| | | | | |

Щелкунчик – самодельная кукла

Кто из нас в детстве, прочитав сказку Гофмана “Щелкунчик”, не мечтал иметь такую игрушку? Чтобы это был настоящий орехокол и мог расколоть даже орех Кракатук 🙂
Я как-то писала о том, как год назад мы с детьми ходили на балет “Щелкунчик” приезжавшего к нам на гастроли Мариинского театра. И с тех пор Катя все мечтает о таком орехоколе.
Наша самодельная кукла орех не расколет, но в остальном это самый настоящий Щелкунчик.
Щелкунчик - поделка из железного конструктора
Щелкунчик

А началось все с того, что играя с детьми в железный конструктор, муж собрал забавный механизм – крутишь ручку и двигаются железные “челюсти”. Такой механизм называется кривошипно-шатунным. Он используется для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное (и наоборот). Полюбовавшись на его работу, мы вдруг подумали – да это-же настоящий Щелкунчик! Только ему надо добавить голову, которую и нарисовали мы с Катей. Голову зажали прямо между пластинами механизма – и кукла готова. 

Вот как выглядел Щелкунчик изначально:

самодельный Щелкунчик
Щелкунчик до сборки

А вот как устроен кривошипно-шатунный механизм, позволяющий Щелкунчику двигать челюстями. Он очень прост. Это только название у него такое сложное 😉

поделка из железного конструктора Щелкунчик
Устройство Щелкунчика
У нас есть еще самодельные динамические игрушки, с помощью которых можно демонстрировать законы механики: игрушки-дергунчики.

А тут можно посмотреть, какие еще поделки и модели мы делали из железного конструктора:

Похожие записи