Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂
Опыт 1. Тонет или нет?
Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо
- Поваренная соль
Теория:
Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной. Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.
Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке – оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет.
Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
|
Яйцо тонет |
Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!
|
Яйцо всплывает |
А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет.
|
Яйцо снова тонет |
Опыт 2. Всплывающее яйцо
Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
- Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Ход эксперимента
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков – это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.
Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх.
|
Яйцо всплыло |
При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы).
|
Яйцо утонуло |
Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.
|
Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа – побывавший в уксусной кислоте. |
Теория:
При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.
Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).
Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо
на кухне, можно посмотреть здесь:
Откуда пенка на молоке?,
Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления),
Почему вода в море соленая (опыты с солью),
Почему молоко белое (6 опытов с молоком),
Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением),
Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?,
На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени),
Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?,
Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс)