На каком хлебе плесень растет быстрее
Когда я готовила статью для моего “Клуба почемучек” о микробах, там я среди прочего рассказывала и о плесени. Для иллюстрации рассказа мне надо было вырастить и сфотографировать плесень на кусочке хлеба. Но положенный за три для до этого в полиэтиленовый пакетик хлеб никак не хотел плесневеть. Я сначала удивилась, ведь у нас в хлебнице хлеб на 3-4 день обязательно покрывается белым налетом. А потом вспомнила, что для опыта я взяла кусочек не заводского хлеба, а испеченного мною в новенькой хлебопечке. Так вот в чем дело – оказывается, домашних хлеб хранится значительно дольше! И мне стало любопытно, насколько же дольше?
Это можно проверить опытным путем. Я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала где какой кусочек, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.
Вот что у меня получилось:
Хлеб в хлебопечке я испекла 6.12, заводской хлеб купила 8.12.
Оба кусочка положила плесневеть 8.12
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем – 14.12.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.
Первый день эксперимента (8.12.): Совершенно чистые кусочки хлеба положены в пакеты и плотно закрыты. |
Четвертый день эксперимента (14.12): На правом кусочке плесень только появилась, на левом – растет уже два дня. С этой стороны кусочков плесень белая и зеленая |
14.12. С обратной стороны – плесень черная |
На этом я хотела хлеб выбросить, но Витя попросил меня подождать еще два дня – посмотреть, какой плесень вырастет дальше:)
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Очевидно, что заводской хлеб был уже заражен плесневым грибком. Причем на фото не так видно, но на нем рос не один его вид – и белый пушистый, и зеленый похожий на мох, и какие-то черные тычинки, и желтые пятна.
Так что этот пост можно рассматривать как рекламу хлебопечкам 🙂 Пеките свой хлеб и не доверяйте это ответственное дело никому!
Кстати, вот здесь я рассказывала “Как люди научились печь хлеб“.
А другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.