| | |

Поездка во Львов

На той неделе Витя со своим классом ездил в экскурсионную поездку во Львов.
Пять дней: два дня дороги (на поезде от нас до Львова ехать 25 часов) и три дня там. Впервые он был один так далеко от дома. Я волновалась ужасно, конечно. И завидовала – эх, как здорово было бы сейчас отправиться куда-нибудь в далекое путешествие! 🙂
Я когда-то тоже была во Львове. Но очень-очень давно – точно так же с нашим 11 классом мы ездили туда на экскурсию.  Это было в 1991 году, как раз в разгар распада СССР и обострения национализма. Помню, как все нас пугали, что если мы будем говорить по-русски на улице, то нас могут даже побить. И наши мальчики учили “трудные” украинские слова: “краватка – галстук”, “гудзик – пуговица”. Теперь смешно это вспоминать 🙂 Сейчас, к счастью, несмотря на продолжающееся противостояние русскоязычных областей Украины западноукраинским, никаких открытых конфликтов на национальной почве не возникает.

И за Витю волновалась я зря – все прошло благополучно, вернулся домой с подарками и новыми впечатлениями. И потерял-то всего только электрический тройник (забыл в гостинице) :))))

поездка во Львов
Встречаю на вокзале 🙂

Похвастаюсь 🙂 Вот что он нам привез: мне деревянную шкатулку с надписью “Львов”, Кате бусики и макет Олесского замка, где они были на экскурсии, папе – деревянный автомобиль, а себе лук (сбылась его мечта – он-то все луки из палки мастерил, и все хотел настоящий, профессиональный). А еще шоколадки  – знаменитой Львовской фабрики “Свиточ”, и конфету, купленную в Музее шоколада фирмы АВК.

поездка во Львов
Гостинцы из Львова

Как ни странно, больше всего из поездки Вите понравилась дорога в поезде. Хотя, чего тут странного, он второй раз в жизни едет в поезде, и впервые с ночевкой – набесились они от души:))) В первый же день Витя сорвал голос – звонит мне, и хрипит. Я подумала, ну вот, только из под маминого надзора вырвался и уже заболел. А, оказывается, они так кричали в поезде, что наутро голос пропал 🙂

поездка во Львов
Вокзал Львова.  Два часа дня, на градуснике -2 градуса!
Жуткий мороз для крымчанина! (У нас +14)

Ездили дети с классной руководительницей и еще одной мамочкой. 14 человек от нашего класса, 5 из параллельного, их классная и еще несколько старшеклассников. Всего 28 человек. Во Львове жили в студенческом хостеле (маленькая частная гостиница типа общежитие), находящемся в самом центре города, который был полностью в их распоряжении.

поездка во Львов
Хостел, в котором жили школьники

Ели в кафе неподалеку – в стоимость путевки входило двухразовое питание. А ужинали уже у себя в гостинице тем, что купили днем. И, конечно же, до позднего вечера были на экскурсиях. Возвращались в хостел уже после восьми.

В первый день (приехали в обед) – пешеходная экскурсия по Львову, экскурсия в Оперный театр. Звоню Вите вечером, спрашиваю, как впечатления от города. Отвечает: “Не знаю, что все восхищаются – город как город, такой же, как наш Симферополь”. Это Львов-то, город, прославленный своей архитектурой, город, принадлежащий совершенно отличной от нашей западноукраинской культуре! Насмешил :)))

Понравились трамваи (у нас в городе их нет), даже сфоткал в нем старинный компостер  – экзотика, однако! )))

поездка во Львов
Львовский трамвай и раритетный компостер 🙂

Оперный театр, конечно, впечатлил! А еще такая деталь: на площади у театра танцевали вальс парень и девушка. Без музыки, просто так. И всех звали танцевать с ними. Но никто так и не присоединился:(

поездка во Львов
Оперный театр
поездка во Львов
Интерьер театра

На следующий день поехали на экскурсии по замкам в окрестностях города. Вот это Вите понравилось! Были в трех замках: Олесском, Золочевском, Подгорецком. Эту тройку называют “Золотой подковой Украины”. К сожалению, там в замках отказал фотоаппарат, поэтому фото не вышли. Я недостающие фотоиллюстрации для рассказа взяла из Википедии и с форума forum.gorod.dp.ua.

