| | | |

Матрешки – меры длины и веса

Катя моя уже вовсю оперирует понятиями “километр”, “миллиграмм”, “гигабайт” и т.п., весьма примерно представляя себе не только сколько это, а и что к чему относится:) Чтобы упорядочить эти меры у нее в голове, мне пришла идея представить их в виде матрешек. Ведь похоже – миллиметр входит  в сантиметр, а тот – в метр, в все вместе они – в километр. Так же со всем остальным: миллиграмм-грамм-килограмм-тонна. Секунда-минута-час-сутки-месяц-год. Со временем у Кати все в порядке, она даже представляет, сколько секунд в минуте, а вот с мерами длин и весов – путаница. Поэтому для начала мы с ней сделали два набора матрешек – для длины и для веса.
матрешки своими руками handemade matrioshka
Матрешки – меры длины, держат в руках квадраты с их названиями.

матрешки своими руками handemade matrioshka
Вот так матрешки вкладываются одна в другую
матрешки своими руками handemade matrioshka
Матрешки – меры веса, держат в руках корзинки соответствующего веса 🙂

матрешки своими руками handemade matrioshka
Меры веса, сложенные по-порядку
Сами куклы решили по-быстрому  сделать из картонных коробочек от лекарств. Я уже когда-то делала такие вкладывающиеся друг в друга фигурки. Тогда они изображали семью – папа, мама, сын, дочка. По этому же принципу сделали матрешки и сейчас.

Чтобы сделать такую матрешку, картонную коробочку нужно расклеить, вывернуть наизнанку, и на белой стороне рисовать куколку. Именно от лекарств коробки лучше тем, что обычно в них используется качественный картон, белоснежный с обоих сторон.

матрешки своими руками handemade matrioshka
То же самое надо проделать для остальных матрешек, подбирая коробки так, чтобы они входили друг в друга. Высота коробок при этом не важна, так как мы коробку все равно будем обрезать до нужного размера (я подбирала так, чтобы разница в росте между матрешками была 1,5 см)
матрешки своими руками handemade matrioshka
После того, как все матрешки будут нарисованы, все коробочки надо сложить и снова заклеить.
матрешки своими руками handemade matrioshka
Матрешки двух семейств. Могут ходить друг к другу в гости 🙂
Слева – в сборе, справа – расставленные в ряд
Пока мы с Катей мастерили матрешек, она уже прекрасно запомнила, кто из них кто. Кто больше, кто меньше. И даже сколько в километре метров:) Назвала их всех уменьшительно-ласкательными именами, вроде “Санти” и “Милли”, и строит для них домики из оставшихся неиспользованными картонных коробок (их у нас еще ох как много!).
как сделать матрешку
Эти наши матрешки я хочу добавить в проект “Игрушки стран мира“, проходящем в блоге Марии “Учимся играя”. 

Похожие записи