| | |

Играем в палеонтологов – ищем мамонта

Когда Катя в очередной раз смотрела мультик “Мама для мамонтенка” (напомню, что там рассказывается о мамонтенке, который оттаял в наше время и пошел искать свою маму), я спросила, знает ли она, что такое могло произойти на самом деле? Что до сих пор в Сибири, в вечной мерзлоте иногда находят целых мамонтов? Вмерзшие в землю, они так хорошо сохранились, что у них остались не только хобот и шерсть, но и в желудке ученые находят пучки травы, которую мамонт жевал тысячи лет назад! И что совсем недавно  – в октябре, -далеко-далеко на Севере, на полуострове Таймыр (потом мы посмотрели по карте – где это) школьник Женя нашел почти целую тушу такого мамонта и сообщил об этом ученым. Когда они мамонта растопили, то оказалось, что это очень редкая находка отличной сохранности.  И ученые, которых кстати говоря, называют палеонтологи (те, кто изучают ископаемых животных), даже надеются, что взяв кусочек его кожи, смогут клонировать мамонта – то есть вырастить из его клеточек живого мамонтенка!
Подобная находка была сделана только 100 лет назад на реке Березовке – тогда нашли знаменитого Березовского мамонта.
Мамонт Женя. Фото voanews.eu
Катя очень заинтересовалась этой темой. Мы даже стишок выучили: “Мамонт и папонт гуляли на речке” :).
И тогда я вспомнила распространенную забаву для детей, когда замораживают какие-то игрушки, а потом достают их изо льда. И мы решили заморозить мамонта. А потом “найти” его в вечной мерзлоте.
Налили в полиэтиленовый пакет воду. И наш мамонт (игрушка из журнала “Ледниковый период, который когда-то купил Витя) “случайно” упал в нее.

Мамонт в пакете с водой

А потом наступило Великое Олединение (в морозилке). И продолжалось оно 30 тысяч лет (до следующего утра). А когда наутро Катя вспомнила про мамонта, то наступило уже наше время и пришла пора оттаивать его.

Глыба льда с вмерзшим в нее мамонтом

Катя, как настоящий палеонтолог, запаслась молотком и зубилом, и стала откалывать куски льда от глыбы, в которой прятался мамонт.

Катя отбивает лед

Когда он показался, то чтобы не повредить шкуру, мы взяли теплую воду и поливали мамонта до тех пор, пока он совсем не очистился ото льда.

Лед можно растопить и с помощью теплой воды
Мамонт извлечен из вечной мерзлоты 🙂
А потом совершенно целую тушу мамонта мы решили отправить в Музей палеонтологии.
Для него мы пособирали всех игрушечных динозавров, которых у нас накопилось порядочно. Но мало поставить экспонаты. Надо еще и сделать для них таблички – кто как называется. К счастью, у нас дома есть прекрасная книга: Энциклопедия “История жизни на Земле”, написанная палеонтологом З.В.Шпинаром с иллюстрациями З.Буриана. Катя сличала по книге игрушечных динозавров с нарисованными картинками, а я на бумажечках записывала найденные названия.
По энциклопедии ищем названия динозавров

А потом мы выставили всю экспозицию на столе. Маленькие куколки приходили в музей посмотреть на гигантских ящеров. И на нашего мамонта.

Экспонаты в Палеонтологическом музее
Экспонаты в Палеонтологическом музее
Найденный Катей мамонт занял достойное место в экспозиции музея
Но вид одного из динозавров мы так и не смогли определить. Я хотела его вообще убрать, как “неизвестного науке”. Но Катя сказала, что она сейчас его откроет сама. Засунула под диван, провела “раскопки”, и в роли мальчика Жени “обнаружила” новый вид динозавра. В честь человека, который впервые нашел его, динозавра назвали “Женязавр” 🙂 Под этим именем он теперь и стоит в нашем музее.
Новый вид динозавра 🙂
Кстати Катя, оказывается, прекрасно помнит, как два года назад, в возрасте трех лет, она с нами ездила на выставку динозавров в долине Красной пещеры. Она сама вспомнила какие-то моменты оттуда! И даже вот этого мамонта, у которого они с Витей висели тогда на бивнях :)))
Экскурсия в Парк динозавров 2010 года

Те, кто любит динозавров, могут еще почитать: Закладки с динозаврамиПарк Юрского периода в цветочном горшке, Экскурсия на выставку динозавров, ответ в Клубе почемучек “Какого цвета были динозавры?“, книжка “Монстры Триаса“, Коробка с динозаврами и Мир динозавров из папье-маше.

А другие наши развивающие занятия можно посмотреть на страничке моего блога “Клуб почемучек”.

Похожие записи