| | | | |

Фокус со стаканом

Сегодня в рамках проекта “Сказки и опыты” (прошлый выпуск ТУТ), я хочу показать вам один очень простой, но очень эффектный фокус. Да не просто фокус, а опыт по физике, демонстрирующий давление воздуха.
Кто из малышей не хочет чем-нибудь поразить взрослых? Чтобы все стояли, удивлялись и ахали. Этот трюк со стаканом даст ребенку именно такую возможность побыть в центре внимания в роли великого фокусника. У нас собрался уже целый сундук с самодельным реквизитом для разнообразных фокусов. Но в этот раз он не понадобится. Все можно сделать с помощью одного стакана и одного листка бумаги.
фокус со стаканом
Наливаем в стакан воду. Накрываем его листком бумаги.
Кладем ладонь сверху и, плотно прижимая листок к стакану, переворачиваем его вверх дном.

фокус с перевернутым стаканомфокус с перевернутым стаканом
Убираем ладонь…листок не падает! 
фокус с перевернутым стаканом
Почему так происходит? Все просто.
Куда бы мы ни шли, что бы мы ни делали – ели, гуляли, спали, – на своих плечах мы постоянно носим огромный груз. Его вес около 15 тонн – это вес трех грузовиков! Груз состоит из воздуха, который стоит столбом над нашей головой. Ведь это только кажется, что воздух легкий и не имеет веса. Он давит на все, что находится на Земле, с силой 1 кг на 1 кв.см. 
Почему же нас не расплющивает такая огромная тяжесть?
Потому, что воздух давит на нас не только сверху (если бы было так, то мы и секунды бы не прожили), а и с боков, и снизу, и даже изнутри. Поэтому все эти давления уравновешиваются.
Но воздух давит и на стакан с водой. Когда мы его переворачиваем, внутри стакана давление столбика воды получается меньшим, чем давление воздуха на эту воду снизу стакана. Поэтому вода не “падает” вниз.
А лист бумаги нужен, чтобы пока мы переворачиваем, вода из стакана не вытекла, ведь невозможно перевернуть воду так, чтобы она сразу оказалась “вверх ногами” – какая-то ее часть все равно начнет вытекать и тем самым пропустит воздух внутрь. Именно так выливается вода из узкого горлышка – вода выливается маленькой порцией, потом “булькает” пузырек воздуха, заходя в бутылку, потом выливается еще порция воды. Кроме того, когда мы прижимаем ладонью лист к стакану, то немного вдавливаем его внутрь. А когда он выпрямляется, то внутри создается разряжение и получается эффект присоски.

Похожие записи