| | | |

Проект Кати – город мечты

Уже больше месяца Катю занимает один проект. Она придумывает, какой город она построит, когда вырастет. Начиналось все с банальных архитектурных фантазий. Но постепенно этот проект перерос в нечто большее. Когда Катя видит на улицах нашего города какие-то недостатки, она сразу же заявляет: “А вот у меня в городе такого не будет!”. И постепенно из этих разрозненных фраз начала складываться целостная картина того города, в котором Катя хотела бы жить. В Катином городе все предусмотрено для того, чтобы людям и котам было хорошо. “Котам” написано не даром, ведь в ее городе, который так и называется  – Котовск, – коты будут полноправными жителями. Катя собирается поселить в своем городе всех бездомных котов и кошек и создать им все условия для нормальной жизни.

город из бумаги
Макет города будущего

В результате за этот месяц родился не только рассказ о городе Котовске, но и был нарисован его план,  написаны законы и сделан макет самого города. А я, глядя на такую бурную деятельность, решила объявить конкурс детских работ на тему “Город твоей мечты” – ведь так интересно было бы увидеть фантазии других детей на эту же тему!

Итак, представляю вам город будущего – Котовск. Рассказ о нем я записала под диктовку по просьбе Кати, ничего в нем не правя и не редактируя – текст полностью авторский 🙂

Мой город начинается сразу же нашим вокзалом. Сзади него стоит забор с калиткой (но пока трогать ее нельзя – окрашено!). От калитки идет главная улица города – Котовская. Машин в городе не будет, вместо них все будут ездить на лошадях. Будут даже сделаны специальные стоянки для лошадей. В магазинах все будет бесплатно: дорогие книги, древние игрушки, колбаса. Не нужно будет думать о том, что покупаешь – там все только хорошее, если на пачке нарисованы фрукты, то там и будут фрукты, а не химия. Сухариков в магазине нет вообще, а кока-кола продается в маленьких баночках 1 миллиметр высотой. Самое дорогое, что есть в магазине – это деньги. На них придется деньги копить. В городе есть сквер, в котором стоит беседка для котов – чтобы они приходили и беседовали. Есть кусты малины, рядом поле, на котором растут кукуруза и каша. Зерно надо каждому самому молоть на маленьких мельницах (у них есть красненькая кнопочка – нажмешь, крутится). Еще есть речка, переход через которую сделан камешками а украшен ракушками. На веслах лодочек сразу крючки с наживкой – плывешь и рыба сразу ловится. Еще в городе будет кафе с котятами. Люди туда будут приходить есть и гладить котов. Еще будет котовая столовая, в которой все для котов – маленькие столики, стульчики и специальная еда – улитки. Полотенца и одеяла у всех жителей в городе из шелка. В городе есть свои законы. 

Запрещается: делать страшные лица, курить, пить, стукаться об стену, ходить по газонам, рвать цветы, драться, плевать и рисовать на стенах граффити.

Разрешается: прыгать на скамейке, сидеть на траве, есть на улице, слушать море в ракушках, слушать песни в наушниках.

И это только один из множества расказов о том, как будет устроен ее город 🙂
Вот как выглядят два знака, сделанные по мотивам городских законов: “Запрещается делать страшные лица” и “Разрешается слушать море в ракушках”:

условные знаки
 “Запрещается делать страшные лица” и
“Разрешается слушать море в ракушках” 

А вот план города, который нарисовала Катя сама.

план города - детский рисунок
План города Котовск

По этому плану Катя уже с моей помощью сделала макет. На большом листе ватмана (формат А1) мы сначала нарисовали все-все-все, что будет в городе. А потом вырезали все объекты так, чтобы их можно было поставить вертикально, как в книжках-панорамках делают. Получился почти настоящий город.

Весь он у меня не помещается в фотоаппарат, поэтому покажу по частям – правую и левую.
детская поделка - город
Левая половина города

детская поделка - город
Правая половина города
Дальше детали:
детская поделка - город
На переднем плане – магазин, в котором все вещи раздают даром 🙂
Позади вокзал Симферополя, от которого начинается город Котовск – вход через арку.

детская поделка - макет города
Жилые дома, за ними огород

детская поделка - макет города
Беседка для котов в греческом стиле 🙂

рисунок-панорамка
Детская площадка в скверике: горка, лесенка, качели

детская поделка - макет города
Городской рынок

детская поделка - макет города
Кафе с котятами, в котором можно этих котят брать напрокат

детская поделка - макет города
Причал для лодок

детская поделка - макет города
Цирк-шапито, в котором все артисты коты

детская поделка - макет города
Памятник Ваське – лучшему коту города

город из бумаги
Так выглядит город вертикально сверху – видны места, из которых вырезаны фигуры.
Катя играет, как будто дырки – это внутренность помещений

Похожие записи