| |

Ароматические саше

В подарок моим подругам из дальних краев, я сделала ароматические саше с лимонником – крымской травой, которую мы сами насобирали этим летом на скалах Таш-Джаргана. Пусть их порадует запах крымских лугов 🙂

“Лимонник крымский (железница, чабан-чай, татар-чай) – трава, которая содержит большое количество эфирных масел. Растение обладает успокаивающим действием, нормализует кровяное давление. Повышает защитные свойства организма, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей. Настой железницы применяют при тошноте, рвоте. Отвар – при бронхите. В странах Греции и Малой Азии используют лимонник в качестве противолихорадочного средства”. (с сайта chainaya.com)

А я использовала эту траву как ароматический наполнитель для саше.
ароматические саше из трав sachet

А вот тут можно посмотреть продолжение: еще саше с лимонником, саше с кофе и саше с хвоей.
Процесс изготовления я сделала в виде небольшого мастер-класса.

Итак, мастер-класс по изготовлению ароматического саше своими руками.

1. Шьем мешочки из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Например, лен, холстина, редкий ситец. Лучше всего использовать натуральные материалы. Но я взяла синтетическую ткань от специальных пакетов для хранения одежды – она перфорирована именно для того, чтобы не мешать вентиляции воздуха. Размер мешочка должен быть примерно с ладонь. У меня получились 7х15 см.

2. Затем подготавливаем наполнитель. Для этого сухие стебли растений искрошить как можно мельче. На этом этапе огромное спасибо Кате, которая героически перекрошила ровно половину нужного мне объема 🙂 
Часто в саше кладут еще турундочку, пропитанную несколькими каплями какого-нибудь эфирного масла, но я не стала этого делать. Ведь запах лимонника и без того очень силен и специфичен, даже не представляю, с каким маслом он смог бы сочетаться.

ароматические саше из трав sachet

3. Теперь рассыпаем подготовленную травку по мешочкам и плотно завязываем их.

ароматические саше из трав sachet

4. Пока саше не используется по назначению, его необходимо хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете – для того, чтобы запах прежде времени не улетучился.
ароматические саше из трав sachet

Эти саше прослужат своим хозяйкам несколько месяцев.
Чтобы обновить угасший аромат, надо будет просто размять пакет, и он снова заблагоухает крымскими горными лугами :).

Похожие записи