Клуб почемучек. История алфавита: почему буква А называется «А»?
Для этого нам надо вернуться к самому началу, когда человек только становился человеком. Древние люди рисовали на стенах своих пещер не только для красоты, но и чтобы зафиксировать что-то важное для них и передать другим людям. Очень хорошо об этом рассказано в сказке Р.Киплинга «Как было написано первое письмо».
![]() |
Иллюстрация к сказке Р.Кипплинга «Как было написано первое письмо» |
Постепенно такие рисунки становились все более абстрактными — нарисованная рыба уже стала обозначать не конкретного окуня, а всех рыб вообще, а потом и связанные с рыбами понятия., например, плавать. Да и рыба стала на рыбу не очень похожа — тому, кто писал некогда было ее выводить во всех подробностях. Рыбу стали рисовать условно (такой знак называют пиктограмма).
Не надо думать, что письмо пиктограммами осталось в далеком прошлом. Мы пользуемся ими и сейчас. Посмотрите на эту картинку, тут изображены пиктограммы, которые мы можем встретить в аэропорту. Человек, даже если он прилетел из другой страны и не знает ни русского ни английского языка, легко может понять, что они обозначают. Попросите своего малыша ответить, что обозначают эти картинки. Моя Катя (с моими подсказками) справилась практические со всеми.
А вот это обозначение видов спорта. Тоже все понятно без слов.
Именно из пиктограмм появились первые иероглифические системы письма: древнеегипетские иероглифы и месопотамская клинопись. Иероглифы отличаются от наших букв тем, что в иероглифической письменности один значок обозначает целое слово. Например, как вы думаете, что за слова записаны вот этими египетскими иероглифами:
![]() |
Древнеегипетские иероглифы: человек (и мужчина), глаз (и смотреть, видеть), скот, парус (и воздух, ветер), вода, строение (дом) |
Катя практически правильно назвала их значение, а ваш малыш что видит в этих рисунках?
Но иероглифическое письмо не слишком удобно — слишком много знаков надо запомнить, чтобы писать. И для каждого нового понятия надо рисовать еще один значок. Поэтому уже египтяне стали иногда использовать иероглифы не для того, чтобы записать целое слово, а только для того, чтобы обозначить всего один лишь только звук. Находка эта была революционной. Но египтяне почему-то не стали ее развивать. Зато другой народ, финикийцы, которые были соседями египтян, воспользовались этой идеей. Именно они создали первый фонетический алфавит. В нем один знак обозначал один звук. А слово записывалось чередой знаков-букв, в соответствии с очередностью звучания звуков в слове. Знаки были выбраны не просто так — это все те же пиктограммы. Только при письме принималась во внимание лишь первый звук от слова, которое пиктограмма обозначает.
Например, вот такое изображение:
При достаточной фантазии в нем можно разглядеть голову быка.
Это и есть бык, по-финикийски «алеф». И обозначал он звук А! Правда же, финикийская «алеф» выглядит точно так же, как и наша А, только лежащая на боку?
Вот весь финикийский алфавит. Спросите ребенка, узнает ли он тут какие-нибудь буквы русского или английского алфавита?
Попросите ребенка восстановить, как первоначально выглядела картинка, от которой получился каждый значок. Катя это видит вот так:
![]() |
Катя нарисовала буквы финикийского алфавита |
А давайте займемся криптографией? Попросите ребенка, используя буквы финикийского алфавита, написать какое-нибудь слово или предложение. Пусть он покажет его папе или другим членам семьи. То-то они удивятся! Дайте и им табличку с финикийским алфавитом, пусть попробуют расшифровать послание. И написать малышу ответ. Сможет ли теперь он его прочесть?
![]() |
Катя написала три слова. Задание взрослым: в каком слове сделана орфографическая ошибка? |
![]() |
Мое письмо Кате |
Самое потрясающе то, что все существующие сейчас алфавиты (за исключением японской каны и корейского письма) произошли от финикийского! И русский, и английский, и греческий, и арабский, и индийский и все-все-все!
Проследим, как родилась и развивалась наша буква «А». Возникла она как пиктограмма слова «алеф» (то ест «бык») еще в 1700 году до н.э. у так называемых протосинайских народов.
Потом у финикийцев в 1300 году до н.э. превратилась в значок, обозначающий звук «а».
У финикийцев весь алфавит позаимствовали древние греки. Произошло это около 700 года до н.э.
Сначала буквы использовали в неизменном виде, но позже символы несколько изменились. Именно тогда буква А встала «на ножки». Греческое ее название «альфа» сохранило первым звуком звук «а».
Позднее Рим завоевал Грецию, и она вошла в состав Римской империи. Империя просуществовала много веков, до 395 г. н.э., и разделилась на две части: Западную Римскую и Восточную Римскую Империю или Византию. В Византии продолжили пользоваться греческим алфавитам, только начертание букв несколько изменилось.
![]() |
Византийский унициал IX-X вв. н.э. |
Около 863 года братья Константин (Кирилл) и Мефодий по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов. Так возникла кириллица — азбука для старославянского языка, предка современных славянских языков: русского, украинского, белорусского, болгарского и других. И наша русская буква «А» — дочка старославянской буквы «Аз».
![]() |
Кириллица XI в.н.э. |
Кирилл и Мефодий немного изменили написание букв алфавита, расположили их в определенном порядке и дали каждой букве имя для лучшего запоминания по первому звуку в соответствующем ей слове. Так буква А получила название «аз». На древнесловянском так звучало местоимение «я». Само слово «азбука» — это название первых двух букв кириллицы «аз» и «буки». А если прочитать все буквы кириллицы как связную фразу, то получится назидательное послание о пользе учения. Ученые-лингвисты пока спорят о конкретном его переводе (и есть ли он вообще) на современный русский язык, я приведу лишь один из вариантов: «Азъ буки веде. Глаголь добро есте, Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашь онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти.» В переводе на современный язык будет так: «Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!»
В современном русском языке старославянские названия букв больше не используют. Со второй половины 19 века к буквам алфавита стали применять только фонетические названия (то есть по их звучанию). Так буква «А» окончательно стала просто «А».
![]() |
Эволюция буквы «А» |
И под конец занятия еще одно задание 🙂 Пусть малыш придумает и сделает букву А разными способами. Для вдохновения Катины буквочки из подручных материалов.
Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек». Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится 24 мая. Об условиях его проведения и самом призе я сообщу позже.
А другие рассказы об истории людей и вещей здесь: «Как люди научились печь хлеб«, «История одежды«, «Где находится Край Света«, «Откуда появился человек, когда людей еще не было», «История игральных карт«, «Игры в историю — Древняя Греция», Солнечные часы, Водяные часы — клепсидра, «Игры в историю — Инструменты для письма«.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финикийское_письмо
http://ru.wikipedia.org/wiki/Египетские_иероглифы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кириллица
«Происхождение алфавита» http://samlib.ru/u/uchitelx_a_e/alphabet-1.shtml
«Календарное происхождение алфавита» http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43362243481/Kalendarnoe-proishozhdenie-alfavita.
«О смысле древнего славянского алфавита» http://www.liveinternet.ru/users/3937081/post198160224/