В майские праздники погода стояла чудесная: +25, солнышко. Самое время ехать на геокешинг искать очередной клад. В этот раз не в лес и не в горы, а в бывшую графскую усадьбу. Расположена она (точнее, то что от нее осталось) в селе Тополи, Бахчисарайского района. Тут когда-то было крупное татарское село Аджи-Бике. А в начале 19 века эти места принадлежали графу де Мезону.
Граф Де Мезон (Яков de Maison) — французский эмигрант; был принят на русскую службу в 1802 г. В 1808 г. по представлению герцога Ришелье определен приставом ногайских орд и нес эту должность до 1822 г. Известен энергичными мерами по обращению ногайцев к оседлому образу жизни. Живя среди ногайцев, он хорошо изучил быт этого народа и имел на них большое влияние. Умер в 1837 г. (из словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
А вот как писала о нем Амфитеатрова Ж. С. в монографии “Французы в Крыму”:
Очень интересен своей деятельностью в Крыму граф Де Мезон. У него огромные фруктовые сады и плантации винограда, находящиеся в образцовом порядке, развито виноделие. В то же время он – управляющий конторой иностранных поселений в Новороссийском крае и начальник Ногайских орд в Крыму. Он учреждает в Ногайских ордах сельских старшин и писарей, проводит большую работу по переходу ногайцев к оседлому образу жизни. В биографии П.И. Кеппена, отмечается: “Петр Иванович посетил графа Де Мезона в его имении Аджибике, давно уже он желал познакомиться с этим почтенным человеком, столь достопримечательным в истории просвещения Южной России”.
Местные жители уверяют, что во время знаменитой поездки Екатерины II по Крыму в мае 1787 года на отрезке дороги возле Альминской почтовой станции (сейчас ж/д станция “Почтовое”) именно де Мезон принимал кортеж царицы и устраивал обед в ее честь, накрыв стол в ротонде, расположенной на склоне недалеко от барского имения. Ротонда теперь носит название “Ротонда Екатерины” (там тоже есть геокешерский тайник –
мы были там в прошлом году).
Но это только легенда. В те времена граф де Мезон еще не был на российской службе, а по составленной в 1805 году “Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих” в Аджи-Бике записан 21 дом со 108 жителями, все крымские татары, а земли принадлежали генералу Толстому. И только несколько позже их владельцем стал де Мезон. Так что Екатерина никак не могла обедать у графа.
Кроме того, сама ротонда, скорее всего, более поздняя постройка. Я провела
маленькое расследование в интернете – похоже, что это очередная легенда о Екатерине, которых в Крыму бытует множество.
|
Вот та самая ротонда, в которой, согласно легенде, обедала Екатерина II |
Сейчас от “дачи графа де Мезона”, как в 1842 году была обозначенная эта местность на военной карте, остались лишь тени: флигель для прислуги да пересохший бассейн, выложенный каменными плитами со ступенями, по которым граф спускался в него каждое утро. А еще один сохранившийся фрагмент большого имения находится по другую сторону от трассы Симферополь-Севастополь, куда и лежал наш путь.
Здесь, на окраине села Тополи, прямо у железной дороги, располагался раньше еще один дом, принадлежащий графу. Возле дома был разбит большой парк и устроен пруд. Дом был разобран на камни в советское время. А вот пруд остался. И по сейчас посреди него возвышаются остатки графского фонтана, а вокруг плавают лебеди. Глядя на него сразу вспоминается: “Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут” 🙂
|
Графский пруд с фонтаном и лебедями. Чаша фонтана (на самом верху) была цела еще лет 30 назад. |
Из интересных фактов – когда колхозники разбирали дом, они нашли несколько подземных ходов, которые впоследствии были засыпаны. Но, может быть, незамеченные ходы где-то остались. А вдруг они ведут к графским сокровищам?
Мы же нашли только один подземный ход. Точнее, переход-тоннель под железнодорожным полотном, который вел на другую сторону к лесопосадке, в которой был спрятан уж наш, геокешерский клад:)
|
Тоннель под железнодорожными путями, ведущий к кладу |
Контейнер с призами был благополучно найден. Дети взяли оттуда буддистские шарики для медитации. Шарики не простые – внутри каждого бубенчик и при перекатывании они звенят. А так как накануне мы с Катей читали энциклопедию про Китай и Индию и как раз главу о буддизме, то шарики пришлись очень кстати 😉
|
В тайнике мы нашли буддистские шарики для медитации |
Проходя через село, дети получили массу интереснейших для городских жителей впечатлений. Подросшие утята, плещущиеся в корыте, теплицы с зреющими огурцами, корова вблизи, ласточки повсюду. А я впервые в жизни увидела живого скворца!
|
В селе все так интересно!
|
|
Утята в корыте |
|
Отдыхающая корова |
|
Ласточка присела у пруда |
|
Теплицы с теми огурцами, которые мы потом покупаем на рынке |
А обратно домой собрались поехать на поезде (правда, потом все равно уехали на машине, т.к. поезда надо было ждать 40 минут – мы в это время уже дома были). До станции Почтовое прогулялись около двух километров по дороге между полей. Вот так отсюда виден Чатырдаг (самая дальняя гора – в виде палатки. В пер. с татарского “Чатырдаг” значит “Шатёр-гора”). Катя поражается – мы куда не приедем, везде он на горизонте. Катя говорит “Прямо как Фудзи” :)))
|
Вид на Чатырдаг |
Направление на станцию видно прекрасно по старинной водонапорной башне. Ее построил на свои средства Его Высочество эмир Сеид Абдул Ахан-хан (эмир Бухары Благородной, которая с 1868 года была вассальным государством в составе Российской империи).
Для современного человека так необычно видеть прекрасную резьбу по камню на совершенно утилитарном техническом сооружении. И, конечно же, эта башня – сама геокешерский тайник, только виртуальный (т.е. для зачета в игре надо просто ответить на вопрос). Мы его уже взяли в 2010 году, когда ездили смотреть реконструкцию Альминского сражения на фестивать “
Альминские высоты”.
|
Водонапорная башня на станции “Почтовое” – подарок эмира Бухары |