| | |

Муми-тролль и комета – поделки из пластилина

Мы с Катей читаем сейчас романы Туве Янссон о Муми-толлях и погружаемся в их мир.
Mumintroll
Первый роман серии  – “Муми-тролль и комета”, – Катю очень впечатлил. Этому способствовало то, что на сказочные события наложились параллели из реальной жизни. В сказке комета едва не упала на Землю, а как раз в это время на Челябинск падал настоящий метеорит. Мы смотрели видео, обсуждали, удивлялись. А еще я рассказала Кате об ожидаемой к концу этого года самой яркой комете столетия под номером C/2012 S1 (ISON). И Катя и впрямь почувствовала, что сказка стала реальностью.  

Mumintroll
Цитата из Википедии:

Комета C/2012 S1 (ISON) — долгопериодическая околосолнечная комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь) и Артёмом Новичонком … Начиная с августа 2013 года, комета достигнет 12 зв. вел., что позволит визуально наблюдать её в небольшие телескопы. В октябре 2013 года комета станет доступна для наблюдений в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом. В момент минимального сближения кометы C/2012 S1 (ISON) с Солнцем её блеск может достигнуть −13 зв. вел., что соответствует блеску Луны в полнолуние. В связи с этим C/2012 S1 претендует на звание Большой кометы 2013 года, а возможно станет и самой яркой кометой первой половины XXI века

А вот цитата из сказки:

– А потом я спросил у папы, опасны ли кометы,- продолжал он.- А папа сказал, что опасны, потому что они как сумасшедшие мечутся по Вселенной и тащат за собой огненный хвост. У всех других звезд есть постоянные орбиты, и они ходят по ним, как поезда по рельсам, а кометы рыскают повсюду и выскакивают то тут, то там, где их меньше всего ждут.
– Совсем как я,- ухмыльнулся Снусмумрик.- Своего рода небесные бродяги.
Муми-тролль с неодобрением взглянул на него.
– Не так уж это смешно,- сказал он.- Если комета врежется в Землю, произойдет страшная катастрофа.
– А что будет? – шепотом спросил Снифф.
– Все разлетится вдребезги,- мрачно произнес Муми-тролль.
Наступило долгое молчание. Затем Снусмумрик медленно произнес:
– Какая жалость, если Земля расколется! Она такая хорошая.
– А что будет? – шепотом спросил Снифф.
Зато Муми-тролль, поделившись секретом с другими, прямо-таки воспрял духом. Он приосанился и сказал:
– Так вот, теперь мы хотим разыскать Обсерваторию в Одиноких Горах. Там самый большой в мире телескоп, и в него мы как следует разглядим, летит комета на нас или нет.

Mumintroll
И Катя, как и Муми-тролль с друзьями, тоже решила посмотреть в телескоп на то, видна ли уже  комета C/2012 S1 (ISON). К сожалению тот телескоп, который “завалялся в хозяйстве” у нас дома, не имеет штатива.  Поэтому наблюдать в него ничего не получится. Но для Кати главное само слово “телескоп”. 
телескоп
Катя помнит, как пару лет назад мы с ней ходили в детскую обсерваторию у нас в городе, и смотрели на звезды через большой телескоп (надо бы повторить этот поход). Этого же она ожидала и дома. Но, после безуспешных попыток увидеть комету, мы решили, что еще рано ее наблюдать, и утешились рассматриванием окружающего мира в подзорную трубу. Кстати, именно в эту самую трубу мы прошлой зимой наблюдали Юпитер и его спутники.
подзорная труба
Кроме того, уже два дня Катя составляет списки вещей, которые нужно с собой взять, если вдруг комета все-таки начнет падать на наш дом. Она деловито суетится  – прямо вылитая Муми-мама:) 

И тут началась небывалая беготня, укладывание и переноска вещей.
Муми-папа складывал все в тачку, а Муми-мама сновала по дому, отыскивая то бечевку, то старые газеты.
Можно было подумать, тут замышляется бегство за границу или даже что похуже – так они спешили.
Раз за разом Муми-папа откатывал тачку через лес к берегу моря и вываливал ее на песок. Муми-тролль и Снусмумрик на веревке поднимали пожитки в грот, а остальные тем стременем отрывали все, что только можно оторвать в Муми-доме, включая завитушки от шкафа и веревочки от вьюшек.

