| | | | |

Клуб почемучек. Как весной просыпаются деревья?

Сегодня в очередном выпуске «Клуба почемучек» я отвечу на вопрос маленького Олега (3 года) и его мамы Елены: «Как просыпаются деревья?«
Вопрос пришел как нельзя вовремя, ведь сегодня 1 марта — первый день весны! (И, кстати, именно сегодня начался мой конкурс «Мы идем искать весну«).

Весна пришла
По весне набухли почки
И проклюнулись листочки.
Посмотри на ветки клена –
Сколько носиков зеленых!
(Т. Дмитриев)
Спросите ребенка, знает ли он, что уже наступила весна? А какие еще времена года он знает? Помнит ли он названия весенних месяцев? Может ли он назвать приметы весны? Одна из этих примет — на деревьях распускаются листья.
Каждую весну мы можем наблюдать одно и то же чудо — чуть становится теплее и выходит солнышко, деревья и кусты просыпаются от зимней спячки и покрываются еле видимым зеленым «туманом» — набухающими почками.
тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Набухшие почки сирени
Давайте приглядимся к дереву поближе.

Еще совсем недавно ветки были серые и тусклые. Все почки были темные, такие же как и сама древесина. Это маленькие жесткие чешуйки, как одеяльцем, закрывали почки от холодов. Но вот сильнее стало светить солнышко, ствол дерева прогрелся. Вода от тающего снега и пришедших за ним дождей напоила корень. И дерево почувствовало — пора. Начался процесс сокодвижения — сок от корней стал подниматься вверх по стволу и нести питательные вещества, которые корень хранил у себя под землей всю зиму. Теперь эти питательные вещества очень нужны почкам для того, чтобы дать силы раскрыться спрятанному в них листочку. Ведь внутри каждой почки, как в яйце цыпленок, сидит маленький побег. У него есть маленькая зачаточная веточка, маленькие и сморщенные зачаточные листочки и даже цветочки (если почка не листовая, а цветочная). И как только этот побег начнет питаться от сока, он начнет расти.

строение почки
Строение почки
Есть деревья, у которых сокодвижение происходит особенно сильно. Например, береза или клен. Если в этот период на стволе этих деревьев сделать надрез, то из него закапает древесный сок. Кажется, что дерево «плачет». И этот сок можно пить. У березы он совершенно безвкусный, и в него специально добавляют сахар А вот у клена сок сладкий. В Канаде, где растет особый вид клена, который так и называется «сахарный клен», его сок добывают, чтобы изготовить сахарный сироп.
 Мы купили банку березового сока в магазине — детям понравилось. А больше понравилось то, что это единственный сок, сделанный не из фруктов или овощей, а добытый прямо из дерева!
тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Так добывают березовый сок.  Фото с сайта sobitie.com.ua и  zakaz.ua
Когда сок побежит по веткам, почки получат нужную им энергию и начнут усиленно расти.
Сорвите на улице веточку с куста (постарайтесь выбрать такую веточку, чтобы не нанести вред растению) и поставьте дома ее в стакан с водой. И тогда на ваших глазах случится чудо — буквально за пару дней из почек проклюнуться листики, и вскоре вся ветка покроется молодыми побегами и цветами.
Отгадайте загадку: )   
Эти маленькие бочки распечатает весна,
А пока в них спят листочки и растут во время сна.
(Почки)
тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Слева ветка куста форзиция, распустившаяся у нас дома. Справа — тот же куст на улице

Но весной распускаются не только почки на больших деревьях. Даже самые маленькие семена торопятся прорасти. Найдите на улице семена деревьев, которые упали с них еще осенью. Они всю зиму пролежали на морозе, в грязи и снегу. Наверное, они уже не живые? А вот и нет! Снимите у одного из семян шкурку, и вы увидите под ней живой зеленый росточек, свернувшийся калачиком и ждущий, когда наступит тепло.

тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Что прячется внутри семечки клена
Чтобы этот росточек начал расти, выпустил корешок, листочки и превратился в маленькое дерево, нужно совсем немного — влажное темное место и тепло. 
Мы взяли домой три семечки клена, положили их во влажную тряпочку и поставили ее под батарею.

тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Проращивание семян клена
Теперь будем каждый день проверять — не появился ли у них корешок. Когда появится — посадим семечки в горшочки с землей — и у нас дома будет расти маленькое деревце. Моя дочка Катя решила, что когда дерево вырастет уже таким большим, что не будет помещаться на окошке, мы его пересадим во двор.
В прошлом году мы точно так же проращивали горох. Это беспроигрышный вариант, так как горох, в отличие от семян клена, прорастает быстро и дружно. И очень скоро из маленького растеньица вырастает целый куст, с которого можно собирать вкуснющие стручки зеленого горошка.

тематическое занятие - как весной просыпаются деревья
Так в прошлом году мы выращивали горох
Думаю, Олегу тоже будет интересно вырастить из семечки какое-нибудь растение:) И тогда он сам своими глазами увидит ответ на свой вопрос.

А вот такой забавный мультфильм я предлагаю посмотреть, чтобы узнать, что будет, если весной посадить в землю не семечко, а целую бочку! Называется он «Удивительная бочка» (1983 г.).
Найдите его и посмотрите вместе с детьми!

Мультфильм «Удивительная бочка»

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек». Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза. Об условиях его проведения и самом призе я сообщу позже.

А если вам интересна тема растений, то вот тут в моем блоге вы найдете огромное количество разных материалов по ботанике для детей:

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски «Клуба почемучек» и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:
Архив прошлых выпусков «Клуба почемучек» можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Материалы по теме:

ru.wikipedia.org/wiki/Почка_(ботаника)
http://1interesnoe.info/2010/03/sokodvijenie/
http://kaz-ekzams.ru/820-pochki-listovye-i-cvetochnye-ix-raspolozhenie-na-steble.html





Похожие записи