| | | |

Развивающая игра “Мemory” из ракушек

Ракушки, которым мы привезли с моря, служат не только материалом для поделок (их я перечисляла в отдельном посте в блоге про детские поделки из ракушек). Из них можно легко и просто своими руками сделать детскую развивающую игру “Мемори”  или как ее у нас называют “Парочки“.
поделки из ракушек
Игра “Мемори” на ракушках вместо карточек

Как сделать?

Для этого нам понадобится четное число крупных ракушек (количество зависит от возраста ребенка – обычно начинают с шести штук, а потом постепенно доводят до такого уровня, который ребенок может осилить) и перманентный маркер. 
Ракушки надо хорошенько промыть с мылом, обсушить, и на внутренней стороне маркером нарисовать картинки. Так, чтобы всех картинок было по две.

Как играть?

Переворачиваем все ракушки картинками вниз и начинаем по одной открывать и смотреть, что нарисовано внутри. Если попадется парная картинка, то обе ракушки надо перевернуть картинками вверх. И так до тех пор, пока не откроются все картинки. Все это надо стараться делать за минимальное число “подглядываний”. А значит, придется  лучше запоминать, какая картинка уже была. Это помогает тренировать память и внимание малыша.
Игра на развитие памяти - Memory
Начало игры

поделки из ракушек
Конец игры
В этот раз игру я сделала не просто так – а в подарок:) Ее мы подарили Тёме – маленькому сыну Елмыковой Оли (блог “Умничка“), которые приехали на отдых из далекого Ныроба к нам в Крым, и с которыми мы встречались на прошлой неделе. Мы гуляли в нашем Гагаринском парке с ними и еще с одними нашими виртуальными друзьями – Наташей (блог “Вместе весело шагать“) и ее детками – Мишей и Милой и получили много удовольствия от общения в реале:)
А так как это подарочный вариант, то кроме самой игры я сшила еще и мешочек, в котором ракушки будет удобно хранить.
Мешочек для игры
Кстати, если вы думаете, что эта игра только для развития памяти малышей, то ошибаетесь – если вместо картинок написать числа – двузначные и трехзначные,  – и сделать где-то 16-20 карточек, то даже взрослым это задание оказывается слишком трудным. А можно с помощью “Мемори” изучать, например, английский алфавит. Ребенок, играя в игру, быстро научится правильно узнавать и называть буквы. Так что “Мемори” – игра для всех возрастов!
У нас разных вариантов “Мемори” дома несколько штук разного вида и сложности, ведь было бы скучно играть постоянно в одну и ту же игру. Есть покупные, есть компьютерные, а есть и самодельные. Я о них писала здесь: “Мемори” из шляпок от желудей, “Мемори” для малышей, Мемори-прописи, Мемори-деньги

Похожие записи