Как пользоваться небулайзером

Купили для Кати ингалятор – компрессорный небулайзер фирмы Little Doctor LD-211C (фирму посоветовала участковая как оптимальную по соотношению цена-качество, заказывали в интернет-магазине BeWell.com.ua). 
До этого несколько раз при бронхитах делали ингаляции в процедурном кабинете и очень хорошо помогало. Обструктивный бронхит проходил за 3, максимум 5 дней. Дышали в разные разы разным: муколваном, лазолваном, вентолином, беродуалом, пульмакортом. 
Сейчас опять дочка закашляла, и мы срочно купили ингалятор домой. Сразу появилось столько вопросов! Разыскав информацию в интернете, решила свой конспект выложить в блоге – чтобы самой быстро найти и, может, еще кому-то будут полезны эти сведения.

Итак, хорошие инструкции медиков:

Источники:

1. Д.С.Коростовцев “Небулайзерная терапия в педиатрической практике”. Печатная книга
2. “Ингаляционная небулайзерная терапия в детской пульмонологии” Авторы: Э.В. БУХТИЯРОВ, Центральная городская клиническая больница № 3 г. Донецка
/2012/05/blog-post_274.html
3. ЖЖ педиатра Зульфии: http://zulfia.livejournal.com/137416.html?thread=1375944#t1375944

В тексте буду на них ссылаться цифрами (1), (2), (3)

Т.к. нужные ссылки имеют свойство не открываться, то копирую сюда в пост то, что касается именно нас.

Общие сведения:

Компрессорные небулайзеры, в которых генерация аэрозоля осуществляется сжатым воздухом или кислородом. Большее число образующихся капелек (и пропускаемых небулайзерной камерой) имеет размеры до 5 мкм (в нашем небулайзее средний размер 4 мкм написано в инструкции и 3мкм написано в характеристике в интернете – так какой же на самом деле????), оптимальные для проникновения в дистальные отделы дыхательных путей – бронхи и альвеолы.  
Время распыления лечебного раствора 5-10 мин.

Размеры частиц по их воздействию:
как пользоваться небулайзером

Использование:

  • Перед работой с ингалятором тщательно вымойте руки с мылом, т.к. на коже могут быть патогенные микробы.
  • Лекарственное вещество предварительно прогрейте до комнатной температуры.
  • Включите компрессор и проведите ингаляцию в течение 7-10 мин или до полного расходования раствора.
  • Промойте все части небулайзера горячей водой или 15% раствором питьевой соды. Не следует применять щетки и ершики.
    (В инструкции к нашему небулайзеру написано, что промывать надо перед ингаляцией 3% раствором перекиси водорода и 0,5% растворе моющего средства (напр., стирального порошка) и протереть мягкой тряпочкой насухо).
  • Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в неделю, проводя стерилизацию небулайзера в разобранном виде в каком-либо приборе для стерилизации с помощью пара, например, термодезинфекторе (паровом стерилизаторе), предназначенном для обработки детских бутылочек. Также возможна стерилизация кипячением не менее 10 минут.
  • Тщательно очищенный и высушенный небулайзер следует хранить в чистой салфетке или полотенце.

Основные правила проведения ингаляций:

  • Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи или значительной физической нагрузки.
  • После ингаляции 30 минут не есть и не пить, чтобы лекарство успело полностью всосаться. (Нам так говорили в процедурном кабинете)
  • Во время курса ингаляционного лечения врачи запрещают курение. В исключительных случаях до и после ингаляции рекомендуется отказаться от курения в течение часа.
  • При заболеваниях носовых путей вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения.
  • При заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральная ингаляция), дышать необходимо глубоко и ровно. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 с., а затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и далее в более глубокие отделы дыхательного тракта.
  • Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства, полоскать рот растворами антисептических средств (перманганат калия, перекись водорода, борная кислота).
  • После любой ингаляции, а особенно после ингаляции гормонального препарата, необходимо прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры (маленькому ребенку можно дать питье и еду), в случае использования маски – промыть глаза и лицо водой.
  • Продолжительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 мин.
  • Курс лечения аэрозольными ингаляциями – от 6-8 до15 процедур
  • Ингаляции небулайзером можно делать и при высокой температуре, т.к. они являются “холодными”, в отличие от “горячих” паровых при температуре противопоказанных. (3)
  • Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2-5 мл. (т.е. жидкость должна доходить как минимум до нижней рисочки стаканчика небулайзера (у нас это 2 мл). 
    Если объема не хватает, то к лекарственному препарату нужно добавить физиологический раствор.
  • У каждого небулайзера есть остаточный объем (у нас это 0.5 мл) – это та жидкость, которая в любом случае не распылится и останется в стаканчике. Поэтому прописанную врачом дозу лекарства надо увеличить, учитывая этот объем.

