| | |

Геокешинг – “Консервы для царя” и “Пятиствольный каштан”

Погода у нас еще не располагает к дальним путешествиям. Но весенний ветерок уже зовет навстречу приключениям. Поэтому на выходные был выбран компромисс: едем на геокешинг (что это такое, можно посмотреть, например, тут), но по нашему городу.
На первый раз было намечено взять два тайника – первый реальный (то есть с настоящим кладом), второй – виртуальный (клада нет, а на “зачет” нужно ответить на вопрос).
Итак, первый тайник назывался “Консервы для царя“. 
И посвящен он истории Симферопольского консервного завода им. Кирова. Сколько у меня с ним связано ностальгических воспоминаний:) Ведь именно там студенты Симферопольского госуниверситета (и я тоже) отрабатывают практику. Запах тушеного болгарского перца все еще витает вокруг меня, когда я вспоминаю об этой практике:)
Сейчас завод переживает не лучшие времена, это можно понять, только посмотрев на его корпуса. Овощные консервы сменились рыбными, а здание Дома культуры, который посещал даже первый космонавт Юрий Гагарин, сейчас сдается в аренду под жилые помещения. Но за непрезентабельным видом скрывается богатейшая история. 
Дело в том, что консервный завод был основан в 1879 г. московской фирмой «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Тех самых знаменитых Абрикосовых, которые снабжали сладостями всю Москву и были знамениты на всю Россию. Наверное, вам известен их концерн, который теперь носит имя «Бабаевский»? А сладости эти изготавливались в том числе и у нас в Симферополе. Наш завод занимался изготовлением в основном цукатов и засахаренных фруктов.
геокешинг симферополь
Затраты Абрикосовых на рекламу и оформление доходили до 1/5 общих расходов.
Фото с сайта crimeanblog.blogspot.com

геокешинг симферополь
Фото с сайта crimeanblog.blogspot.com
Рассказывают, что работниц завода принуждали всю смену петь, чтобы они не ели продукцию. Но, зато, они могли покупать все товары, производимые на фабрике, в 10 раз дешевле. 
геокешинг симферополь
А вот и сами работники и работницы Цеха приготовления глазированных фруктов
Фото с сайта abrikosov-sons.ru
Мало чем примечательная территория завода вплотную примыкает к набережной реки Салгир. Под ступеньками пешеходной дорожки и был спрятан контейнер с призами. Несмотря на четкие описания в задании, нам пришлось хорошенько покружить по местности, пока мы не сообразили, где же искомые мостик и ступеньки. Но все закончилось хорошо – клад достали, дети счастливы:)
геокешинг симферополь
Из тайника дети почему-то выбрали взять себе не игрушки,
а картонные спички – экзотика для них:)
И второй тайник тоже по теме оказался историческим. Называется “Каштан Федора Карловича“. 
Он посвящен врачу Ф.К.Мильгаузену, жившему и работавшему  в Симферополе в 1775-1853. Мильгаузен  был одним из главных медицинских специалистов русской армии, членом Комитета по учебной медицинской части, членом медицинского совета Министерства духовных дел и народного просвещения, а также членом-корреспондентом Медико-хирургической академии. И просто хорошим человеком. 
В 1829 г. во дворе своего дома он посадил в одну лунку семь плодов конского каштана по числу членов своей семьи. Два из них не прижились, а остальные дали побеги, которые потом срослись в единое пятиствольное дерево. 
Этот каштан жив и поныне. Сейчас он объявлен памятником природы.  
Только представьте – уже выросли и умерли те дети, на память которым сажался этот каштан, уже и о них все забыли. А их дерево все так же качается под весенним ветром, как и почти 200 лет назад!
геокешинг симферополь
Сейчас каштан растет в ухоженном дворике на тихой улочке.
И чувствует себя превосходно.
А если вам интересно побольше узнать о Симферополе и его достопримечательностях, вы можете прочитать мои прежние посты о нашем родном городе:



Похожие записи