| |

Почему бывают похожие люди? Клуб почемучек

В сегодняшнем выпуске “Клуба почемучек”, который я веду в “Коллективном блоге для мам”, я публикую ответ на вопрос мамы Лизы и ее двухлетнего сына Тома “Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях?“.
Ну а тут я привожу прошлый выпуск “Клуба”, в котором я отвечала на вопрос Натальи: 
“Почему у разных родителей рождаются похожие детки?”

Действительно, наверное многие из личного опыта знают людей, которые очень похожи друг на друга, хотя не являются родственниками. В интернете полно фото двойников известных личностей – актеров, певцов. На снимке Анджелина Джоли (слева) и ее официально признанный двойник Тиффани Клаус (справа). (фото с сайта danilidi.ru)
типы лиц face
Но и в нашей жизни такое тоже нередко встречается. Например, у нас есть соседки с разных этажей, которых я, живя в доме уже два года, продолжаю путать между собой. Для меня они словно близнецы. А Наталья увидела большое сходство между моей дочкой Катей и ее ученицей Виленой из группы раннего развития. В таких случаях говорят: “Словно одно лицо!”

Вилена слева и Катя справа.
Для большего эффекта я нашла фото Кати в том же возрасте, что и Вилена

И именно в этой фразе нам надо искать ответ на наш вопрос, почему же чужие между собой люди бывают так похожи. Дело в том, что существует такое понятие, как “тип лица”. Стилисты выделяют от пяти до семи основных типов лиц. Классифицируют их по форме: овальное (как считается, самое гармоничное и поэтому самое красивое), круглое, прямоугольное, квадратное, ромбовидное, грушевидное, треугольное.

типы лиц face
Кроме того, есть такие факторы, как форма подбородка, ушей, высота лба, разрез глаз, форма носа, форма губ. Их тоже можно классифицировать и свести к ограниченному набору типажей. Именно на этом основан принцип фоторобота: когда составляется портрет преступника, исходя из описания свидетелями частей его лица. Впервые в криминалистической практике этот метод применил в 1952 год французский криминалист П. Шабо. Он по описанию составлял лицо подозреваемого из кусочков фотоснимков. А сейчас этот процесс уже во многом автоматизирован и выполняется компьютерными программами. Их даже можно скачать в свободном доступе в сети.
Мы с Катей иногда играем в фоторобот. Для этого надо вырезать из ненужных журналов детали лиц – глаза, носы, губы. И составлять из них новые комбинации. Часто получается очень забавно и неожиданно. 
игра в фоторобот

игра в фоторобот
А если взять один и тот же набор деталей лица, но располагать их на разных фигурах, соответствующих разным типам лиц, то можно самим убедится, как сильно впечатление о лице в целом зависит от его формы.
игра в фоторобот
Основываясь на том, что существует некоторый конечный перечень типов частей лица, многие компьютерные фирмы пытаются создать программу распознавания лиц. Чтобы компьютер мог сам, автоматически “узнать” лицо конкретного человека в толпе. Это бы помогло полиции при поиске преступников, а супермаркетам – для ведения статистики и персонализации рекламных предложений. Но пока, не знаю, к счастью ли или к несчастью, такие системы далеки от совершенства. Человеческий глаз и человеческий мозг (в котором даже есть специальная зона, отвечающая только за распознавание лиц!) справляются с этой задачей гораздо быстрее и точнее компьютерных программ. Хотя действуют по тому же принципу, запоминая набор характерных черт человека для каждой отдельной личности. А если набор этот очень похож? Если лицо у обоих людей овальное, глаза карие, нос длинный и прямой, губы средней полноты, да еще лоб закрывает одинаково длинная челка, а по бокам две русых косички?  Значит тогда нам кажется, что эти два человека очень похожи. Просто одно лицо!
А в следующем выпуске “Клуба почемучек” у меня запланирован ответ на вопрос моего сына Вити (12 лет) “Как люди додумались печь хлеб?“.

ДДругие эксперименты и занятия по биологии человека вы найдете здесь: Почему голова круглая, Откуда берутся родинки?Почему человек дышитПочему люди плачутПочему люди зеваютПочему людям надо спатьПочему у человека две руки и две ногиОткуда берется слюнаОткуда появился человекАнатомия человека из фетра – скачать шаблоны, Анатомия из подручных материаловСтавим опыты… над собойДетям о сердце: 6 экспериментов

Материалы по теме:
“Формы лица” (www.makefor.me/formi_litsa)
“Нейробиологи нашли зону распознавания лиц” (lenta.ru/news/2012/10/25/fusiformface)
“Точка, точка, огуречик…” (arcanus.ru/article217.html)
“Система распознавания лиц для идентификации покупателей” (blog.digia.com/rus/2012/12/05/система-распознавания-лиц-для-иденти)

Похожие записи