| |

Геокешинг – Краеведческий музей и окрестности

Очередное похолодание и погодные катаклизмы на выходные. Ох уж эта коварная крымская весна! Как жалко видеть цветущие абрикосы, укрытые снегом! Придется нам летом есть безвкусные турецкие и еще бог знает чьи фрукты вместо наших душистых золотистых плодов:(

цветы сливы в снегу
Крымская весна
В эти выходные мы опять геокешим по городу. Плохая погода – самое время посещать музеи. Тем более, что в центре города появилось несколько новых, к сожалению, только виртуальных, тайников. Во-первых, Центральный музей Тавриды – вопрос по экспозиции, во-вторых, напоминание о трамваях, некогда ходивших по нашему городу, в третьих – расположенный рядом Парк Тренева.
Центральный музей Тавриды
Итак, самое интересное – музей. Нас ждал приятный сюрприз – экспозиция и залы музея, знакомые мне еще с детства, реорганизовываются. Наконец-то! А то так надоело смотреть на пыльные чучела барсуков и прочего зверья! Сейчас открыты новые залы, появилась интереснейшая экспозиция золота Готии, сделан огромный зал античности и средневековья, сделан зал девятнадцатого века с экспозицией предметов быта и обихода, которые я так люблю рассматривать! А на военный зал у нас уже просто сил не хватило, хотя дети тянули – из дверей было видно, что там стоит партизанская палатка:) 
Ничего, вернемся сюда еще не раз!

Геокешинг: Центральный Музей Тавриды
Центральный вход в музей Тавриды

Первая экспозиция – Ландшафты и природа Крыма.
Как здорово, что все, что мы видим в музее, мы так или иначе видели в наших путешествиях! Это очень оживляет предметный ряд. Поход в музей уже не просто созерцание каких-то абстрактных старинных вещей, а имеет живую связь с нашей сегодняшней жизнью. 

Например, одну из таких окаменелостей, которые рассматривает Катя, нам подарил один краевед на Качи-Кальоне. Теперь этот окаменелый моллюск (белемнит) лежит у нас дома в нашей домашней “кунсткамере”.

Эти ископаемые останки фауны Ледникового периода были найдены в Красной пещере. И мы похожие кости видели прямо там, в экспозиции на месте раскопок.


Геокешинг: Центральный Музей Тавриды

Диорама с кусочком крымской степи до боли напомнила нам о путешествиях по нашим любимым местам на Керченском полуострове –  Каларарской степи. И дорога! Дорога, уходящая вдаль, которая так и манит посмотреть, что там, за следующей бухточкой! Скорее бы лето 🙂

А на этом стенде мы вдруг встретили старую знакомую!

Вот мы и узнал, что за гусеницу мы видели на отдыхе прошлым летом в Верхнезаморском. Это оказалась павлиноглазка грушевая!  Вот эта гусеница “в жизни”:

А вот Белая скала. Фотообои сделаны на всю стену с экспозицией находок, найденных около нее. Сколько раз мы тут были! И обязательно будем еще.
 
Геокешинг: Центральный Музей Тавриды

Зал античности и средневековья совсем новый. Но в каждой витрине стоит то, что мы уже видели “живьем”. Как все это знакомо: и таврские каменные ящики, и античные развалины. Черепки ваз, статуэтки, старинные украшения. И Катя сразу вспоминает, как я однажды нашла настоящую греческую бусину в развалинах. Теперь ношу ее на шнурке на шее как кулончик – это самое любимое мое украшение.

Вот эта бусина.

И Витя нашел себе экспозицию по нраву – рыцари, луки, стрелы, ядра. А в нашей “кунсткамере” дома лежат точно такие же наконечники стрел – купили как-то на барахолке.

Жалко, что я остальные залы уже не фотографировала. Там предметы быта 19 века. Мебель, утюги, посуда, инструменты, чернильницы, пресспапье, граммофоны и т.д. и т.п. Я так люблю всю эту старину рассматривать! В общем, я впервые получила столько удовольствия от посещения нашего центрального музея!
Остальные точки нашей прогулки по городу были тут же рядом. 

Столетняя подстанция
Многие симферопольцы и до сих пор не знают, что у нас в городе ходили трамваи. А ведь они были самым  доступным видом транспорта по 1970 год!  Прекрасный пост об истории Симферопольского трамвая с огромным количеством фото был недавно опубликован на NoName. Когда изучаешь старые фото, то так удивительно разглядывать и представлять знакомые улицы с трамвайными рельсами 🙂

Геокешинг: столетняя подстанция
Фотография симферопольского трамвая из коллекции симферопольских музеев.
Фото с сайта NoName
Геокешинг: столетняя подстанция
Схема трамвайных маршрутов Симферополя, 1965 г.  Фото с сайта NoName
Теперь про трамваи напоминают только некоторые артефакты: выпирающие из-под асфальта брусчатка и рельсы на перекрестке улиц К.Маркса и Павленко, да трансформаторная подстанция у Центрального музея Тавриды. Она теперь имеет статус памятника науки и техники.

Геокешинг: столетняя подстанция
Электрическая подстанция построена в 1912 году стиле индустриального модерна
«Бельгийским акционерным обществом симферопольских
электрических трамваев и освещения» 
трамвайные рельсы. Симферополь
Перекресток ул. К.Маркса и ул. Павленко.
Проступающие из под асфальта трамвайные рельсы. (май 2013)
Трамваи же в Крыму не получили распространения. Единственный город, где они функционируют и по сей день – это Евпатория. Иногда мы с детьми специально садимся на электричку и едем туда – покататься на трамвайчике. Куда-там платным аттракционам!
А еще мы как-то ездили на геокешинг в окрестности Евпатории, поселок Молочное. Там расположена самая короткая в Европе трамвайная линия – от окраины поселка на пляж! И трамвайчик ходит тот самый, который был передан сюда из Симферополя. Ста-а-аренький. Настоящий музей на колесах. Старинные ручки, сидения, полированное дерево, даже плакат какой-то из 70х! И вела его вагоновожатая дряхленькая-дряхленькая старушка. Очень колоритная. Дети были в восторге – как в машине времени прокатились!

Геокешинг: столетняя подстанция
Самая короткая трамвайная линия – трамвайчик в Молочном





Парк Тренева

Особо писать тут не о чем. Обычный городской скверик, фонтаны, детские площадки, посередине – памятник К.Треневу, писателю, учившемуся в Симферополе. Тренев писал на революционные темы. Знаменит своим произведением “Любовь Яровая”.
Задание в игре – посчитать радиус центрального круга в кирпичах. Кате понравилось 🙂

Геокешинг: парк Тренева
Катя пересчитывает камешки 🙂

А если вам интересно побольше узнать о Симферополе, вы можете прочитать мои прежние посты о нашем родном городе:

Герб города СимферополяГубернский город С, Исторический центр СимферополяСимферопольский вокзал – тайна башни с часамиНеаполь СкифскийГеокешинг по СимферополюНабережная СалгираКраеведческий музей и окрестностиКонсервы для царя и Пятиствольный каштангрот ЧокурчаАнатра – первый наноконтейнерный тайникАрхитектура СимферополяТроллейбусная экскурсияГраффити Симферополягородской квест “Симферопольские пчелки”.