| | | |

Как увидеть МКС. Наблюдаем звездное небо

Звездное небо – одно из прекраснейших зрелищ, которое мне приходилось видеть. Вдали от городских огней ночное небо совсем не такое, как мы привыкли. В городе мы обычно наблюдали всего лишь несколько крупных звезд. А когда в первый день по приезду в Верхнезаморское подняли голову, то были просто ошарашены – все небо лучилось звездами! Как будто смотришь на грандиозный салют. А уж впечатление от Млечного пути, простирающегося через все небо, просто не передать словами!

наблюдения за звездным небом для детей

К сожалению, несмотря на мою любовь к астрономии и космосу (я рассказывала, что мы даже свои имена на Марс отправили), в звездах и созвездиях я совсем не разбираюсь. Могу лишь найти Большую медведицу, Кассиопею и Орион. Но благодаря интернету, это не такая уж беда. Есть множество программ, которые моделируют карту звездного неба по заданному месту и времени. Вводишь свой город, берешь текущее время и получаешь ту же картинку, что видна в данный момент на небе, со всеми подписанными звездами и созвездиями. По этой карте очень просто определять, что вон та красноватая крупная звезда – это Арктур, альфа Волопаса, а самая яркая звезда, стоящая практически в зените – это Вега, альфа Лиры. Главное правильно сориентироваться по сторонам света.
Мы пользуемся программой с сайта “Астронет“. Она проста в использовании и позволяет менять параметры так, чтобы выбрать наиболее удобную позицию. Например, нам оказалась легче всего ориентироваться по карте, изображающую не полный купол, а только северную часть неба (ту, которую мы собирались наблюдать). Обратите внимание, что время программе надо задавать по Гринвичу. Или нажимать кнопку “текущее”, тогда программа сгенерирует  карту неба на данный момент.
карта неба
Скрин карты сегодняшнего неба
(все фото кликабельны – увеличатся при нажатии на них мышкой)

В этот раз мы так внимательно изучали ночное небо не просто из научного интереса. Дело в том, что мы задались целью увидеть, как пролетает по небу Международная космическая станция (МКС). Антон еще зимою отметился  на сайте NASA, чтобы ему на мобилку присылали смс каждый раз, когда МКС пролетает над нашей головой. Но за все это время нам ни разу не удалось ее увидеть, ведь в городе от неба обычно видно всего лишь кусочек. Вот мы и ждали, когда поедем на море, чтобы иметь возможность наблюдать за космической станцией. Еще более наглядно, чем по смс, можно отслеживать положение МКС на очень интересном англоязычном сервис  “Нeavens above“, который показывает траекторию, яркость и прочие данные для наблюдения множества рукотворных космических объектов. Там в базе данных огромное количество всевозможных спутников и космических кораблей. Когда будете искать, обратите внимание на то, чтобы звездная величина объекта была выше +6 – именно с этой цифры объект различим невооруженным глазом. А лучше, чтобы яркость объекта имела знак  “-“, тогда он будет виден как крупная звезда. 
таблица видимости МКС
Так выглядят данные для МКС в программе

траектория МКС
Траектория МКС, проложенная по звездному небу для нашей местности и времени.
Для Международной космической станции (она же ISS по английски) с яркостью проблем нет, в лучшие дни она видна на небе как звезда  -2 величины (очень крупная). Тем более, она достаточно быстро движется по небу, и ее легко найти. Но не всегда время наблюдения удобно для детей. Например, на прошлой неделе МКС была хорошо видна около трех часов ночи. Несколько дней мы вставали по будильнику, только чтобы обнаружить, что все небо, вечером совершенно ясное, закрыто облаками. На четвертый раз нам повезло, и все наши усилия были вознаграждены – мы видели полет МКС! Просто дух захватывает, когда подумаешь, что станция летит там, в космосе, а мы смотрим на нее отсюда. из маленького домика в крохотном поселочке. 
А сегодня мы собираемся смотреть МКС во вполне нормальное время – первый пролет в 21.06, второй в 22.42. Надеюсь, облака нам не помешают:)
МКС
МКС (фото из Википедии)
Еще один примечательный рукотворный объект на ночном небе – это вспышки спутников мобильной связи системы “Иридиум” (Iridium Flares). В отличае от МКС, их полет не виден. Но в одной из точек своей орбиты спутник при вращении пускает ярчайший “солнечный зайчик” на Землю. С земли это выглядит как вспышка крупнейшей звезды (яркость -8), длящаяся около 10 секунд. На данный момент вспышки спутников “Иридиума” – это самое яркое звездообразное явление на небе.
спутник Иридиум
Один из спутников системы “Иридиум” (фото с официального сайта)

Мы узнали из “Нeavens above”, что сегодня две вспышки будут тоже около десяти вечера (в 21.22 “Иридиум 64” и в 22.47 “Иридиум 45”). Так что вечер 5 августа у нас будет урожайным на астрономические наблюдения.
траектория спутника Иридиум
Траектория и место вспышки спутника “Иридиум 45” для наших координат.

Здесь можно увидеть еще посты о космосе и астрономии для детей:
Лэпбук “
Солнечная система
Лэпбук “Первый полет человека в космос
Брошюрки с заданиями для распечатки 
“Детям о Большой Медведице” и “Детям о Созвездии Орион”
Опыты по астрономии
Звездоскоп
Опыт: Космос в рюмке
Интерактивная выставка “Космонавтом быть хочу
Как увидеть Землю из космоса

Сценарий детского праздника ко Дню космонавтики  “Космический квест
Галерея космических поделок
Космическая коробка для урока в школе
Полет к астероиду Бенну (миссия “Осирис-Рекс”)
Почему у Большой Медведицы хвост?

Кто из живых существ первым полетел в космос?
Где кончается Вселенная?
Как почувствовать невесомость?

Почему Луну видно днем?
Постеры с планетами для школы
Обучающий плакат “Космос”
Рзвивающее занятие для малышей “Луна
Наши имена на Марсе
Полигон для лунохода
Музей космонавтики в Артеке,
Астрофизическая обсерватория

Список программ и приложения для астрономических наблюдений

Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями здесь: Лэпбук “Домашняя метеостанция”Самодельный барометрГигрометр из шишкиИзмеряем силу ветраДождеметрНаблюдения за облакамиФлюгерСолнечные часыКак определить стороны света

Похожие записи