| | |

Играем в детектива – снимаем отпечатки пальцев

Повод для игры не радостный – у нас во дворе произошло преступление. Понятно, что уже несколько дней все только об этом и говорят. И дети, конечно все слышат и мотают на ус.
Катя спросила: “А как милиция найдет преступников, ведь их никто не видел?”  И тогда я предложила Кате поиграть в полицейских и воров.
Для игры понадобится: гладкая поверхность, на которой хорошо видны отпечатки пальцев (мы взяли стакан), скотч, мелкий порошок (я пробовала и пудру, и тени для глаз, но лучше всего подошла детская присыпка), штемпельная подушечка с краской или чернилами.
Представьте – в квартире был вор. Он что-то украл и исчез. Никто не знает кто он. Но мы можем это узнать. Ведь пока преступник был в доме, он прикасался ко множеству вещей – дверной ручке, дверцам шкафов, полированному столу. И везде остались его следы – отпечатки пальцев. Задача полицейского детектива снять эти отпечатки и по ним найти преступника. Такой метод называется дактилоскопия.
Я предложила Кате посмотреть на свои пальчики и даже взять для этого лупу. На кончиках пальцев легко разглядеть тоненькие бороздки, складывающиеся в сложный лабиринт (по-научному “папиллярный узор”). У каждого человека этот узор уникальный, а значит нет двух одинаковых отпечатков.
Чтобы это проверить, мы с Катей по-очереди пачкали палец краской на штемпельной подушке и ставили отпечатки. Потом внимательно разглядывали их и невооруженным глазом, и через лупу. И убедились, что все они разные. И уж тем более мои отпечатки совершенно не похожи на ее.

как сделать отпечатки пальцев fingerprints

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Катияны и мамины “пальчики”. Это будут контрольные образцы.

Значит и у вора будут непохожие на других отпечатки пальцев, по которым мы его и узнаем. Но где их найти – ведь он не пачкался в чернилах, а трогал все чистыми руками? Это так,  но на самом деле, руки никогда не бывают совсем чистыми. Их покрывает тоненький прозрачный слой жира. Поэтому там, где прикасался вор, остались прозрачные жирные следы. Например, на стакане. Их можно увидеть на просвет.
Я дала Кате чисто протертый стакан и попросила прикоснуться к нему. А потом найти, где же отпечатки пальцев. (Кстати, прекрасные четкие отпечатки можно увидеть на просвет если прикоснуться к липкой стороне скотча).

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
На стакане видны отпечатки пальцев

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
А это отпечатки на скотче 🙂

А как же эти отпечатки “снять”, чтобы потом сравнить с другими отпечатками и выбрать одинаковые? Зарисовать? Но это трудно. Мы лучше посыпем то место на стакане, где видны отпечатки, порошком. Там, где жир, порошок прилипнет и повторит рисунок отпечатков. (Для нанесения порошка лучше всего пользоваться кисточкой – помазать сверху тонким слоем. А то мы вначале просто насыпали сверху порошок и сдули излишки. Но слой получился неравномерным, хотя кое-что все-таки разобрать можно).

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Присыпаем отпечатки пальцев порошком

А теперь заклеим это место скотчем. Порошок прилип к нему, и у нас получилась копия отпечатка со стакана. Теперь наклеим скотч на лист бумаги с темным фоном. Отпечаток стало хорошо видно. А еще лучше станет видно, если его сфотографировать и потом обработать фотографию.

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
“Переводим” отпечатки со стакана на скотч

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Наклеиваем скотч на темный фон

Я предложила Кате сравнить снятый со стакана отпечаток пальца с теми отпечатками, которые мы делали чернилами. Нашла такой же? Так кто трогал стакан – Катя или мама? 🙂

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Сравниваем отпечатки со стакана с контрольными образцами
Вот так и преступника найдут по тем отпечаткам пальцев, которые он оставил в доме. Детектив “снимет” их с гладких поверхностей в квартире, а потом пойдет и возьмет образцы отпечатков у всех-всех людей. У кого отпечатки совпадут со снятыми, тот и вор.
Это занятие подготовлено для “Клуба почемучек“.
И там же по ссылке вы найдете множество других опытов и экспериментов для детей.

А еще материалы блога для юных любителей детективов и расследований

Похожие записи