| | | |

Коктебель. Витина поездка с классом в Динотерий

Коктебель – знаменитый поселок на восточном берегу Крыма (20 км до Феодосии). Находится на берегу Черного моря у подножья потухшего вулкана Карадаг. Знаменит он, прежде всего, своим литературным прошлым. Именно там находится домик поэта и художника Серебряного века Максимилиана Волошина, в котором перегостили практически все известные поэты и писатели той богатой на таланты эпохи. Да и позже, уже в советское время, Коктебель был Меккой писателей. А также любителей планеризма и парашютизма (тут неподалеку, на горе Клементьева природа создала прекрасные условия для этих видов спорта).

Уже в мое время этот поселок был больше знаменит своим нудистским пляжем и общей неформальной обстановкой – на его набережной продают предметы своего творчества и просто гуляют и общаются самые разнообразные люди – от знаменитых художников до рокеров и приверженцев прочей неформальной культуры. Потом к этой творческой и “богемной” обстановке добавился еще и фестиваль джазовой и фолковой музыки “Джаз Коктебель”, проходящий  в начале осени  под открытым небом прямо на набережной. Там прямо в разные годы выступали такие музыкальные звезды как Стенли Кларк, Нино Катамадзе, Борис Гребенщиков, Горан Брегович и De Phazz.

P.S. Позже (при России) фестиваль трансформировался в “Koktebel jazz-party” – вот тут я подробнее писала о нем “Коктебель и джаз

коктебель
Что такое Коктебель

Мы с мужем были в Коктебеле не единожды – и на джаз-фестивале, и просто отдыхали на море. А вот наши дети еще там не бывали ни разу. Особенно Витька любопытствовал, ведь это чуть ли не единственное место в Крыму где он еще не побывал. И он очень обрадовался, когда их класс на летней практике решил ехать именно в Коктебель.

Я сначала очень удивилась – чем же там собираются развлекать детей 12-13 лет? Нудистские пляжи и литература Серебряного века им еще малоинтересна;) Конечно, можно побывать в Коктебельском дельфинарии или Карадагском природном заповеднике (например, Катя с классом позже ездили туда). Но, оказывается, с того времени, как мы последний раз были в Коктебеле, там появилась еще одна локация. Теперь в Коктебеле есть Динотерий!

Коктебель. Динотерий
Павильоны Динотерия (фото с сайта panoramio.com, автор EX-AIR)

Это музейный комплекс, в котором организаторы попытались в наглядной форме показать историю нашей планеты.
“Динотерий” – это, по сути, Парк птиц. Он создан для популяризации знаний по орнитологии и древней истории Земли. Ведь птицы тоже “дино”. Кроме того, название парка отсылает еще к динотерию – древнего хоботного животного типа гигантского слона. Модель его скелета в натуральную величину является одним из главных экспонатов Динотерия.

Еще в парке под открытым небом расположены солнечные часы-фонтан. По одному циферблату эти часы показывают время, а вот шкала на втором циферблате изображает время существования и развития жизни на Земле. (Дальше все фото в Витином исполнении)

Коктебель. Динотерий. Солнечные часы
Часы со шкалою времен, объединяющие стихии – солнце, воду и землю .
Трещины на них символизируют катастрофические катаклизмы, приведшие к
вымиранию живых существ и повлиявшие на развитие жизни на Земле.

Кроме часов, там можно побродить по Лабиринту времени (сделанному из зеленых насаждений), который наглядно представляет расположение античных государств на территории Крыма. В каждом тупике можно найти монетку конкретного государства.
Кроме того, на территории есть два крытых павильона: палеонтологический и орнитологический. В палеонтологическом  показаны макеты динозавров, их сравнительные размеры и прочие интересности.

Коктебель. Динотерий
Палеонтологический павильон Динотерия
Коктебель. Динотерий. Палеонтологический павильон
Тот самый динотерий, именем которого назван парк
Коктебель. Динотерий
Уменьшенная модель трицератопса
Коктебель. Динотерий
Тот самый динотерий, в честь которого назван музей.

Но Вите больше всего понравился орнитологический павильон. Там можно увидеть без клетки, в свободном полете несколько видов экзотических птиц (попугаев, фазанов, павлинов и даже туканов) и ползающих на воле черепах. Можно было даже погладить их, если они позволят 🙂

Коктебель. Динотерий. Орнитологический павильон
Орнитологический павильон
Коктебель. Динотерий. Орнитологический павильон
Вите особенно тукан понравился – красавец!
Коктебель. Динотерий.
Красный, желтый, зеленый попугаи на одном деревце – прямо светофор:)

А после Динотерия дети пошли на пешую экскурсию по заповеднику Карадаг. Восхождение 7 км по жаре и столько же обратно. Но вид с гор на море и “Золотые ворота” того стоил!

Карадагский природный заповедник
Начало восхождения на Карадаг
Карадагский природный заповедник
Эти живописные скалы образовались благодаря вулканической природе Карадага
Карадагский природный заповедник
Такие вот одиночные скалы называют “чертовы пальцы”. Они стоят по всему склону горы
Карадаг. Экскурсия
Море! Оно еще холодное, +18. Но некоторые ребята из класса рискнули и искупались
Карадаг. Золотые ворота
Знаменитая скала “Золотые ворота”, вид сверху
Карадаг. Экскурсия
Совершенно инопланетный рельеф
Карадаг. Экскурсия
Обратная дорога в поселок

Витя вернулся под очень большим впечатлением. И даже мне захотелось поехать в Коктебель еще раз и снова увидеть Карадаг!

______________________

Другие экскурсии, в которые ездил Витя со своим классом, можно увидеть здесь: поездка во Львов, поездка в Киев и поездка по Восточному Крыму (Феодосия, Коктебель, Керчь).

Еще про необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

А мои рассказы о достопримечательностях Крыма и куда сходить с детьми собраны в рубрике “ГИД ПО КРЫМУ“.

Похожие записи