|

Готовят дети – канапе

Готовить еду – это занятие, которое вполне по силам малышам. Кроме очевидной пользы и ощущения собственной значимости (как же, малыш сам делает ужин для своей семьи), это занятие прекрасно развивает мелкую моторику (манипуляции с кухонными принадлежностями) и алгоритмическое мышление (ведь при приготовлении блюда нужно повторить определенную последователь действий). Первое задание – очистить самому яйцо, – ребенок воспринимает с гордостью и радостью. А дальше малыша можно привлекать к несложным действиям на кухне, постепенно усложняя и увеличивая их объем.
Катя давно посильно помогает мне на кухне. Ее любимое занятие – чистить морковку:) Кроме того, она может почистить картошку, взбить миксером нужные ингредиенты для пирога, перекручивать на мясорубке мягкие продукты. А еще она участвует в качестве подмастерья в приготовлении любых блюд – от лепки пельменей до выпекания пирожных. Все это обычно происходит под моим руководством. Но на днях Катя приготовила первое самостоятельное блюдо! И хотя это всего-навсего канапе, мне захотелось отметить это событие постом в блоге. Так как  весь процесс – от задумки и прочтения рецепта до подачи блюда Катя осуществила полностью сама.
детская кулинария - канапе
Канапе, приготовленные Катей

Все началось с того, что в детском журнальчике “Розалитка” (журнал читает Катя сама, я даже не заглядываю в него) ее заинтересовал рецепт канапе, предложенный для самостоятельного изготовления.

детская кулинария - канапе
Страница из журнала с рецептом канапе
Катя тут же потребовала, чтобы ей выдали необходимые продукты и шпажки. А потом пошла на кухню и уже сама там колдовала над блюдом. Полностью самостоятельно порезала все ингредиенты на квадратики, нанизала их на шпажки и расставила на тарелочке. 
детская кулинария - канапе
Катя готовит
Представляете, как была рада наша семья, когда Катя пригласила нас всех за стол полдничать сделанными ею канапе! И представьте, как была горда Катя, когда мы нахваливали ее стряпню )))) 
детская кулинария - канапе
Канапе
Думаю, это прекрасный повод начать с Катей более плотные кулинарные занятия: переходить от игр с продуктами к настоящей готовке. Поэтому у меня в блоге теперь появился новый ярлык: готовят дети. И, надеюсь, очень скоро по нему появятся  множество записей.

Похожие записи