| | | | |

Мои самодельные книжки – обзор

Представляю обзор всех развивающих и игровых самодельных книжек, которые я делала для детей в разное время.

книжки  для детей своими руками


Развивающая книжка “Про зверей” (посмотреть можно тут).
Возраст 1-2 года.

Это своеобразная мини-энциклопедия. Сделана она на основе фотоальбома с прозрачными страничками – в кармашки вставлены нужные рисунки.
Смысл в том, чтобы на одной страничке собрать всю необходимую в младшем возрасте информацию о животном: его внешний вид, чем оно питается, где живет, как выглядят самка и детеныши, его название.
Конечно, все это можно найти и в покупных энциклопедиях. Но, на мой взгляд, там слишком много информации и всяких отвлекающих деталей, которые пока не нужны малышу, только начинающему знакомиться с животным миром. Мне для моих целей надо было как можно проще, наглядней и компактней. Поэтому и возникла мысль нарисовать книжку самой.

самодельная энциклопедия для млышей

Развивающая книжка-игрушка “Домик” (подробнее посмотреть можно тут).
От 2-х лет и до …
С помощью этой книжки в игровой форме малышам можно изучать предметы домашнего обихода, их назначение и место в доме. Множество деталей, которыми приходится оперировать во время игры, помогут развивать мелкую моторику. А детям постарше нравится просто играть в ролевые игры 🙂
В книжке на страничках из плотного картона на каждом развороте мною нарисована комната. Есть прихожая, кухня, ванная, спальня, детская. Главных героев –  бумажных куколок Витю и Катю,  – можно сажать за стол, укладывать в кровать, мыть в ванной, просовывая в прорези в нужных местах. Все дверцы открываются, полочки сделаны так, что за них можно просовывать соответствующие предметы обихода: в коридоре – одежда, в ванной – зубные щетки, расческа, полотенце, в кухне – посуда, в детской – игрушки и книжки. Книжку можно традиционно листать, а можно ставить на угол – получаются стены комнаты.

книжка - игрушка своими руками
Обложка с прорезанным окошком домика

книжка - игрушка своими руками
Прихожая со шкафом, в котором хранится одежда бумажных куколок

Там еще много всего. Рассмотреть детали и странички подробно можно по ссылке выше.

Миниатюрные учебники (Посмотреть можно тут)

Склеенные из бумаги мини-копии настоящих учебников для 1-го класса. Математика, Букварь, Письмо. Ребенок играет с ними в школу, а учится незаметно для себя по настоящему. И не только чтению и математике, но еще и узнает правила школьной жизни: как сидят на уроках, для чего поднимают руку, как себя ведет учитель, что делают ученики. Эти игрушечные уроки потом очень помогут малышу в дни адаптации к первому классу.

самодельные книжки для игры в школу

самодельные книжки для игры в школу

ЛЭПБУКИ (интерактивные папки)

Это не просто книжки – это игровые папки, которые включают в себя и мини-книжечки, и всякие “секретики”, и окошечки, и разные сложенные рисуночки. Чтобы ребенку было интересно все открывать-доставать-разглядывать. И чтобы в процессе такого разглядывания он получил основную информацию по теме, представленной в папке.
У меня скопилось уже больше десятка лэпбуков, которые я делала на разнообразные темы. По ссылке выше вы их можете увидеть и даже приобрети шаблоны для самостоятельного изготовления. 

лэпбуки своими руками

Английская книжка (посмотреть все странички можно тут)

Подборка простеньких английских стишков с моими авторскими иллюстрациями. Слушаем английскую речь, переводим, учим стихи наизусть.
пособие по английскому языку своими руками
Книжки детских стихов“Стихи для Кати-2”  “Стихи для Кати”.
Подборка небольших стихотворений с моими авторскими иллюстрациями. Вы спросите, в чем их развивающий момент, если есть множество печатных детских книжек на любой вкус? Дело в том, что при кажущемся многообразии я так и не нашла в продаже книг, подходящих под все мои требования на тот момент. Когда Катя только начинала самостоятельно читать, она уже могла осилить небольшие четверостишия. Но вот все подборки в книгах содержали или всего два-три стихотворения нужного размера, а остальные длинные. Либо картинок было мало – не к каждому стихотворению, а одна-две на страницу. Либо, когда авторы создавали специально книжку для самостоятельного чтения с короткими стихами и большими картинками, – то тогда они или разбивку на слоги устанавливали (а мы с Катей учились сразу слитно читать слова, это мой метод), либо ударения ставили над буквами, что Катю очень сбивало. В результате получилось так, что когда она прочитала несколько азбук с подходящими нам текстами, то встал вопрос, что читать еще. 
И я этот вопрос решила таким образом – сделать книжки самой. Подобрала нужный нам размер шрифта, выбрала интересные для моей Кати стихотворения, нарисовала картинки так, как считала правильным. Получились книжки, которые Катя прочитала с большим удовольствием и теперь возвращается к ним снова и снова. А все потому, что они были сделаны индивидуально под ее вкусы и потребности. Ведь главное в том, чтобы приучить ребенка читать и любить чтение это то, чтобы он получал от него удовольствие.
самодельные детские книжки
Этот журнал получился у нас из фотографий, сделанных во время развивающих занятий по знакомству с профессиями.  В тот день мы с Катей изучали профессию манекенщицы. И, конечно же, я предложила ей самой попробовать, каково это – демонстрировать одежду на подиуме. Все подробности нашего занятия-игры можно посмотреть по ссылке выше.
самодельная книжка про ребенка
Этот небольшой альбомчик был сделан вместо записной книжки. В нем содержится вся необходимая информация о каждом из членов нашей семьи – имя, день рождения, адрес и телефон. А Катя украсила все это нашими портретами. Получился своеобразный  справочник о нашей семье.
книжка своими руками
Блокнотик для тренировки чтенияПутаница
Эта забавная игра, знакомая многим еще со школы, очень пригодилась нам, когда маленькая Катя училась читать. Увлекаясь составлением смешных комбинаций слов в предложения, она сама того не замечая, прочитывала гораздо больше того, что могла осилить, читая обычный текст. И навык быстрого чтения развивается сам собой 🙂
пособие по обучению чтению своими руками

Похожие записи