Mumintroll
То же происходило и у нас дома:) В конце-концов списки вещей были составлены, записаны в специальный блокнотик и урезаны до минимума – ведь, к сожалению, брать с собой придется только самое необходимое.
Вот что у Кати получилось.
Перевожу 🙂
Мама: ключ, фотоаппарат, телефон, документы, кот (наш домашний кот Степка)
Катя: котик, собачка (любимые игрушки), сом (из аквариума), водичка (попить :))
Витя: мачете, поводок (для кота, чтобы не убежал), киги, эльфы (Витины любимые игрушки), еда.
Папа: инструменты, веревка, топор, фонарик, сухое горючее, спички.
Как видите, все распределено очень здраво:)
И, конечно же, мы теперь играем в Мумидол. Для этого мы вылепили семью Муми-троллей из пластилина. Катя совершенно самостоятельно вылепила самого Муми-тролля, а я Муми-маму и Муми-папу.  Вот они нашли Шляпу Волшебника.
Муми-тролли поделка Mumintroll
– Посмотри-ка, что мы нашли, – гордо сказал Муми-тролль. – Мировецкий черный цилиндр, как раз для тебя.
Муми-папа оглядел шляпу со всех сторон, а потом примерил перед зеркалом в гостиной. Шляпа была для него чуточку великовата и тяжела, но общее впечатление было весьма внушительное.
  – Мама! – позвал Муми-тролль. -Поди-ка взгляни на папу!
Муми-мама открыла дверь да так и застыла на пороге от удивления.
  – Ну как, идет? – спросил Муми-папа.
  – Идет-то идет, – отвечала Муми-мама. – У тебя в ней очень мужественный вид. Вот разве что чуточку великовата.
  – А так не лучше будет? – спросил Муми-папа и сдвинул шляпу на затылок.
 – Мм… и так ничего, — сказала Муми-мама, – только, пожалуй, без шляпы ты выглядишь гораздо солиднее.
Муми-папа оглядел себя в зеркале и спереди и сзади, оглядел с боков и со вздохом положил шляпу на комод.
  – Ты права, – сказал он. – Не шляпа красит человека, а человек шляпу.
Муми-тролли поделка Mumintroll
Вот семейство Муми-троллей собралось почаевничать в столовой Мумидома (его роль прекрасно выполнил наш самодельный кукольный домик).
Муми-тролли поделка Mumintroll
После чая малыш Муми-тролль пошел спать.
Муми-тролли поделка Mumintroll
А папа с мамой переместились отдыхать в гостиную.
Муми-тролли поделка Mumintroll
А еще не могу не поделиться: Катя просто обожает играть в развивающую компьютерную игру “Муми-тролли. Волшебная зима”. Это редкий образец компьютерной игры, от которой меня не коробит. И рисунки, и содержание игр, и озвучка  – все на высоте. Собираюсь разыскать еще и другие игры из этой серии.

А здесь можно посмотреть, какие еще книги и сказки вдохновили нас с детьми на творчество: Сказка Э. Успенского “Гарантийные человечки” и мультсериал “Фиксики”, увлечение “Властелином колец” Дж.Р.Р.Толкиена, настольная игра по мотивам сказки “Винни-Пух и все-все-все“, поделки из овощей по сказке Дж. Родари “Чиполлино”, пластилиновые герои сказки Туве Янсон “Муми-Троль и комета“, бабочки из осенних листьев по мотивам альбома акварелей П.И.Борисова.

Похожие записи