| |

Фестиваль “Мастерская чудес” в Симферополе

Вчера у нас в городе в Детском парке происходило очень интересное событие: фестиваль детского творчества “Мастерская чудес”. В ходе его родители с детками могли не только посмотреть концерт детской самодеятельности, рыцарские бои, танцоров капоэры и дзен-фехтование, а и поучаствовать в занятиях школы танцев и в работе настоящих кузнецов. Кроме того, можно было принять участие во множестве мастер-классов, которые проводились прямо на главной аллее парка. Один перечень того, что там делалось, уже очень интересен: шоу мыльных пузырей и Школа фокусников, лепка из глины, рисование пальчиковыми красками для самых маленьких, картины из зерен, изготовление “полезных” конфет из натуральных продуктов, демонстрация настольных игр, плетение фенечек из лент (МК показывала девятилетняя девочка (!), наша соседка по столу), скрапбукинг, квилинг, бисероплетение, карвинг (фигуры из овощей), валяние из шерсти,  монтессори-центр (показывал демонстрационный материал), МК по детской кулинарии. И все это совершенно бесплатно и на благотворительной основе.
Фестиваль "Мастерская чудес"
Программка фестиваля
Задумка фестиваля была в том, чтобы познакомить детей и их родителей с разнообразием возможностей для творчества, дать шанс завести новые хобби  и попробовать свои силы в новых видах деятельности. Вся работа фестиваля была разделена на семь секций:  «Здоровье» посвящена физическому развитию, «Энергия»  – танцу, «Природа» – экологии и бережному отношению к природе,  «Обучение»  – мастер-классы, «Единство» – театрализованные представления этнокультур, а  в секции «Разум», название которой говорит само за себя, принимали участие и мы. Всей семьей – я, Витя и Антон демонстрировали простейшие опыты, оптические иллюзии, делали проволочные головоломки. А Катя с бабушкой, тетей и двоюродной сестричкой в это время развлекались на фестивале:) Честно говоря, я самого фестиваля почти не видела, так как народа около нас было всегда полно.
Фестиваль "Мастерская чудес"
На фото Антон и я (на заднем плане) проводим мастер-классы
Перед началом я немного трусила – волновалась, как у нас все пройдет, ведь в таком мероприятии я участвую впервые. Но в действительности было даже лучше, чем я себе представляла. Все были довольны, детки воспринимали все наши игрушки как настоящее чудо. Да еще и чудо вдвойне – потому что делали они его своими руками! 
Фестиваль "Мастерская чудес"
Участники моего мастер-класса с собственными изделиями 🙂
Я не сомневалась, что проволочные головоломки Антона вызовут интерес. Перед ним все время была толпа не только детей, но и взрослых. Он делал простенькую проволочную головоломку – сцепленные гвоздики и предлагал тому, кто их расцепит, подарить проволочного слона (мастер-класс по изготовлению этих головоломок я выложила ЗДЕСЬ). А заодно показывал мастер-класс, как делаются подобные проволочные головоломки. Отбоя от желающих попробовать свои силы не было! И многие из зрителей ушли домой со слонами 🙂
Фестиваль "Мастерская чудес"
За этим столиком Антон изготавливает и показывает проволочные головоломки
Но вот что мои простенькие мастер-классы про то, как сделать оптические иллюзии (например, птичку в клетке, волчки и вращающиеся круги, как в нашей волшебной коробке) и элементарные опыты (например, с лентой Мёбиуса) привлекут столько народа, я не ожидала.
Еще одно фото в процессе
Витя мне очень помогал. Не только поднести-подать, но и сам демонстрировал перед зрителями опыты, все рассказывал, отвечал на вопросы. И честно отработал все четыре часа. У него даже свой собственный бейджик был, как у полноценного участника фестиваля 🙂
Витя демонстрирует мальчишкам оптические иллюзии
В целом, мы остались очень довольны. К тому же приятное впечатление произвели и организаторы фестиваля. Все было четко, отлажено, спокойно. И даже такая мелочь, как то, что всех участников обходили и поили компотом, добавила хороших эмоций:) Спасибо лично Сергею Белову и Светлане Харисовой за предоставленную возможность поучаствовать в фестивале! 
А теперь Симферополь передает эстафету Москве. 18 мая точно такой же фестиваль пройдет там в Воронцовском парке. Надеюсь, это будет не менее интересно. Москвичи, приходите 🙂 
Дальше немного фото с фестиваля, которые сделал Витя специально для меня 🙂

Рыцарские бои у сцены

Было много анниматоров, например, артисты на ходулях

Столик, за которым всех угощали блинами с медом и прочей вкусной и  здоровой пищей

Здесь делали “Картины из каши” (аппликации крупами)

За другим столиком раскрашивали глиняные фигурки
Эта тарелочка со сказочной страной полностью сшита из ткани!

Разные народные промыслы

МК по детской кулинарии

И еще очень многое интересное не попало в наш объектив, к сожалению. Так что лучше в следующий раз приходите и посмотрите на все своими глазами.

P.S. Через год мы снова участвовали в этом фестивале. Рассказ об этом можно посмотреть здесь: “Мастерская чудес”-2014
А вот тут можно посмотреть “Городской Пикник добра” – тоже организованный волонтерами фестиваль, но на этот раз в Гагаринском парке Симферополя, в котором мы тоже принимали участие: “Как мы оживляли палочки

Похожие записи