| |

Кате 5 лет. Отчет за прошлый год

У нас сложилась семейная традиция – каждый год в день рождения детей мы отмечаем их рост на дверном косяке :), и я делаю очередную запись в тетрадочке о том, какие этапы развития прошли, что памятного и замечательного случилось с ребенком в этом году. А с появлением блога я составляю еще и отчет за прошлый год в электронном виде (прошлые годовые отчеты тут: 1-2 года, 2-3 года, 3-4 года6-7 лет).
Итак, как развивалась и чему научилась Катя за прошедший год.
Во-первых, Катя росла не по дням, а по часам. За прошлый год она выросла на 9 сантиметров, и теперь, в свои пять лет, выше на 3 см, чем Витя был в шесть! А еще месяц назад у нее выпал первый зуб (средний нижний). Теперь на его месте уже лезет новенький коренной, а второй нижний качается – тоже будет выпадать. И куда эти дети так торопятся? 🙂
Во- вторых, это был самый ужасный год в смысле здоровья. Начиная с первого месяца хождения в садик моя крепкая девочка, которая до этого и температурила-то всего пару раз, стала болеть беспрерывно. Максимальный рекорд  – две недели в садике. А обычно ходим всего 4-5 дней, и начинаются сопли, через день температура и очередное ОРЗ, которое тут же переходит в бронхит. За этот год мы болели обструктивным бронхитом четыре раза! А обычным – каждый раз, даже после банальных соплей, от которых-то и температуры не было. Мы даже игры при бронхите придумали. Участковая говорит: особенности строения бронхов, должна перерасти.
В остальном все в порядке:
За этот год Катя наработала технику чтения, и теперь свободно и бегло читает, и очень любит это дело 🙂 Читает сама себе тонкие детские книжки со сказками и стихами. Математика немного притормозила – примеры решает в пределах десяти и немножко выходит за десяток, но неуверенно. Понимает состав числа – может правильно назвать любое четырехзначное число. Очень увлекается конструированием – постоянно что-то строит из разнообразных конструкторов, любит рисовать планы. Научилась играть в крестики-нолики, шашки, шахматы, детские карточные игры (вплоть до “дурака”).
Продолжает клеить, резать, рисовать. Делает это уже совершенно самостоятельно – сама выбирает материалы, придумывает и воплощает идеи.
Интересы почти не поменялись – любит кошек в любых видах, любит играть в мальчишечьи игры, любит море: теперь хочет быть не моряком, а океанологом как Кусто 🙂
Принцесса с собачкой на поводке (4 ровно)

Дальше будет много Катиных поделок и рисунков, которые она сделала полностью самостоятельно в возрасте от четырех до пяти лет.

Жираф и тушканчик (4 и 1 мес)

Лев (4 и 1 мес.)

Подарок на 23 февраля

Подписала тетрадку “Котенок Ермошка”

Котенок и дерево из пенопластовых шариков (4 и 3 мес.)

Рисунок на тему “Весна” (4  и 4 мес)

Одежда для кукол без шитья
Грустный кот в лесу

Сама придумала, как сделать себе бинокль

Русалочка (я помогла нарисовать сундук с сокровищами 🙂 Мы ею аквариум украшали.

Кот
Пришивает мне карман на сарафан 🙂 (4 и 8 мес)

Развивающая книжка для папы 🙂 (4 и 8 мес)
Позирует для самодельного журнала (4 и 9 мес)

Трава (4 и 9 мес)

Лэнд арт 🙂

Насекомые из природных материалов. Клоп

Жук-олень
Гусеница
Улитка

Рыбка в аквариуме (4 и 9 мес)

Афиша для кукольного представления (4 и 9 мес)
Рыба (4 и 10 мес)

Еще рыбы (4 и 10 мес)


Листопад (4 и 10 мес)
Натюрморт с натуры: морковка и кусочки капусты (4 и 10 мес)
Делает мастер-класс для моего блога 🙂 (4 и 11 мес)
Яблоко и кошка из пластилина (4 и 11 мес)

Вот здесь можно посмотреть, какие подарки сделали Кате друзья и родственники.
А о том, какой путь проделал Витя за эти годы, можно получить представление, прочитав его творческие отчеты:  Вите 9 лет (+ архив творчества от 1 до 9), Вите 10 лет (годовой отчет), Вите 11 лет (+годовой отчет), Вите 12 лет + годовой отчет.

Похожие записи