| | |

Наблюдаем за серыми воронами

Столько интересного можно увидеть прямо из своего окошка! Телевизора не нужно! Летом мы разводили настоящий пруд прямо на подоконнике. Всю зиму наблюдали за птицами, прилетавшими на нашу кормушку. Потом к этой же кормушке бегала белочка.
Играя во дворе, мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2).

А в этом году с приходом весны мы с увлечением наблюдаем с балкона за жизнью вороньей пары, свившей гнездо у нас посреди двора.
Потом даже лэпбук про них сделали! “Серая ворона” – наша первая интерактивная тематическая папка, с которой началось мое увлечение лэпбукингом. Оно привело меня к созданию собственного сайта, где я продаю теперь шаблоны моей авторской разработки. Уже не только про птиц:) Заходите, посмотреть: “Сайт лэпбуков“.
А все началось с вороны:)

серая ворона
Семейный портрет наших ворон: папа, мама и два голодных вороненка

Еще в марте выбрали они для гнезда сосну без верхушки. Как раз в развилке верхних веток получилось удобное местечко для жилья. Целыми днями ворон и ворона носили туда палочки и веточки, не только подбирая уже отломанные с земли, но и несколько раз мы видели, как они отламывали их прямо с дерева. И при этом вороны постоянно каркали, то ли “говорили” между собою, то ли давали знать другим воронам, что место уже занято. 
серая ворона
Гнездо серых ворон (апрель)

Где-то в апреле мы заметили, что к гнезду летает только ворон, а ворона сидит там постоянно. Значит, она уже снесла яйца! Около трех недель ворона сидела и грела яйца, ни на минуту не покидая гнездо. А ворон прилетал и кормил ее.

гнездо серой вороны
Ворона высиживает яйца (апрель)

Чего только им не пришлось пережить – и неожиданные заморозки, когда за один день температура упала с +20 до -1 и пошел снег. И ураганный ветер, продолжавшийся в течении трех дней, когда у нас во дворе даже повалилось старое дерево. Но воронье гнездо благополучно устояло.

И вот как-то в мае мы вдруг обратили внимание, что ворона иногда стоит на гнезде. А приглядевшись поняли, что это ворон и ворона меняются местами: то один, то другая улетает и прилетает и приносят еду для вылупившихся птенцов. Ради такого случая мы даже подзорную трубу принесли на балкон, чтобы наблюдать за воронятами.
Нам удалось сфотографировать, как иногда становятся видны маленькие розовые горлышки птенцов, когда они тянутся к папе и маме!

серая ворона
Маленький розовый треугольничек в гнезде – это открытый рот недавно вылупившегося птенчика (19 мая)

вороны кормят птенцов
Если приглядеться, то можно разглядеть в гнезде тянущиеся вверх головы птенцов (19 мая)

А теперь, спустя всего десять дней после того, как мы впервые обнаружили голеньких розоватых птенчиков, они очень выросли, обросли черными перьями и превратились в настоящих воронят, похожих на родителей как две капли воды, но только еще маленьких.
К сожалению, листва ореха, растущего прямо у нас перед окнами, не дает нормально их фотографировать, но мы прекрасно видим, как в гнезде копошатся две черные головки. 
серая ворона
Папа прилетел покормить птенчиков (26 мая)

воронята
Два вороненка в гнезде (26 мая)

Отец с матерью продолжают по очереди улетать на поиски корма для своих птенчиков. Мы прочитали в Википедии, что птенцы серых ворон (Corvus corone cornix, именно так называется этот вид птиц) начнут вылетать из гнезда в июне, родители будут еще подкармливать их. А в июле они уже станут совсем взрослыми самостоятельными птицами и семья наших ворон распадется – каждый заживет своей жизнью.

серая ворона
С земли воронье гнездо, которое находится на
верхушке этой сосны,  практически незаметно.


Дописываю 18 июня.
Птенцы уже давненько не бывают на гнезде, но мы часто видим родителей-ворон, а также их детенышей на соседних крышах. Они пока еще держатся все вместе. Недавно мне удалось их сфотографировать.

семья ворон
Воронья семья. На трубе сидят мама с папой, а вороненок недалеко от них, на краю крыши.

вороненок
Вороненок. По виду и размеру он уже почти неотличим от взрослой вороны.
Только приглядевшись можно увидеть, что у него более пушистое оперение.

P.S. Много позже нам во дворе посчастливилось 3 дня наблюдать за такими же воронятами слётками.
Они уже умели летать… но не хотели.
Сидели, набирались храбрости на дереве у нашего окна. Только перепрыгивали с ветки на ветку. И все эти дни родители прилетали и добросовестно кормили своих птенчиков. Хотя те выросли уже размером с них!

Теперь мы много знаем о серых воронах.
Знаем, что они зимующие городские птицы, и что относятся к всеядным (едят семена, орехи, насекомых, яйца, мелких животных и птиц, отбросы).

Знаем, что распространен этот подвид вороны только в Европе и Малой Азии.

Знаем, что вороны хорошо приручаются и их даже иногда держат в квартирах. В соседнем доме на застекленном балконе мы часто видим ворону – для нее там оборудованы жердочки и она периодически на них сидит.

Знаем, что это очень умные птицы – неоднократно своими глазами наблюдали, как осенью найдя грецкий орех ворона берет его в клюв, поднимается с ним в небо и оттуда бросает орех на асфальт, чтобы раскололась скорлупа. Несколько раз видели и то, как ворона гналась за белкой, чтобы отобрать у нее орех. И то, как умная ворона наблюдала издалека, как белочка закапывает  про запас орешек под деревом, а когда белка убежала, то ворона подошла и этот орех достала!

Наблюдали мы и воронью взаимовыручку – когда одна из ворон заметит кошку, она начинает кричать во все горло. И все окружающие птицы, предупрежденные о том, что поблизости находится их враг, тоже поднимают страшный шум, заставляя кошку уйти подобру-поздорову. А еще года два назад по боковой дорожке около нашей школы женщинам с длинными волосами было не пройти. Сидевшая поблизости на гнезде ворона тут же слетала и с громким карканьем пыталась клюнуть прохожую в голову.
Видимо, кто-то из длинноволосых женщин обидел ее, и она это запомнила.
Удивительно, что нападала она именно на женщин! Девочки с длинными волосами ходили мимо нее спокойно!

Кроме того, вороны умеют считать. Причем в опытах они показывали не только способность различить “на глаз” какое из предложенных множеств больше (выбирают всегда ту баночку с кормом, в которой его больше), но и находить правильный ответ, если эти множества заменялись абстрактными значками – табличками с изображением значков (точек, треугольников, квадратов, по числу соответствующих количеству корма) и даже если пометить баночки с кормом арабскими цифрами от 1 до 4! (подробнее про опыты можно почитать здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_01/RAVEN.PDF).
Вот какие удивительные существа обычные наши вороны!

Мы с Катей тогда же книжку лэпбук “Серая ворона” про них сделали. В нее собрали всю информацию, которую узнали во время наших наблюдений за воронами. Получилось необычное наглядное пособие, по которому учиться одно удовольствие!
По ссылке можно посмотреть подробные фото и скачать шаблоны для распечатки и инструкцию к книжке, чтобы и себе склеить такой же лэпбук. Это бесплатно:)

lapbook о серой вороне


Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
  • Занятия “Клуба почемучек”: 

И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:


👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 201920202021
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019 в Инстаграм, 2020 и 2021 
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:


Похожие записи