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил: 

  • Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя;
  • Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой);
  • Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения;
  • Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток;
  • Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град. С.

Не рекомендуются для небулайзеров:

  • Все растворы, содержащие масла (капли масла осаждаются в бронхах, закупоривая их);
  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. самостоятельно приготовленные отвары и настои трав. Плохо отфильтрованные частицы трав попадут в легкие и бронхи;
  • Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке. Это упоминается во множестве инструкций и описаний препаратов для небулайзерной терапии. В том числе и в инструкциях, ссылки на которые стоят в начале поста (1) и (2): “Следует подчеркнуть, что нельзя использовать для ингаляций препараты, не предназначенные для небулайзерной терапии, например раствор Эуфиллина, который при местном применении не действует, а у ряда пациентов может вызвать бронхоспазм”.
    (А нам уже не первый раз педиатр назначает ингаляции эуфиллином – вот как тут разобраться?????)
  • Готовый сироп использовать в небулайзере нельзя: получится, что дышите не только лекарством, но и сахаром и всеми прочими вспомогательными веществами, которые содержатся в сиропе.

Медицинские растворы, применяемые для ингаляций:

Использовать ТОЛЬКО после консультации с вашим лечащим врачом!

Медицинские растворы, применяемые в небулайзерах прекрасно описаны здесь: «BaSko Medical» – медицинское оборудование.
И здесь: форум на Бэби.ру
Еще хороший список препаратов и дозировок для небулайзера можно найти ЗДЕСЬ:  https://www.babyblog.ru/user/SweetyKitty/1561217

Препараты, разжижающие мокроту:

Лазолван (Boehringer Ingelheim, Австрия)

Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл. Является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя непосредственно на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ее откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота – пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе. В первую стадию ОРВИ – когда воспаление слизистых еще не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле – применение Лазолвана помогает быстро преодолеть эти симптомы. Доза на ингаляцию: 2-3 мл раствора лазолвана 2-4 раза в день.

Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа “Боржоми”, “Нарзан”

Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день. 

Гипертонический раствор NaCl (3 или 4%) 

Главное показание к применению – вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая “индуцированная мокрота”. С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, т. к. часто провоцируется бронхоспазм (!!!!! как раз нам это нельзя, а врачи назначали). На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

Средства, расширяющие бронхи: 
а) b-2 агонисты 

Фенотерол 

В форме готового раствора под торговым названием Беротек (Boehringer Ingelheim, Австрия) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл.
Показаниями к применению Беротека являются: бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающиеся бронхоспазмом. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг Беротека (1-2 мл), пик действия – 30 мин., длительность действия – 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от сте-пени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии – 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции Беротека – каждые 20 минут в первый час, далее – с интервалом в 1 час до улучшения состояния, а потом – каждые 4 часа.
По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит Сальбутамол приблизительно в 4 раза. Преимущество небулизированного b-2 агониста перед обычным, дозированным в аэрозольных баллончиках, в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах, в то время как основная доза второго оседает в ротовой полости и, всасываясь в кровь, вызывает сердцебиения, перебои в работе сердца, дрожание рук и повышает артериальное давление. 
Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд, что практически невозможно в период приступа. При использовании небулайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 минут. 
Особенно важно это свойство небулайзеров в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребёнка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля. 
Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски. 