Олесский замок понравился больше всего. Он оказался именно таким, каким Витя себе представлял средневековую крепость. С высокими крепостными стенами, с крытыми галереями, подземельями и крепостным рвом. Кстати, это старейший сохранившийся замок на территории Западной Украины, первое письменное упоминание о нем относится аж к 1327 году. Именно его макет привез Витя в подарок сестричке.

поездка во Львов
Олесский замок. Фото с Википедии

Золочевский замок запомнился тем, что во дворе там лежат очень интересные камни, с высеченными на них загадочными рисунками. На первом камне рисунки чем-то напоминают готические руны. Легенда гласит, что он является частью шифра, который скрывает координаты места, где спрятаны не больше не меньше как сокровища ордена тамплиеров (!). Второй камень – камень желаний. Если вставить палец в отверстие в нем и повернуть камень до определенного положения и потом загадать желание, то оно сбудется. Чтобы исполнилось материальное желание, надо поворачивать влево, для духовного – вправо. Я спросила: “А ты какое загадал, духовное или материальное?” – “Духовное”. Но само желание сказать отказался – это секрет 🙂

поездка во Львов
Золочевский замок. Фото с Википедии
поездка во Львов
Справа – камень желаний, слева – камень с шифром тамплиеров.
Фото с форума forum.gorod.dp.ua

Подгорецкий замок самый большой. Он скорее похож не на крепость, а на дворец. Его даже называют украинским Версалем. И в нем обитает привидение. Рассказывают, что один из владельцев замка, граф Яблонский, из-за ревности убил свою молодую жену и потом замуровал ее в стену замка. И теперь признак бедной женщины по ночам бродит по комнатам. Мальчишек, конечно, эта история очень впечатлила 🙂 Они потом вечером в гостинице пытались вызывать с помощью зеркальца призрак Пиковой дамы. Как мне вспомнилось мое детство в пионерском лагере :)))

поездка во Львов
Подгорецкий замок. Фото с Википедии

А вечером были в Мастерской шоколада. У нас в Симферополе тоже такая есть, но во Львове она гораздо больше – занимает несколько этажей. И там можно не только купить изделия ручной работы из шоколада, но и через стеклянную перегородку увидеть, как варят шоколад и как эти изделия изготавливаются.

Музей шоколада.  Фото с форума forum.gorod.dp.ua

В последний день дети были на экскурсии в этнографическом музее “Шевченковский гай”. Это музей народной архитектуры под открытым небом. Туда буквально по бревнышкам перевезены характерные дома и церкви из разных историко-этнографических областией Западной Украины: Гуцульщина, Подолье, Бойковщина, Полесье, Волынь, Лемковщина, Покутье, Львовщина, Буковина. На территории музей более ста зданий! В домах воссозданы предметы быта того времени. Сохранен весь антураж. Я помню, когда мы были во Львове в мою поездку с классом, этот музей мне понравился больше всего 🙂

поездка во Львов
Шевченковский гай
Шевченковский гай
Шевченковский гай

Потом  они были в Музее-аптеке и в Музее оружия “Арсенал”. Посетили кучу церквей, костелов и монастырей: Бернардинский монастырь, Доминиканский Собор, Латинский кафедральный собор и еще какие-то, названия которых Витя не запомнил :). Покупали сувениры на площади Рынок – в самом центре средневекового Львова.

Фото достопримечательностей. (Википедия)

А наутро – в поезд, и через сутки уже дома. Напоследок фото из окна вагона – Днепр ночью. Лично для меня старался 🙂

поездка во Львов
Днепр ночью 🙂

Здесь можно почитать о других экскурсионных поездках по Украине, в которые Витя ездил с классом: Киев и в Каменец-Подольский.

А про остальные наши (уже семейные) путешествия за пределы родного Крыма я рассказывала тут: Поездка в Краснодар-2011Поездка в Краснодар-2014Что посмотреть в Питере с детьми (поездка в Санкт-Петербург), поездка по кавказскому побережью (Новороссийск, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Кабардинка, Тамань)

Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, в основном, в Крыму, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Ну и, конечно, мы много путешествуем по Крыму и практически каждые выходные играем в Геокешинг. Что это такое и где мы побывали в рамках этой игры читайте на отдельной страничке моего блога “ГЕОКЕШИНГ

Похожие записи