| | | | |

Простой способ сделать мультфильм

Мои дети снова увлеклись созданием мультфильмов. И пока Витин грандиозный проект на стадии подготовки, мы с Катей не утерпели и по-быстрому сделали свой простенький рисованный мультик. А так как многие, прочитав мою статью “Как самим сделать мультфильм“, спрашивают меня о подробностях, мы заодно сделали мастер-класс по созданию самого простейшего мультфильма. Например, Катя захотела оживить вот этого цыпленочка, сделав так, чтобы он махал крыльями.
как сделать мультфильм
Делаем мультфильм про этого цыпленка

Мультфильм будем делать при помощи гиф-анимации.
Для его создания нам понадобится: 5 одинаковых листочков бумаги, степлер, прищепки, фломастер, фотоаппарат и программа для обработки фото (желательно, но если вы совсем не понимаете в этом, то можно обойтись и так).
Для начала надо хорошо представить себе фазы движения объекта. Они должны быть зациклены – т.е. с чего движение началось, тем и закончится. У нас цыпленок поднимает и опускает крылья. Но мы нарисовали только как он поднимает крылья, как опускает получилось показом этих же кадров в обратном порядке. Так как программа, которую мы используем для сборки гиф-файла может сделать его только из 10 изображений (есть другие, но мы использовали сегодня самый простой путь), нам надо рассчитать, сколько кадров придется нарисовать. Примерно 5 на поднимание, 5 на опускание.
Берем 5 листочков бумаги. Складываем их в виде блокнота и скрепляем степлером, чтобы они не двигались относительно друг друга.
как сделать мультфильм
Скрепляем листочки степлером
Значит Кате надо будет нарисовать пять совершенно одинаковых цыплят, у которых меняют положение только крылышки. Их можно рисовать просто обводя контуры предыдущего рисунка, который просвечивается через лист бумаги. Но гораздо удобнее использовать для создания копий т.н. “дралоскоп”. Он состоит из стекла, вынутого из книжной полки, настольной лампы и двух стопок книг в качестве ножек. Лампу надо подвести под стекло. Теперь, если на уже нарисованную картинку положить белый лист и включить под ним лампу, бумага будет просвечивать гораздо сильнее, и обводить картинку станет намного удобнее.
как сделать мультфильм
Приспособление для рисования кадров будущего мультфильма
мастер класс как сделать мультфильм
Катя рисует мультфильм
Итак, рисуем одинаковых цыплят на каждом листочке нашего блокнота. Начинаем с самого нижнего. У него крылья опущены. Следующего просто обводим, чуть изменив положение крыльев – они приподняты. И т.д., каждый раз все выше поднимая крылья. В результате мы получили раскадровку – все фазы движения цыпленка. Его можно раскрасить – получится цветной мультик.
Кадры будущего мультфильма
Теперь самое сложное. Эти картинки надо по очереди сфотографировать так, чтобы они не сдвинулись друг относительно друга. Для этого мы блокнотик прицепляем прищепками к стеклу.

мастер класс по мультфильмам
Закрепляем рисунки для фотографирования прищепками
А фотоаппарат я держу, хорошенько уперев руки локтями в стол и не дыша (хорошо бы использовать штатив, но у нас его, к сожалению, нет). Катя перелистывает странички, я делаю фото каждой. Получаем 5 кадров.
После этого приходит время компьютерной обработки материала. В программе для обработки картинок (у меня это ACDSee) надо подкорректировать яркость и обрезать лишний фон. Внимательно следите, чтобы после обрезки все фото остались тех же размеров и пропорций и не сдвинулся их центр. А лучше сразу фотографировать так, чтобы обрезка картинок не потребовалась – это сэкономит вам уйму сил.
Теперь готовые фото надо загрузить в программку, которая сделает вам из них гифку. Есть много специализированных сложных программ. Но если вам надо по-простому, то прекрасно подойдет сайт, на котором все делается прямо он-лайн. Это GifSun (gifsun.org). Там все интуитивно понятно. Если же что-то не получается, я во втором своем блоге расписала создание гифок в подробностях. Загружаем в программу фото с 1 по 5 (цыпленок поднимает крылья) и дальше их же в обратном порядке без первой и последней: 4,3,2 (цыпленок опускает крылья). И любуемся результатом.
А вот тут можно посмотреть, как мой муж рассказывал о том, как делаются компьютерные 3D мультфильмы.
Этот пост участвует в проекте “Игра на УРА!”, тема месяца которой РИСОВАЛКИ

Похожие записи