|

Геокешинг. Загадки Салгирской долины

В прошлом посте я рассказывала о нашей прогулке по набережной реки Салгир. Сегодня мы продолжим путешествовать вдоль этой реки, только покинем город и поднимемся выше по течению, чтобы в этот раз найти уже не вируальный, а вполне реальный геокешерский клад.

Салгир – самая протяженная крымская река. Длина ее 240 км. Она берет свое начало на склонах Чатырдага (Крымские горы) и течет почти через весь полуостров, впадая в Сиваш (по крайне мере зимой, летом она пересыхает и теряется где-то в степях). Салгир наполняет собою Симферопольское водохранилище (на острове которого мы заложили свой собственный геокешерский тайник).

Особенно живописна местность по берегам Салгира, расположенная в промежутке от Ангарского перевала до Симферополя. Тут, в плодородной долине Салгира (местные жители называют ее просто “Долина”: “поедем в Долину”, “живет в Долине”), некогда располагались имения знатных жителей Крыма (из них сохранились дом Ферсмана и усадьба Монжене), цвели плодовые сады и виноградники. А чуть выше по склонам до сих пор манят своими грибами и прочими лесными удовольствиями прекрасные сосновые и буковые леса.

Вот в эту долину мы и направились искать клад. В этот раз чтобы найти тайник с призами, нам пришлось отыскать еще два промежуточных мини-контейнера, в каждом из которых были координаты следующего. Получился настоящий квест:) Сами задания были несложные, а прогулка оказалась очень приятной.

Начали мы в селе Пионерское с подсчета ступенек к мосту через Салгир.

мост через Салгир
Мост через Салгир в районе села Пионерское-2

Подставив полученное число в формулу, мы получили координаты первого мини-контейнера. Следуя за стрелочкой GPS-приемника, мы прошли через окраину села, мимо старинной мечети Эски-Сарай.  Это одна из старейших мечетей в Крыму. Она была построена еще во времена ЗолотойОрды, позже в ней была резиденция калги-султана (второго лица Крымского Ханства, после самого хана).

мечеть Эски-Сарай
Развалины мечети Эски-Сарай
Мечеть Эски-Сарай. Михраб
Внутри мечети. Особый интерес представляет собой каменная резьба михраба (алтаря)

Тут же находился ханский монетный двор. Дети воодушевленно искали в дорожной пыли золотые ханские монеты, но, конечно же, никаких следов золота нам обнаружить не удалось:) Хотя… Улица, по которой мы шли, до сих пор носит название Монетная. Не в память ли о монетном дворе?

улица Монетная
Не по этой ли улице везли возы с новенькими золотыми монетами слуги хана?

Мы уже бывали в этом месте во время прошлых игр в геокешинг. И по памяти (!) нашли тайник, спрятанный у мечети. Дети были очень рады такому незапланированному кладу. В контейнере оказалось полно воды, мы его просушили и завернули в новый пакет. Взяли там для Кати мячик-попрыгунчик и шлейф компьютерного кабеля (он весь промок и может испортиться там, а нашему папе в хозяйстве пригодится;).

геокешерский тайник Эски-Сарай
Геокешерский тайник у мечети

Координаты привели нас на лавовое поле, где был спрятан первый контейнер. “Лавовое поле” – это не фигура речи. В этом месте среди обычных желтых песчаников можно увидеть необычные скальные выступы. Предположительно, это древние вулканические породы. Действительно, больше всего эти камни напоминают потеки лавы. Они создают самые причудливые формы – гигантских черепах, змей, лягушек. Удивительное зрелище!
Что-то подобное мы видели в другом месте – селе Петропавловка под Симферополем. Там на поверхность выходит окаменелый поток вулканической лавы.

Мы с детьми откололи кусочек древней лавы для нашей домашней коллекции диковинок.

лавовое поле с. Пионерское, Крым
Окаменевший лавовый подтек в виде головы змеи
окаменелая лава, Крым
Выход горной породы
камень в виде головы черепахи
Лавовая гигантская черепаха
застывший язык лавы
Ещеодна каменная черепаха
горная вулканическая порода
На сколе камень блестит кристаллами
тайник Геокешинг
Миниконтейнер игры геокешинг с запиской

Первый контейнер найден, в нем – координаты второго контейнера. Теперь нам надо подняться на самую высокую точку данной местности. Посмотрите, какая красота вокруг.

Крым. Долина Салгира
Только трава, горы и небо

Мы шли и дивились: середина лета, а вокруг нас зеленая цветущая степь! Обычно в это время года вся растительность уже выжжена солнцем и степь желтая и колючая. А в этом году из-за постоянных дождей она выглядит, как весной.

Крым
Вот она – самая высокая точка этой местности. Раньше тут стоял триангуляционный знак.
В бетонных плитах, которые остались от него и спрятан второй контейнер с координатами.
Крым. Чатырдаг
Отсюда открывается прекрасный вид на всю Долину и на Чатырдаг – Шатер-гору
крымские степные цветы
Цветущие горные травы

Координаты второго контейнера показали нам путь к тайнику с кладом.
Спрятан он был в обломках скал. Очень живописное место. А, главное, здесь была тень!

Скалы. Крым
В этих камнях надо искать клад 🙂
натюрморт
Натюрморт “Завтрак эльфа” – лук и лимбасы (эльфийские лепешки)

Клад мы благополучно нашли, дети выбрали в нем себе по призу: Катя значок с Крымом, Витя – “золотую” цепь. Оба остались довольны.

сувениры в геокешерском тайнике
Призы в геокешерском тайнике

Стояла такая жара, что мы не устояли перед искушением охладиться в водах Салгира. Нашли брод, и дети поиграли в воде. Хоть это и горная река, но вода в ней была все равно теплая, градусов 20.

река Салгир
Брод через Салгир

Напоследок тут же у реки нашли мяту (это не совсем мята, но какой-то ее родственник, встречающийся  у нас в Крыму повсеместно). Принесли домой немного веточек – будем пить ароматный чай:)

чай с мятой
Чай с мятой

Вторую часть прогулки по реке Салгир (на этот раз уже в черте города) смотрите ТУТ.
А другие наши путешествия по интересным местам Крыма в рамках игры “Геокешинг” смотрите тут: “ГЕОКЕШИНГ

Похожие записи