| | |

Раскраски для развития креативного мышления

Раскрашивать раскраски – прекрасный способ развивать мелкую моторику и подготовить руку к письму. Но беда в том, что многие дети их не любят. Мало в этом занятии творчества. Ведь предлагается раскрашивать уже готовый рисунок, расцвечивать уже готовую историю, а не творить их самим. А это совсем не так интересно, как рисовать свое.
Не исключение и мои дети. Изредка на них находит желание что-то тщательно разрисовать. Но, в основном, в наших раскрасках заполнены одна-две страницы на всю книжечку. Я как-то даже придумывала способ, чтобы привлечь интерес Кати к раскраскам – разрисовывать картинки в технике фроттаж. Но этого интереса хватило не на долго. Поэтому мне очень понравилась идея японского художника Таро Гоми делать раскраски, в которых ребенку надо дорисовывать сюжет. Это гораздо более творческое занятие, чем просто красить фигуры. Его раскраски называются “Альбомы для развития креативности”. И они, действительно, очень интересны детям. Я как-то находила их в сети, но без всякого указания авторства. Спасибо Олесе и ее блогу “Мама он-лайн”, в котором проходит чудесный конкурс “Мой креативный ребенок“, из которого я и узнала про Таро Гоми! 
Конечно же, в нашей рисующей семье мы не могли пройти мимо такого конкурса. Я предложила детям поучаствовать и сделать несколько рисунков. К моему удивлению Катя, на которую я возлагала основные надежды, подошла к заданию совсем не творчески. С огромным энтузиазмом она за две минуты разрисовала все предложенные восемь страничек. Без какого-либо креатива или хотя бы попытки сделать красиво 🙁 Даже показать нечего. А вот Витя вдруг с охотой откликнулся на мое предложение. Он выбрал несколько страниц и сделал свои рисунки. По-моему, получилось забавно 🙂 Я понимаю, что в конкурсе скорее всего будут участвовать маленькие дети, поэтому Витины работы получаются как бы вне возрастной категории. Но мы попробуем. Может, повезет? Итак, Витя выбрал шесть картинок и дорисовал их по-своему. Кроме того, для каждой нужно было придумать историю-объяснение. Он сделал это в виде названия для картин. Вот что у него получилось (оригинал-задание я сделала в виде маленьких картиночек, чтобы было понятно, что было и что стало).

альбом для развития креативности Таро Гоми
Капитан Очевидность

альбом для развития креативности Таро Гоми
Цирк

альбом для развития креативности Таро Гоми
Всеобщее вылупление

 Дальше моя любимая 🙂 Узнаю в героине себя 🙂

альбом для развития креативности Таро Гоми
Мама после бессонной ночи в интернете

альбом для развития креативности Таро Гоми
Атлант в помощь
альбом для развития креативности Таро Гоми
Придет серенький волчок и укусит за бочок

Похожие записи