| | |

Готовим руку к письму – обводилки

Недавно я написала пост о том, как важно именно в последний год перед школой обратить внимание на развитие мелкой моторики ребенка. Это сослужит ему хорошую службу на уроках письма в будущем. Для этого вовсе не обязательно использовать прописи. Есть много способов разнообразить занятия письмом. Например, предложить малышу заняться “обводилками”. Сегодня я хочу показать несколько вариантов таких занятий.
1. Самое элементарное, что можно придумать – просто класть поверх рисунка-образца тонкий полупрозрачный лист бумаги и обводить по контуру. Или проделывать то же самое, только положить лист не на стол, а прислонить к оконному стеклу – так лист просвечивает гораздо лучше. Но если надо получить сложный рисунок, то эти способы не очень подходят – слишком утомительно. Поэтому мы используем еще и “дралоскоп” – так это приспособление для копирования в шутку называли проектировщики. Когда еще не было ксероксов, именно его использовали в проектных институтах, чтобы скопировать нужные чертежи (“содрать”). Сделать “дралоскоп” очень просто. Понадобится большой кусок стекла (например, можно вытащить стекло из книжной полки), настольная лампа и две стопки книг. Стекло кладется на “ножки” из книг, а лампа заводится под него. Если положить на этот импровизированный столик оригинал рисунка, а сверху накрыть его белым листом и включить лампу, то бумага будет очень хорошо просвечивать. Чтобы рисунок не сдвигался, его можно прикрепить к стеклу прищепками.
Готовим руку к письму. Идеи.
Собираем “дралоскоп”, кладем на него оригинал, обводим его и получаем копию
Вот тут можно посмотреть, как Катя нарисовала мультик с помощью “дралоскопа”: и весело, и полезно для моторики – ей пришлось пять раз обвести по контуру один и тот же рисунок. 
2. Есть у нас и покупная игрушка: специальное приспособление для создания копий рисунков. Уж не знаю, как оно называется. Это полупрозрачное зеркало, которое устанавливается вертикально на ножки. Если слева от него положить оригинал, а справа – чистый лист, то глядя сквозь зеркало слева можно одновременно видеть на листе и отражение рисунка-оригинала и свою руку с карандашом. И рисовать по листу, обводя отражение картинки. Довольно забавный способ рисования, требующий, к тому же, хорошей координации.
Готовим руку к письму. Идеи.
Рисуем через полупрозрачное зеркало
3. Использовать для занятий обыкновенную копирку. Об этом я рассказывала здесь. Правда, похоже на фокус – рисуешь на верхней бумажке, а рисунок появляется снизу?
Готовим руку к письму. Идеи.
Рисуем через копирку
4. Ну и последний способ, который используется многими мамами, это рисование через прозрачный файлик. 
рисуем через файлик
Рисуем через файлик
Его мы используем для того, чтобы сделать задания в книжках и рабочих тетрадках многоразовыми. Ведь один раз соединив картинку по точкам, обведя по пунктиру или найдя пары картинками, второй раз это же задание сделать будет невозможно. Конечно, можно выполнять все карандашом, а потом стирать ластиком. Но обычно на бумаге на месте линий все равно остаются следы. А вот если предварительно вложить лист с заданием в полиэтиленовый файлик, то задания можно будет выполнять, рисуя на нем простым фломастером. Все, что нарисовано, потом прекрасно смывается влажной тряпочкой.
А другие игры и занятия для тренировки мелкой моторики и координации посмотреть здесь:   Еще игры и самодельные игрушки на развитие моторики и координации можно посмотреть тут: “Вертикальный лабиринт“, “Принцип домино“, бисероплетение для малышей, “Искалочка“, Проволочные головоломки, “Кошки-мышки“, Пальчиковый кукольный театр, Пальчиковые игры для детей до 2х лет,  Фантики, Конструктор из прищепок, Черепашьи бега, Лабиринт, Ходули, Твистер, Поймай шарик, Театр теней, Лабиринт-футбол, Мозаика, Шнуровки, Пальчиковые игрушки, Матрешки-застежки.

Похожие записи