|

Занятия историческим фехтованием

Витя, как и любой мальчишка, мечтает быть настоящим рыцарем. Носить латы, сражаться на мечах, ходить в военные походы. И, похоже, скоро его мечта станет реальностью 🙂 Сегодня Витя в первый раз сходил на занятие по историческому фехтованию.
историческое фехтование
Витя примеряет на себя роль рыцаря

Началась любовь к рыцарям давным-давно. Еще трехлетним мальчиком Витя просил меня сделать ему латы. Был у него и деревянный меч, и настоящий лук — все, что полагается воину. А пищу играм давало ежегодное посещение фестиваля «Генуэзский шлем». Он проходит летом в Судаке на месте средневековой Генуэзской крепости. Ежедневные рыцарские поединки, театрализованное представление про взятие крепости, концерт старинной музыки и танцев, ярмарка ремесел и все, что обычно сопровождает такие фестивали. Туда собираются клубы исторической реконструкции со всей Украины. Именно там я во всей полноте ощутила, как хорошо быть мамой мальчика — где бы я еще узнала, чем отличается баллиста, аркбаллиста, станковый арбалет и «скорпион», когда бы так внимательно вникала в правила рыцарского поединка и изучила названия частей рыцарских доспехов разных времен!

судак. генуэзский шлем
Фото с рыцарских фестивалей прошлых лет
В последние годы чтобы посмотреть рыцарские бои совсем не обязательно ехать так далеко. Например, на День города, который в Симферополе проходит в первые выходные лета, рыцарские бои и взятие крепости устраивается прямо у нас на Неаполе Скифском (развалинах столицы древнего государства Скифии). И мы, конечно же, обязательно посещаем это мероприятие. 
В этом году скифы брали римскую крепость.
день города на Неаполе Скифском 2013
День города на Неаполе Скифском:  скиф изготавливает бусины;известный не только в Крыму,
но и в других странах ансамбль «Джаз-рандеву»сопровождает своим пением постановку,
а скифы штурмуют римскую крепость

день города на Неаполе Скифском
Витя никогда не упустит случая пострелять из лука.

Лично мне больше всего понравилась наша милиция, вооруженная луками и стрелами)))))

милиционер с луком
Милиционер из оцепления
А в этом году у нас прошел еще и I Кубок Тавриды по историческому фехтованию. Проходил он на только что выделенной под это площадке в бывшей усадьбе Палласа на территории Ботанического сада ТНУ (там теперь располагается кузнеца, при которой и организован симферопольский клуб исторической реконструкции). Целый день рыцари со всех концов страны сражались за чемпионские места. Витька не пропустил ни одного боя — на жаре, с 11 до 18 часов, он стойко отсмотрел все выступления. 
кубок тавриды по историческому фехтованию
Рыцарские бои на Кубке Тавриды

Витя очень загорелся идеей самому вступить в такой клуб. Ему нравится все — и сражения, и то, что самому нужно делать полную реконструкцию вооружения воина — от оружия до всей одежды и обуви. В результате мы пообщались с организаторами турнира, потом с представителями нашего клуба и договорились, что Витю берут в ученики! Ура! Конечно, рыцарем ему быть не очень скоро — сначала нужно пройти обучение, набраться опыта и подрасти. Пока походит в ополченцах — легкое вооружение (скорее всего, это будет лук или копье). Предложили ему выбрать исторический период. Теперь он у нас английский воин  V-VII веков 🙂 
И вот, сегодня было первое занятие. Изучали приемы боя мечем, всякие защитные блоки и прочие нужные каждому уважающему себя средневековому воину вещи.
кубок тавриды по историческому фехтованию
Ученические бои. Вот так и Витя скоро будет сражаться 🙂 
Витя вернулся с занятия совершенно счастливым. Теперь будет ходить туда два раза в неделю. Надеюсь, рыцари воспитают из нашего маленького мальчика настоящего мужчину:)
А если серьезно, я очень рада, что Витя нашел этот клуб. Хотя там ребята все уже взрослые (большинству около двадцати, а некоторым и за тридцать), думаю, это хорошая среда. Они ведь не только машут мечами, они изучают исторический период, реконструируют весь быт того времени, до одежды из домотканого полотна и веревок собственноручного плетения. Проводят всякие акции. Наш клуб совсем еще молодой, истории у него пока нет, а вот в соседней области такие же ребята тем летом строили настоящую древнерусскую ладью и плыли на ней в Россию! Надеюсь, и наши что-нибудь придумают. При этом, конечно, волнуюсь — знаем мы эти кузницы, военные палаточные лагеря и фестивали. Дядьки уже взрослые, куда же без пьянки! Но поживем — увидим. Пока есть энтузиазм, пусть ходит на занятия и фехтует в свое удовольствие.

P.S. На волне энтузиазма Витя за один день сделал щит и меч для занятий фехтованием. Посмотреть их можно здесь.

О других кружках и секциях, которые посещал Витя, можно почитать здесь:  занятия в художественной студии, болдеринг, авиамоделирование, карате.

А здесь можно почитать о других интересных мероприятиях, которые мы посещали вместе с детьми: Лазерное шоу на Новый годПоход в библиотекуТроллейбусная экскурсия по Симферополюбалет «Щелкунчик»День города на Неаполе Скифском,  Авиа-шоу, Интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу«, Фотовыставка «Остров Крым«, «Механика Леонардо да Винчи«, «Шоу Никола Тесла» (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушекЭкспериментаниум в КиевеМикроскоп в Краеведческом музееВыставка глиняной игрушкиЕвпаторийский дельфинарийМузей шоколадаВитина выставкаПарк динозавровмузей в БаштановкеМузей космонавтики в АртекеДиорама в селе АроматноеАстрофизическая обсерваторияЭкспонарий в селе Новониколаевка.

Похожие записи