|

Как организовать летние занятия со школьником

занятия со школьниками летом
Впереди лето – лес, дача, море, игры на воздухе. Хочется забыть о всех делах и проблемах и расслабиться на солнышке. Но вот расслабляться не все могут себе позволить 🙂 Например, ученики школ, которым на лето задали разные задания. Да и кроме обязательных заданий, не плохо было бы хоть перед началом учебного года вспомнить школьные предметы. Но кому же хочется сидеть за учебниками в каникулы! Поэтому приходится идти на разные уловки, чтобы “подсластить пилюлю”. Хочу поделиться с вами одной из них: мы делаем кубик (или волчок) для выбора занятий. Какая грань выпадет, тем предметом мы и занимаемся в этот день. Такой способ распределения занятий хорош тем, что дает ребенку иллюзию свободы выбора, вносит в занятия элемент непредсказуемости. 

Для того, чтобы сделать такой кубик (или волчок) можно просто распечатать предложенный мною шаблон. Кубик вырезать и склеить. А если вам больше нравится волчок, то для того, чтобы его запускать, в центр шестиугольника надо воткнуть зубочистку (так, как я показывала для волчков с оптическими иллюзиями). Шаблоны кликабельны (чтобы увеличить изображение, надо щелкнуть по ним мышкой). Черно-белый для тех, кто хочет сам украсить его или доверить это серьезное дело самому ребенку.

шаблон кубика и волчка

шаблон кубика и волчка
На каждой грани написан предмет, по которому собираемся заниматься летом. Математика, русский, английский, чтение (чтобы не забыть прочитать все книги из списка внеклассного чтения), естествознание (туда входит всего понемногу – физика, биология, история, география, химия) и творчество. Последний пункт нужен для того, чтобы среди вариантов был такой, на котором может “отдохнуть душа”. У вас может быть свой список занятий.
волчок для выбора занятий
Каждый день мы запускаем волчок и выбираем, каким из предметов будем заниматься сегодня. Не бойтесь выражения “каждый день”, летом это все равно не получается: то куда-то поехали, то загулялись и не осталось времени, то была такая жара, что нет никаких сил. Поэтому реально получается заниматься 2-3 дня в неделю. И то, обычно я начинаю такие занятия со второй половины лета – надо же дать ребенку прочувствовать, что такое полное безделье 🙂 Да и сами уроки не обязательно проводить с учебниками и тетрадками. Смотря по тому, что вам надо отработать. 
Например, занятие “русский язык”. Если надо подтянуть навыки письма, то тут от потения над прописью не открутишься. Но вот содержание переписываемого текста можно выбирать по своему усмотрению. Пусть ребенок пишет дневник. Или сочиняет приключенческий роман с продолжением. Кроме того, такие занятия можно разбавлять устными сочинениями, играми со словами: “Балда”, “Виселица”, “Из мухи в слона”, “Скраббл” и т.д.
Для математики можно подыскать какие-нибудь забавные задачи или нестандартные примеры (я видела в магазинах уже готовые подобные пособия), задания на смекалку и т.п. Кстати, когда мой сын был в начальных классах, то чтобы не забыть таблицу умножения, мы с ним не решали примеры на бумаге, а скачали компьютерную игру, где примеры летели в виде космических кораблей, а выстрелами правильными ответами их надо было сбивать. Эта игра нам очень помогла 🙂
Для занятий по английскому и немецкому я тоже использовала компьютер (сама я не владею языком настолько хорошо, чтобы ему обучать). Сейчас есть множество обучающих программ на любой вкус и возраст, и в игровой форме, и в виде вполне серьезных занятий. Плюс практиковали просмотр мультфильмов на языке оригинала.
Для предметов по естествознанию я подбирала опыты и эксперименты по пройденным темам, давала читать определенные разделы энциклопедии, вместе смотрели документальные фильмы по нужной теме. 
По “чтению” мы заполняли обязательный дневник летнего чтения, который требовали от учеников. К счастью, мои дети сами с удовольствием и много читают, поэтому делать из чтения книг отдельное занятие нет необходимости.
А если выпало “творчество”, то это настоящий праздник! Ведь заниматься не надо, а можно рисовать, лепить, делать любые поделки. У меня обычно были несколько заготовленных заранее вариантов, но если сына они не заинтересовывали, то он делал что-то свое.
А вот здесь вы найдете список игр, в которые можно поиграть, когда все дела уже сделаны:  игры на улице летом и  игры на пляже.

Похожие записи