|

Где зимует муха? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели и участники “Клуба почемучек“! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос мамы  Алины и ее сыночка Сережи (2,9 лет): “Где зимой спит муха и где ее дом?”

Наконец-то пригрело весеннее солнышко! И с приходом первых теплых дней в нашем доме появляются первые гости – мухи. Откуда они берутся? Где провели зиму? Где их дом? Я об этом обязательно расскажу. Но для начала мне бы хотелось поближе познакомить вас с этими насекомыми.
Семейство настоящие мухи (лат. Muscidae) относится к короткоусым двукрылым насекомым, в него входят около 5 тыс. видов, разделенных более чем на сто родов. Но чаще всего мухи, которых мы встречаем у себя в квартирах, относятся к виду комнатные мухи. Кроме них мы еще сталкиваемся с мясными мухами, жигалками, и фруктовыми мушками-дрозофилами. 

виды мух - тематическое занятие "Где спит муха"
Слева направо: комнатная муха, зеленая мясная муха, серая мясная муха, дрозофила, осенняя жигалка

Сегодня я расскажу о жизни обыкновенной комнатной мухи.Спросите малыша, что он знает о ней?
Все знакомы со сказкой К.И.Чуковского “Муха Цокотуха”. Что мы можем из нее узнать о реальной мухе? Наверное только то, что у мухи есть враг – паук. Еще одного врага мухи мы знаем из названия гриба “мухомор”. Действительно, сок мухомора очень привлекает мух, но является для них (как и для нас) ядовитым. У мух есть и множество других врагов, даже названия их говорит само за себя: маленькая птичка мухоловка как и множество других птиц питается мухами; многоножка мухоловка – ужасная на вид, но совершенно безвредная для человека; хищный цветок “венерина мухоловка” как и другие его родственницы из семейства росянковые заманивает мух в свою липкую ловушку, а потом питается ими.

враги мух - тематическое занятие "Где спит муха"
Враги мух

Даже самые маленькие дети могут отгадать загадку: “Кто над нами вверх ногами?”, ведь всем известна способность мух ходить по любым поверхностям – потолку, оконным стеклам, зеркалам. В этом им помогают коготки и волосинки на кончиках лапок (которыми мухи цепляются за мельчайшие неровности поверхностей) и расположенные там же крохотные подушечки, которые выделяют клейкую жидкость. С помощью подушечек мухи при ходьбе прилипают даже к гладкому стеклу, и не боятся упасть. Кстати, именно поэтому мухе приходится все время потирать лапки – она чистит их от прилипшей к подушечке грязи.
В забавном детском стишке “Муха села на варенье, вот и все стихотворенье” нашел отражение еще один факт из жизни мух – то, что они очень любят сладкое. Вообще, комнатные мухи питаются тем же, что и человек. Но вот вкус пищи они чувствуют не языком, как мы, а … ногами. На передних ногах мух есть крохотные волоски – органы вкуса. Поэтому мы часто наблюдаем, как мухи мечутся, бегают по столу, садятся на все предметы – это они выбирают себе пищу по вкусу.

лапка мухи под микроскопом - тематическое занятие "Где спит муха"
Лапка мухи под микроскопом. Фото с сайта zooportal.ru

Но поймать бегающих по столу мух дело не простое. Человек только еще замахнется, а муха тут же срывается с места и улетает. Заметить наше движения для мухи не представляет никакого труда. Ее большие выпуклые глаза видят вокруг на 360 градусов – и спереди и с сзади. А сами они состоят из почти четырех тысяч маленьких элементов – фасеток. Каждая их них видит только частичку изображения, поэтому мухи видят мозаичную картинку, собранную из четырех тысяч кусочков! Предложите малышу собрать пазл из шестиугольников, как муха собирает изображение окружающего мира.

пазл - как видит муха
Распечатайте картинку и разрежьте ее по линиям. После предложите малышу собрать пазл.

