| |

Конструирование из Лего

Конструирование из Лего – любимое дело не только моих детей, но и нас, их взрослых родителей!  Правда, у нас почти нет фирменного Лего, в основном мы играем в его китайскую копию конструктор “Брик”, но он вполне нас устраивает – ведь тут главное, чтобы детальки были хорошего качества и подходили друг к другу из разных наборов без проблем.
Сколько часов мы просиживали всей семьей среди россыпей деталек, увлеченно строя каждый свою модель! Мои дети практически не играли в крупные варианты конструктора, мы как-то сразу переходили к мелким деталям. На самых ранних фото Витя в 2 года играет уже с ними. Во много это из-за того, что вариантов крупных блоков в наборах совсем немного, и фантазии там трудно развернуться. А вот даже в самом маленьком наборе с мелкими деталями их видов хватает, чтобы строить не только то, что нарисовано в инструкции, но и множество других вещей. Постепенно докупая наборы, мы теперь обладаем огромной базой  деталей – Витя может построить все, что придет в голову. Чем он и пользуется – в зависимости от его последнего увлечения он то строит космические корабли, то машины, то роботов, а то персонажей из своих любимых компьютерных игр.

поделки из Лего Lego
Витя за любимым занятием (9 лет:)

поделки из Лего Lego
Машинка, заправка, космический корабль. Витя 6 лет

поделки из Лего Lego
Витя 7 лет. Космический корабль из игры “Starcon”
поделки из Лего Lego
Витя 7 лет. Космический корабль из игры “Starcon”

поделки из Лего Lego
Витя 7 лет. Космический корабль из игры “Starcon”

поделки из Лего Lego
Витя 7 лет. Космический корабль из игры “Starcon”

поделки из Лего Lego
Витя, 12 лет. Космический корабль “Вояджер” (“Star Track”)

Дальше фото совместные работы Вити и Антона – наш папа тоже любитель Лего. Когда они с Витей садятся что-то делать, то еще неизвестно, кто получает большее удовольствие :))))

поделки из Лего Lego
Космический корабль Лекс из одноименного фантастического сериала

поделки из Лего Lego
Модель марсохода Spirit (сделан по фото из журнала “Вокруг света”)

А Катя, можно сказать, выросла среди Лего. Еще младенцем я ее ставила в переносной люльке на пол рядом с играющим братом, и могла спокойно отойти на некоторое время – Катя завороженно наблюдала за манипуляциями Вити. Когда она подросла, то, минуя стадию крупного детского конструктора, сразу стала копаться в Витиных деталях. Тут уж мне приходилось неотлучно находится рядом. Ведь хотя оба моих ребенка были не любители тащить посторонние предметы в рот, но всякое могло случиться. И очень скоро у Кати стало получаться не только разбирать построенные Витей конструкции, но и собирать свои. А так как у Вити все наборы были военные – мальчукового зеленого цвета, то Кате стали покупать свои наборы – розовые дворцы и кукольные комнатки. И теперь у нас уже две коробки с детальками 🙂

поделки из Лего Lego
Катя 5 лет
Это Катины  (в 2 года) первые самостоятельные поделки – выбор формы и цвета полностью ее.
А это сделано сейчас, в 5 лет.

К сожалению, я только сегодня, в процессе писания этого поста обнаружила, что фотографий детских поделок из Лего у нас очень мало.  (Вот тут можно посмотреть, какие картины в детскую мы делали ка-то из Лего.) А ведь дети все время делают какие-то машины, дворцы или ракеты, которые перестраиваются, улучшаются и дорабатываются постоянно, и которые ни в коем случае нельзя убрать маме 🙂 Просто этот конструктор стал частичкой нашего быта – настолько привычной, что мы его не выделяем как отдельное творчество. А уж мелкие кирпичики от конструктора даже при желании невозможно изгнать из нашей жизни – постоянно и повсеместно в квартире они попадаются под ноги 😉

Похожие записи