| |

Эксперимент: влияние почвы на рост растений

Когда мы с Катей проводили тематическое занятие о строении почвы, Катя подала мне идею сделать еще один эксперимент. Ее заинтересовало, смогут ли растения вырасти, если их посадить в песок. Я предложила проверить это опытным путем.
Мы взяли две мисочки и заполнили одну землею, а другую – песком. И посадили туда травинки, принесенные с улицы. Для чистоты эксперимента надо было, конечно, взять две одинаковых семечки, посадить и наблюдать, как они будут расти, но Катя захотела взять сразу готовые травинки, т.к. они были на тот момент под рукой.

влияние почвы на рост растений - эксперимент
Растения в почве и песке, 25.10.2012

Целый месяц мы эти наши растения прилежно поливали и наблюдали за их развитием. Конечно, время года не очень способствовало быстрому росту. Все-таки конец октября. Но через недели две стало заметно, что растения, посаженные в почву, чувствуют себя лучше, чем те, которые в песке. (Кстати, я думала, что это произойдет быстрее). А еще через две недели травка, росшая в песке, окончательно погибла. В то время как в другой мисочке трава расти продолжала.

влияние почвы на рост растений - эксперимент
 Растения в почве и песке, 23.11.2012 

Значит можно сделать вывод, что растениям для жизни нужен не только солнечный свет и вода (кстати, эти гипотезы тоже нужно будет с Катей проверить на опыте), но и что-то такое, что находится и почве и отсутствует в песке. Это – питательные вещества. Тот самый перегной, слой которого мы видели в самом верху, когда изучали строение почвы.
Я рассказала Кате про питательные вещества. Что их делают бактерии (про которые мы потом тоже целое занятие делали), расщепляя остатки живых организмов и отмерших растений. Рассказала о круговороте живого вещества: растения растут, используя разложившиеся остатки живых существ, потом эти растения съедают травоядные животные, тех – хищные звери, а когда хищник умрет, то его тело разложится под действием бактерий, а образовавшиеся питательные вещества снова послужат “пищей” для растений. И что все живые существа на Земле – единое целое. В нас есть вещества, которые когда-то были частью других растений, животных, людей. Так что индийцы, которые верят в переселение душ (мы совсем недавно видели праздник кришнаитов и говорили о религиях Индии)  в каком-то смысле правы.
Вот так вот получилась целая серия занятий про почву, а началась она с вроде бы несложного вопроса в мой “Клуб почемучек“: “Как образуются лужи?“.

Другие наши опыты и эксперименты: Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Играем в детектива – отпечатки пальцев, Почему люди не выпадают из качелей, Солнечные часы, Водяные часы – клепсидра, Добыча и выплавка металлов, химические опыты, “Луна“,  Ракета на водяном двигателеНаблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм.

Похожие записи