Хотя таким образом изображение получается не очень четким, но зато оно цветное – мухи видят даже ультрафиолетовые волны, которые не видит человек. Кроме того, муха воспринимает изображение гораздо быстрее человека. Для нас смена кадров в кино сливается в сплошное движение уже на скорости 24 кадра в секунду. А для мухи такой фильм не подходит – ей он будет казаться слишком “дерганным”. Чтобы сделать кино для мухи, придется менять кадры 300 раз в секунду! Вот поэтому и наши самые быстрые движения для нее не быстрее скорости черепахи – мухи всегда успевают увернуться от замахнувшейся на них руки.

глаза мухи - тематическое занятие "Где спит муха"
Глаза мухи (фото ksivanova2008)

Есть еще прекрасная сказка у Д.Н.Мамина-Сибиряка “Сказка о том, как жила-была последняя муха”. При общей натуралистичности, к сожалению, в ней содержится несколько ошибочных фактов о жизни мухи, о которых я скажу отдельно.
Вот, пожалуй и все. А ведь наши соседи по квартире заслуживают большего внимания с нашей стороны. Представляете, даже о количестве ног у мухи почти две тысячи лет не было правдивой информации! До 18 века в науке приоритетной считалась теоретические размышления и авторитет ученых древности, а эксперименты практически не ставились. Поэтому ложное утверждение, высказанное еще Аристотелем (по некоторым источником, это ошибка не самого Аристотеля, а его переписчиков), о том, что у мухи 8 ног принималось учеными на веру все это время, пока Карл Линней не догадался пересчитать ноги реальной мухи и не выяснил, что их всего 6, как и у всех других насекомых.

тематическое занятие "Где спит муха"
Аристотель VS Карл Линней

И так же, как и большинство других насекомых, комнатная муха проходит все необходимые фазы развития.
Мама-муха откладывает около сотни маленьких белых яичек в теплые богатые пищей места. Чаше всего это навоз или гниющие продукты. Там яички уже через несколько часов превращаются в личинки. Их хорошо знают рыболовы – это опарыши, на которые прекрасно клюет рыба. Личинки живут там же, где родились. и очень быстро растут. При благоприятной температуре и влажности они вырастают за 3-4 дня, достигая размеров около 1 см и успевают три раза полинять – сменить ставшую им тесной шкурку. После этого они ищут более прохладные и темные места, иногда закапываются в землю. И там превращаются в куколку (пупарий) – покрываются твердой оболочкой, которая постепенно темнеет до темно-коричневого цвета. Так они лежат от 3-х до 18-ти дней, пока внутри куколки личинка не превратится во взрослый организм (имаго) – привычную нам муху. После этого муха специальным наростом на голове вскрывает пупарий и вылезает на свет. Уже через 10 дней муха становится полностью взрослой и может отложить новые яйца.
Я предлагаю детям выполнить такое задание: на картинках найти все фазы развития мухи и соединить их  соответствующими цифрами.

фазы развития мухи - тематическое занятие "Где спит муха"

Из-за такой быстроты развития и плодовитости потомство одной только мухи за ее короткую жизнь может достигнуть триллиона, т.е.1000000000000 мух. Хорошо, что у них столько врагов и не все они выживают. Ведь главная опасность, исходящая от мух известная даже детям – мухи разносят заразу. Питаясь и в домах человека и в местах скопления отходов, мухи приносят в наш дом огромное количество вредоносных микробов. На одной мухе ученые находят до 6 миллионов микроорганизмов и 25 миллионов в их кишечнике. Там были обнаружены бациллы брюшного тифа и паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион, туберкулезная палочка, споры сибирской язвы, возбудитель дифтерии, а также яйца глистов. Поэтому, надеюсь, всем понятно, почему нужно хорошо мыть и закрывать от мух пищевые продукты.