Сальбутамол 

В форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл.
Показания к применению жидкого Сальбутамола такие же, как и для Беротека. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг Сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5 мг) при тяжёлых приступах одышки (пик действия 30-60мин., длительность действия – 4-6 часов). Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания. 
В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии – 1-2 раза в день или по потребности. При тяжёлых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частые ингаляции Сальбутамола – каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), далее – с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания. 
б) Комбинированные препараты 

Фенотерол

Фенотерол комбинированный с ипратропиума бромидом – торговое название Беродуал (Boehringer Ingelheim, Австрия). Выпускается во флаконах по 20 мл, 1мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола.
Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной обструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с брон-хиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. 
Кратность применения – такая же как и для Сальбутамола. 
в) М-холинолитики

Ипратропиум бромид 

Готовый раствор для ингаляций, торговое название – Атровент (Boehringer Ingelheim, Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер – 500-1000 мкг, пик действия – 60-90 мин.
Бронхорасширяющий эффект продолжается до 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструктивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько усту-пает Беротеку и Сальбутамолу, но основным достоинством терапии Атро-вентом является безопасность применения. Назначение Атровента не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно ак-туально у пациентов страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов. 
г) Сульфат магния

Уступает в бронхолитическом действии вышеперечисленным препаратам, но более доступен и дёшев. Показания к применению те же, что у Сальбутамола.
Для приготовления раствора для ингаляции необходимо взять 1 мл 25% раствора сульфата магния и добавить к нему 2 мл физиологического раствора.

Антибактериальные средства:

Фурациллин
Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространение инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый 0,02% раствор по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 таблетку Фурациллина растворяют в 100 мл стерильного раствора 0,9% NaCl.
Лечение ОРВИ:

Физраствор 5-7 минут 3-4 раза в день
Минеральную воду (“Боржоми”, “Ессентуки”). Имеет значение не минерализация, а количество гидрокарбонатов (щелочность). В связи с этим, для ингаляций советуют обычно “Ессентуки 17”. (из ЖЖ Зульфии) Надо открыть бутылку и дождаться выхода всех газов.
Из книги “Ингаляционная небулайзерная терапия в детской пульмонологии”:
при ОРВИ
Лаферон (порошок в ампулах по 100 000 МЕ, 1 000 000 МЕ, 3 000 000 МЕ) — из расчета 25–30 тыс. МЕ/кг в сутки в 3 приема (растворить в 3 мл физиологического раствора).
Лаферобион (порошок в ампулах по 100 000 МЕ) — 25–30 тыс. МЕ/кг в сутки на 3 приема.

Обструктивный бронхит, бронхиолит

Лаферон, лаферобион (см. выше).
Вентолин (в небуле 2,5 мг в 2,5 мл) каждые 20 мин в течение часа (3 раза).
Фликсотид (см. стенозирующий ларинготрахеобронхит).
Флуимуцил (в ампулах 300 мг ацетилцистеина в 3 мл, 10% р-р, по 1/2 – 1 ампуле 1–2 р/д).
Амбробене (р-р для ингаляций 7,5 мг/мл):
до 2 лет — 7,5 (1 мл) 2 р/д;
2–5 лет — 1 мл 3 р/д;
5–12 лет — по 2 мл 2–3 р/д.

Лично нам педиатры назначали:

(у вас может быть другой случай – используйте информацию только после консультации с вашим врачом!)
1. При сильном сухом кашле, зная, что он у нас обычно через два дня дает обструктивный бронхит (Кате 5 лет):
(Эуффилин 1 мл + физраствор 1 мл) и через 20 минут (муколван 1 мл + физраствор 1 мл.) х 2 раза в день.
Или
(Эуффилин 1 мл + физраствор 1 мл) и через 20 минут (лазолван 2 мл + физраствор 2 мл.) х 2 раза в день.
Эуфиллин иногда заменяют в назначениях  “Боржоми”.
2. При сильном бронхите с обструкцией (Кате 6 лет)
(вентолин 1 мл+ физраствор 1 мл) и через 20 минут (беродуал 1 мл+ физраствор 1 мл) х 3 раза в день.
3. Бронхит (Кате 7 лет)
(вентолин 1,5 мл+ физраствор 1,5 мл) через 10 минут (3-4 мл боржоми) х 2-3 раза в день
4. Бронхит с обструкцией (Кате 7 лет)
(вентолин 0,7 мл+ физраствор 2,0 мл ) через 10 минут (пульмикорт 0,7 мл+ физраствор 2,0 мл ) х 3 раза в день
5. Бронхит с обструкцией (Кате 9 лет)
(вентолин 1 мл + физраствор 2 мл ) через 15 минут (пульмикорт 1 мл+ физраствор 2 мл ) х 3 раза в день

А если у вас ребенок часто болеет бронхитами, то у меня в блоге есть еще несколько полезных постов:

Похожие записи