|

Поход в библиотеку

Катя впервые пошла в библиотеку и выбрала там себе книжки! Может, для кого-то это самое обыденное дело, а для нас – культурное событие:)

Мы давно собирались туда записаться. Благо, расположена эта детская библиотека совсем недалеко, и, к тому же, на одном этаже с офисом мужа. Но выбрались Катя с папой в нее только на днях.

детская библиотека

Сама библиотека совсем маленькая, всего одна большая комната. Да и выглядит так, как будто времена Советского Союза еще не закончились… Но есть в ней что-то душевное, домашнее. Даже от рукописной вывески веет теплом. Женщины, работающие библиотекарями, по мере сил стараются как-то облагородить ее. На стенах  – выставка детских рисунков,  есть уголок под названием “Книжкина больница”, периодически для детей проводятся  разные мероприятия.

Кате библиотека ужасно понравилась. И добрая библиотекарь Галина Владимировна, которая с большим вниманием отнеслась к маленькой читательнице, и то, что на нее завели специальную карточку. И полки, полные книг. И идея расставить все книжки по алфавиту))) Чувствую, придется нам теперь дома так сделать)))

детская библиотека
библиотека

А вот книжки, которые Катя выбрала почитать. Шла-то она туда с надеждой взять те сказки про Муми-тролля, которых нет у нас дома (прочитала в предисловии в книжке список всех произведений Туве Янссон и мечтала их все найти). Но, конечно, в этой крохотной библиотеке нашлась только “Муми-тролль и комета”, которая у нас уже есть. Мы даже как-то по ней пластилиновых персонажей делали 🙂  Зато она с необычными иллюстрациями. Мы все привыкли, что книги Туве Янссон иллюстрируют ее же рисунками. А тут мы увидели совершенно непривычных персонажей сказки. Но тоже, по-своему, симпатичных. Создала их  художница Елена Мамаева.

библиотечные книги
Взятые в библиотеке книги. Выбор Кати

Кроме того, Катя взяла несколько тоненьких книжек про животных. Они в не лучшем состоянии – изданы еще во времена моего детства (1970е-1980е годы!). Зато с прекрасными иллюстрациями. Среди них и Чарушин, и Макуха.

иллюстрации
Иллюстрации из книг

Теперь Катя читает эти книги. И уже жалеет, что их надо обратно в библиотеку отдавать –  говорит: “Вот у меня в городе библиотека будет такая, что книжки все можно себе забирать”)))
В общем, знакомство с библиотекой состоялось. Будем теперь там частыми посетителями – ведь Катя прочитывает книжки с космической скоростью. Уже залезла на полку брата и тянет оттуда все подряд: и “Приключения барона Мюнхаузена”, и “Робинзона Крузо”. То, что ей читать еще рановато. Так на ее аппетиты книг не накупишься! Надо каждый день по две новые книги – одну на дневной сон, одну перед ночным. И если все мы, включая сына, уже давным-давно бумажных книг не покупаем, а пользуемся электронной читалкой, то для Кати такой вариант не подходит. А библиотека – это выход.

Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Похожие записи