| | | |

Электронный конструктор

Катя потихоньку вытащила электронный конструктор брата, и пока я не видела, успела уже что-то там пособирать:) Обычно в этот конструктор они играют вместе – Витя собирает схемы, а Катя запускает. Но брат несколько дней как уехал во Львов с классом, поэтому Катя решила, что может и сама. Я вовремя увидела и срочно “на ходу” стала ей объяснять про электричество. Пока она не устроила короткое замыкание и не сожгла Вите все лампочки и гудки 🙂 Как-то я думала, что ей еще рановато и, вообще, девчонкам  все это неинтересно:) Оказалось – интересно и еще как!

электронный конструктор
Так выглядит наш конструктор. (Не сочтите за рекламу, нам он, действительно,
очень нравится – собирать на нем все просто и удобно. )

Я уже делала такую ошибку несколько лет назад. Все думала, что Вите пока рановато рассказывать про химию и не спешила доставать набор “Юный химик”, оставшийся еще из моего детства. А потом они с другом сами нашли этот набор. Я застала детей на том этапе, когда у них в пробирке что-то бурое и вонючее запузырилось и стало страшно греться :))) Тогда я тоже быстренько объяснила им всю химию 🙂 А главное то, что надо быть осторожными – мало ли что может получится в результате химической реакции. Надо иметь хоть базовые представления о том, что ты делаешь. Потом мы вместе опыты ставили, но уже по инструкции 🙂
Так и Кате мне пришлось без подготовки (моей: я сама в электричестве разбираюсь лишь на бытовом уровне) дать основные правила работы с электричеством, и тут же научить собирать приборы по данным в инструкции схемам. И она все сразу усекла! И собрала совершенно самостоятельно и уже осознанно свой первый прибор – электрическую лампочку с выключателем. Это же настоящее чудо: включаешь кнопку – лампа горит, выключаешь – тухнет :)))

электронный конструктор
Это уже второй вариант электрической схемы – уже не на стенде  🙂
электронный конструктор
А тут Катя еще добавила моторчик, который вращает вертушку

Еще раз делаю для себя вывод – у детей рано не бывает. Надо знакомить со всем понемногу на том уровне, на котором дети способны понять на данный момент. А по мере взросления усложнять и дополнять объяснения, возвращаясь к пройденному по несколько раз.

Вот тут можно посмотреть наши поделки для детей и с детьми на тему электричества: Пищалка, Модель электрического мотора, Фонарик-пчелка, Прибор для проверки твердости руки, Радистский (телеграфный) ключ, Робот-мышь, Робот-паук, Светофор.

А тут другие наши поделки из покупных и самодельных конструкторов:
Кукольная детская площадкаКонструктор из прищепок, Конструктор из камешков и тканевый конструктор, Старинные боевые машины, Действующая модель электромотора, Конструктор забавных существ на магнитах.

Похожие записи