками. Чем мы и занялись.
Для изготовление опреснителя понадобится:
  • Полиэтиленовый пакет.
  • Большая широкая емкость (лучше тазик, но у нас была только кастрюля)
  • Маленькая емкость для сбора воды (например, кружка)
Конструкция самодельного опреснителя проста. В большую емкость наливаем морскую воду так, чтобы ее уровень был ниже высоты кружки. В середину ставим кружку.
опреснитель своими руками
Шаг 1
Сверху большую емкость  герметично затягиваем пакетом. 
опреснитель своими руками
Шаг 2
После этого на пакет кладем небольшой камешек. чтобы он провисал как раз над кружкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждем.
опреснитель своими руками
Шаг 3
Нагреваясь, вода в большой емкости начинает испарятся и конденсироваться на “крыше” из пакета. Когда капли станут достаточно крупными, то они начнут стекать по наклону и капать прямо в чашку. Это и будет чистая пресная вода – ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в емкости.
опреснитель своими руками
Шаг 4
В результате испарения воды в емкости диаметром 20 см в течении четырех часов (с 12 до 16 часов) у нас получился ровно один глоток пресной воды. Если бы мы взяли емкость большего диаметра – ведро или тазик, – то у нас и воды выпарилось бы больше.
можно ли пить морскую воду
Глоток пресной воды
Мы все попробовали чуточку полученной воды. Она на вкус совершенно обыкновенная, даже черезчур пресноватая, на мой взгляд. Вот так и получилось, что мы пили морскую воду. И безо всякого вреда для здоровья:)
опресненная вода
Катя пьет опресненную воду

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”. 
Материалы по теме:
Морская вода. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)
Волович В.Г. Человек в экстримальных условиях природной среды. – М.: Мысль, 1980.
Бомбар Ален. За бортом по своей воле. (http://lib.align.ru/book/win/13271.html)
Дайвинг форум. Можно ли пить морскую воду? (http://dive-magazine.ru/t7010-mozhno-li-pit-morskuyu-vodu.html)

Другие развивающие занятия на тему “Море”
Почему камни разные?
Почему песок разный?
Кто в Черном море живет?
Почему вода в море соленая?
Почему в ракушке слышно море?
Лэпбук “Морские жители”

Похожие записи