|

Мои интернет-помощники. Эстафета

Принимаю эстафету от Лизы Арье и рассказываю о тех инструментах, которые помогают мне в работе над моим блогом. 
Что-то особенно новое мне рассказать вряд ли удастся. Я пользуюсь теми же программами, что и все. Для почты — Яндеск.Почта. Для просмотра чужих блогов — Гугл Ридер. Для обмена файлами с другими интернет-пользователями — Яндекс.Диск. Для проверки своего блога — Гугл.Инструменты для вебмастеров, Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрика. Кстати, все, что касается блоговедения (инструменты, полезные программы, мой опыт), я описываю в еще одном своем блоге, который завела в качестве конспекта при создании основного блога. Тот блог так и называется «Блог ради блога«.
Хочу подробнее остановиться лишь на некоторых программах, которые я использую почти каждый день.
Во-первых, это хорошо знакомый всем блоггерам, кто ведет свой блог на платформе Блогспот, графический редактор Пикаса.


программы для блога
Это не только хостинг для изображений, позволяющий хранить и обмениваться в сети своими фото. Пикаса дает возможность простейшего редактирования изображений. Здесь можно обрезать фото, подкорректировать цветовую гамму, добавить рамку или текст (например, я всем фото добавляю т.н. «водяные знаки» — надпись с адресом моего блога). И сразу же опубликовать фото в веб-альбомах из которых Блоггер автоматически берет фото для вставки изображения в блог. Три щелчка мышкой — и фото уже у вас в посте. Но это всем известные функции. А я бы хотела отдельно подчеркнуть еще одну функцию Пикаса. А именно — в ней можно создавать коллажи. Эта функция у меня наиболее востребована. С помощью коллажей из Пикаса я делаю не только фото, но и рекламные баннеры своих проектов и конкурсов. Получается очень даже симпатично (посмотрите хотя бы в правой панельке — баннер для конкурса «Город твоей мечты» и баннер для «Клуба почемучек» я сделала в Пикаса). И не надо возиться с громоздкими графическими редакторами типа Фотошопа.
Для обработки фото я использую программу  ACDSee.
Это просмотрщик фотографий. С его помощью я сбрасываю фото с фотоаппарата или сканера. А потом делаю им первичную обработку (которой хватает в 99% случаев) — корректирую цветовую гамму, поворот, размер, яркость-контрастность, «стираю» лишние детали, убираю «красные глаза» и еще сотню разных мелочей. Без обработки в  ACDSee не обходится ни одна фотография в моем блоге.

программы для блога


Очень удобный сервис для создания гиф-аннимации GifSUN.

Эта он-лайн программа делает гифку из нескольких (до 10) фото буквально за минуту. Подробнее о том, как с нею работать, я писала у себя в «Блоге ради блога» в посте «Как сделать гиф-анимацию«

программы для блога

Рисовать схемы, различные шаблоны и другие графические иллюстрации мне помогает система компьютерного проектирования «Компас-3D».

Вообще-то эта программа предназначена для инженеров — конструкторов и проектировщиков. Некоторое время назад я тоже рисовала в ней чертежи по автоматизации и электрификации оборудования котельных. А с тех пор, как у меня родилась Катя, я забросила свою работу, а в Компасе рисую волчки для ее игр, да что-то типа вот таких шаблонов для лэпбука, например.

программы для блога

Проверить свой текст на уникальность (т.е. найти, есть ли копии текста в интернете, и не «ворует» ли кто-то посты из блога) можно с помощью  content-watch.ru 

А проверить на уникальность свои фото, можно в программе  tineye.com
Подробнее об этом, опять же, в «Блоге ради блога».


программы для блога

Если нужно подсчитать, сколько знаков в тексте, я использую siteprojects.ru

Ведь бывает необходимо написать статью в «столько-то знаков», а бывает нужно узнать, укладывается ли, например, мой анонс поста в ограничения, принятые на ресурсе.


программы для блога

Чтобы вставить в пост презентацию, я пользуюсь сервисом Slideshare.
Это очень удобный сервис для хранения и обмена презентациями, сделанными в программе PowerPoint. Подробнее о нем тут. 
Из минусов — при загрузке в него теряется звук и спецэффекты типа анимации. 
Но для создания превьюшек — небольших файлов, просмотрев которые вы можете понять, нужно ли вам грузить всю презентацию или нет, — этот сервис очень удобен.  Именно с его помощью я выложила превью всех сделанных нами презентаций для малышей (которые можно просмотреть на отдельной страничке моего блога, а затем уже скачать в полном варианте, со звуком и анимацией).

программы для блога

Для вставки видео в блог использую YouTube.

Впрочем, как и миллионы других интернет пользователей:) Очень удобно, что Блоггер теперь с ним интегрирован, поэтому вставить видео из YouTube в блог дело трех секунд.
Например, так:

Создать электронную книгу мне помог целый комплект программ, которые я подробно описываю здесь. Все — начиная от написания и заканчивая баннером с обложкой. 
Первую мою книжку «Клуб почемучек. Наука в вопросах и ответах» уже можно скачать, вторая вот-вот будет готова 🙂

программы для блога

Вот такой получился обзор. Надеюсь, что хоть чем-то он будет полезен моим читателям. Приглашаю всех желающих принять от меня эстафету и написать пост о программах, которые помогают вам вести блог!

Похожие записи