| | |

Жарим маршмеллоу

Почитав в прошлом месяце сразу в нескольких блогах про то, как делают американское народное лакомство на костре – жаренное маршмеллоу, – я очень заинтересовалась. Последней каплей стал рассказ об этом у Ирины в моем любимом блоге maggymama. И вот что я узнала.
Название “marsh mallow” переводится как “мальва болотная”, то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Ее использовали в лекарственных целях. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. В современном виде эти конфеты появились в США в 1950-х годах и навсегда стали культовой едой скаутов. Оказывается, что для американских детей это любимое лакомство на пикниках (как для наших пионеров – печенная картошка). А еще американские дети кладут кусочки маршмеллоу в чашку с горячим какао.
Совсем недавно я даже не знала, что загадочным словом “маршмеллоу” называют такие мягкие зефирки, продаваемые у нас под названием “Зефир жевательный”. Мы с детьми их очень любим. Но чтобы жарить!

маршмеллоу marshmallows
Так вот он какой “marshmallows”

Кстати, в Америке и Англии есть даже популярный экзамен для детей от 4-х до 6-ти лет. Он так и называется “Маршмеллоу  тест” (“Зефирный экзамен”). Он позволяет чуть ли не со 100% точностью предсказать, станет ли ребенок во взрослой жизни успешным человеком.

Тест впервые применил американский психолог Уолтер Мишел. В конце 1960-х он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу. Им предстоял выбор: сразу съесть маршмеллоу или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все дети, выдержавшие испытание, превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением пошли работать в рестораны фастфуда и на бензоколонки.
Я провела этот тест с Катей. Результат был вполне ожидаемым – она прождала положенных 15 минут (сама следила по часам) и получила за это сразу две конфетки. Катя у нас девушка здравомыслящая и спокойная :)))
В общем, решили и мы попробовать еду американских скаутов. Вчера специально ради этого пошли в лес на Водохранилище. Мы там часто бываем, даже однажды в настоящую бурю там попали. И геокешерский тайник “Пермская глыба” нами там на островке заложен. Это самое близкое к городу место, где можно попасть на “дикую” природу. Но в этот раз мы шли не чтобы на природу любоваться, а чтобы поесть 🙂 Развели костер, нанизали конфетки на шпажки, обжарили, попробовали.

прогулка в лесу
Сосны
маршмеллоу marshmallows

маршмеллоу marshmallows
Катя пробует новое лакомство

Какая это все-таки гадость! Такие воздушные и упругие в “сыром” виде, эти конфетки превращаются на огне в липкую тягучую субстанцию, покрытую сверху слоем пепла. Пробовали жарить и чуть-чуть, и сильно. Результат один. Витя совсем отказался это есть, Катя съела, но “безо всякого удовольствия”:) Решили, что жаренный на костре хлебушек, который мы сделали перед десертом, гора-а-а-здо вкуснее 🙂 Но, может, у нас был не настоящий маршмеллоу?
Зато лесная прогулка нас порадовала. Насмотревшись в блоге ko-ko-ko KIDS на лесные находилки, тоже стали внимательнее смотреть по сторонам. И вот что мы увидели:

льнянка
Целую поляну цветов “собачек” – льнянки

шмель на льнянке
Шмель на льнянке

пенек
Пенек, весь изгрызенный жучками-короедами

дятел
Дятел. Он отказался мне позировать -удалось заснять только его красный хвостик 🙂

мох на камне
Камень, покрытый мхом

маслята
Маслята! Уж чего мы не ожидали, так это их встретить – дождей не было уже месяц, жара стоит ужасная.
Но мы нашли на полянке целых 23 гриба! Жалко, что они уже старые, несъедобные.
Какой бы суп мог из них получиться!

Похожие записи