Бывают ли у микробов свои микробы? Клуб почемучек
А здесь, у себя в блоге, я делаю перепост прошлого выпуска Клуба, в котором я отвечала на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:
Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ – микробов, – которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.
Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания.
Они делятся на два больших вида: безъядерные (прокариоты) клетки которых не имеют ядер и с ядром (эукариоты) – те, в клетках которых есть ядро.
К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу).
Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие).
Всех их изучает наука микробиология.
А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа) к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука – вирусология.
Бактерии, протисты и грибы |
Еще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.
Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:
Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид – в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что “молоко скисло”.
Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида – молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться.
Новые бактерии рождаются не как у животных и людей – детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся.
Из одной бактерии получаются две, из этих двух – четыре, из четырех – восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.
Скисшее молоко |
Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду – в тесте образовались пузырьки и оно “подошло” – увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов – дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.
Дрожжевое тесто |
Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.
Плесень на хлебе |
Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт?
Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор (“семян”) плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа.
Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя – грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать.
Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок – ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония! Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет(((
Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут “прицепляться” другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь.
Например, есть целая большая группа вирусов – бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как “пожиратели бактерий”. Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение.
Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.
Бактериофаг |
Надеюсь, Наталья, мой ответ будет понятен вашей дочке 🙂
Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе – это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана – посудина.
Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки – это нуклеоид.
Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос – это ядро клетки. И в заключение в обе “клетки” добавим небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы – рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается.
Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги “съедают” настоящие:)
Съедобные микробы |
Использованные материалы:
//ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии//ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы
//ru.wikipedia.org/wiki/Бактериофаги
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p1.php
http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/stroenie_i_zhiznedejatelnost_bakterij/0-18
http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_mikrobi_978e.html
http://potomy.ru/fauna/565.html