мухи на пище - тематическое занятие "Где спит муха"
Мухи на пище. Фото с сайта pkcd.ru

Жизнь одной мухи длится в среднем около месяца. Вот вам и первая ошибка, допущенная в сказке про последнюю муху Мамина-Сибиряка, в которой муха прожила целый год. На самом деле за год сменяется от  девяти до двадцати поколений комнатных мух.  Их жизнь проходит  в основном в наших домах. Комнатная муха в диком виде уже не встречается, когда-то ее предки начали жить вместе с человеком, и теперь она не может существовать без него (это т.н. синантропный организм). Вот и ответ на первый вопрос Сережи – дом мухи там же, где и наш. Мухи дневные насекомые – днем они летают и питаются, а ночью спят, обычно устроившись для этого на потолке, где более теплый воздух. Продолжительность жизни отдельной мухи сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Оптимальная она как у нас в комнате 23-25 градусов. Поэтому максимальное количество мух мы наблюдаем летом, с наступлением осени они начинают гибнуть от холода и болезней. Многие замечали, что в конце лета-начале осени мухи становятся “кусачими”. Но это не совсем так (эта неточность тоже есть в сказке Мамина-Сибиряка). Комнатные мухи как не кусались, так и не кусаются. Но с началом похолодания к жилищу человека прилетает другой вид мух – осенняя жигалка, очень похожая внешне на комнатную муху. Все лето она живет на полях, питаясь кровью и частичками кожи домашних животных, но холод гонит ее в дома, где она кусает и человека. При наступлении более сильных холодов мухи становятся вялыми, начинают искать себе укрытие с ровной прохладной температурой – балконы, оконные рамы, подвалы. Там они забиваются в щели, все жизненные процессы в них замирают, и они впадают в спячку. В таком состоянии они могут просуществовать 5-6 месяцев, а при потеплении снова ожить. Кроме взрослых насекомых в спячку впадают и их личинки и куколки, а после потепления начинают развиваться вновь.

тематическое занятие "Где спит муха"

За окном метель и вьюга,
Ветер в щели дует.
На окошке сидит муха,
Думает – горюет:
Эх, кабы мне валенки,
Полушубок маленький,
Шапочку-папаху,
Теплую рубаху
Да суконные штаны-
Дожила б я до весны!

А в заключении предлагаю вам поиграть в классическую игру на развитие внимания и пространственной ориентации. Игра подходит для детей и взрослых любого возраста, просто нужно изменить число клеточек в зависимости от возможностей играющего. Итак, на листе бумаги нужно нарисовать (а более “продвинутые” игроки пусть просто представят в уме) игровое поле, например, 5х5 клеточек.  На середину поля положите карточку с изображением мухи или поставьте какой-нибудь мелкий предмет. Один из игроков поворачивается к полю спиной и говорит ведущему,  куда пошла муха (ходить можно на одну клеточку в любом направлении, но нельзя возвращаться к предыдущей позиции), а ведущий передвигает муху в соответствии со словами игрока. Цель игры – не дать мухе выйти за пределы игрового поля как можно дольше. Потом игроки меняются местами.

игра на внимание  "Муха"
Для игры надо вырезать игровое поле и карточку с мухой

Надеюсь, Сереже понравился мой ответ 🙂 А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”. В

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Другие посты по теме “насекомые” можно посмотреть у меня ТУТ: самодельная книжка про бабочкуПолевые наблюдения и ловушки на насекомых, “Три вопроса про бабочек в Клуб почемучек“, “Какие муравьи полезны, а какие опасны“, “Пруд на подоконнике“, Насекомые из природного материалаБабочки из осенних листьев, “Почему мухи не падают?“, Игрушка-балансир “Бабочка”Насекомые из бисера.

Материалы по теме:

Муха-Цокотуха. Московское общество испытателей природы.(http://www.moip.msu.ru/?p=1183 )
Мухи. Пермский краевой центр дезинфектологии (http://pkcd.ru/vred//muhi)
Мухи. Энциклопедия “Вокруг света” (http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B8)
О мухах. Мир насекомых. (http://mir-nasekomyh.ru/muhi/o-muhah.html)
Самое опасное насекомое на свете. Зоопортал (http://www.zooportal.ru/zoonews/animal/insect-world/Samoe-opasnoe-nasekomoe-na-svete/)

Похожие записи