|

Витя в лагере “Школа выживания “Барс”

Вот и закончился Витин отдых в летнем лагере. Он пробыл там две недели (смену). Загорел, возмужал, соскучился 🙂 В субботу мы с Антоном поехали его забирать.
Лагерь находится недалеко от Керчи, в пос. Курортное (Мама Русская), на берегу Азовского моря.  Дети размещаются в двухэтажном каменном доме, стоящем собственно на пляже (метров 30 до кромки воды). В нашу смену было 27 человек. Жили по 4 человека в комнате.
В этом лагере Витя был уже второй раз. О прошлогоднем лете я писала тут. Сейчас понравилось даже больше, чем тогда.
Школа выживания "Барс"
Витя на фоне здания “Школы выживания”.
Интерьеры домика можно посмотреть в прошлогоднем посте о лагере.

“БАРС” – это не лагерь в полном смысле слова. Это “школа выживания”. Открыл ее бывший афганец, троекратный чемпион мира по гиревому спорту Луговой Виталий Александрович.

Луговой Виталий Александрович
Руководитель “Школы выживания” Луговой Виталий Александрович
Принимаются в школу дети от 8 до 15 лет. В основном мальчики (хотя в нашу смену было и две девчонки).  Во время нахождения в лагере дети проходят курсы выживания – безопасность в походах,  физподготовка,  развитие памяти, доврачебная помощь, основы рационального питания,  добыча пищи в природных условиях (например, учат голыми руками или на самодельную удочку ловить бычков),  спортивные игры и даже основы гиревого спорта. Занятия заключаются в ежеутренних пробежках по берегу моря (в основном на живописный мыс Зюк, находящийся в километре от лагеря), спортивных упражнениях, утренних военных учениях и тренировках, почти ежедневных походах. А вот телевизора и дискотек нет. Из развлечений – купание в море и футбол 🙂
Организация быта и занятий сделана по армейскому образцу. Дети разделены по военным отрядам, у каждого отряда командир (из “старослужащих”), отвечающий за свой отряд перед ВиталСанычем (как уважительно называют курсанты своего руководителя). Каждый из курсантов может подняться “по карьерной лестнице”, сдав норматив на очередное звание. Витя очень гордится, что в этом году стал сержантом! Для этого надо было подтянуться на турнике 10 раз, пробежать 5 км, и  – самое трудное – промолчать 6 часов (тренировка силы воли)! :)))
Школа выживания "Барс"
Нормативы, необходимые для получения звания
Каждый день Витя звонил мне из лагеря, и рассказывал о своем житье-бытье. Как ходили вброд через грязевое озеро Чокрак. Как были в заброшенных штольнях. Как здорово было идти на учения в дождь и ползать по мокрой траве. Как ходили на учения на мыс Зюк, где их учили приемам рукопашного боя. Как придумали для утяжеления задачи ходить в поход на ближайшие холмы с камнями в руках. Как приходили к ним в гости бывшие афганцы и рассказывали всякие истории из военной жизни. Как мальчишки принесли с учений две змеи. Большую убили и отдали хозяйке Оксане Васильевне (жене ВиталСаныча, которая ведает хозяйственной частью лагеря), чтобы та сварила из нее плов. Витя сказал, что было вкусно – мясо змеи по вкусу похоже на куриное. А вторую змейку, с палец длинной, хотели оставить в палате, но ночью она сбежала 🙂 Что от постоянного ползания “по-пластунски” на учениях у него на животе вдрызг протерлась футболка, а рукоятка игрушечного пистолета стала отполированной, как серебро. Что когда они купались в море, у него волной смыло рюкзак, и его найти не смогли, а на следующий день море рюкзак отдало – выбросило на берег.
В общем, впечатлений куча!
А если добавить сюда купание в море столько, сколько хочешь (температура воды +29 градусов), и книгу фантастических рассказов Роберта Шекли (которую Витя прихватил с собой из дома), то это именно то, что нужно мальчишке для счастья!
Школа выживания "Барс"
Переход через “пустыню смерти” – грязевое озеро Чокрак
Школа выживания "Барс"
Витя на фоне мыса Зюк со своим любимым камнем. (Он весит килограмма три!).
Витя взял его домой. Сказал, что уже привык делать утреннюю пробежку с ним и без него не обойдется:)
Школа выживания "Барс"
Это не та самая змея, что попала в плов, но точно такая же 🙂
Школа выживания "Барс"
Это талисман школы – котенок Барсик 🙂
Школа выживания "Барс"
Закаты над морем всегда прекрасны 🙂

Напишу еще о некоторых бытовых подробностях, которые важны для мам 🙂

Стоимость путевки – 2 тыс. грн. за 14 дней.
Питание в лагере – четырехразовое. Без изысков – каша, картошка, макароны, куриное мясо, овощи. Никакого хлеба (вместо него зерновые хлебцы), никаких колбасных изделий и прочего “нездорового питания”. За слово “пиво” отжиматься столько раз, сколько в нем градусов. То же – за “водку”. Карты запрещены. Только курили, к сожалению, почти все.
Школа выживания "Барс"
Мы приехали, когда в лагере был обед.

Вода только привозная (в селе вообще нет водопровода) и только холодная (в умывальниках). Для девочек организован летний душ. А мальчикам купаться – в море.  В море же и стирать, и мыть каждый свою тарелку после еды.

Школа выживания "Барс"
Посуду каждый моет сам.
Туалеты стационарные на первом этаже. Порядок там и в комнатах поддерживают сами. За неубранный кем-то туалет – отжимается весь отряд.
Короче, правила армейские 🙂 Дисциплина, коллективная ответственность. Все ЧП разрешаются круто. Например, у одного мальчишки украли печенье, которые он купил для себя. Так, весь отряд обязали сдать ему деньги. К счастью, никаких более серьезных происшествий не было. Несмотря на очень большую разницу в возрасте, никакой “дедовщины” среди пацанов не наблюдалось.
В общем, я тоже всем довольна.
У нас уже есть некоторый опыт летнего отдыха. Витю мы с 8-ми лет отправляем в лагерь. Первый раз – в самый обычный пионерский лагерь в Рыбачьем (под Алуштой) – “Остров сокровищ”. Второй раз – в  палаточный лагерь “Просвет” около Сатеры (опять же под Алуштой). И там было очень даже ничего. Но потом мы случайно услышали про “Барс”, и Витя очень загорелся именно такой военизированной постановкой дела. Играть в войнушку с самого раннего детства у нас любимое занятие :). Так мы попали туда.
Катю я, конечно, в “Барс” бы не отправила, а вот для воспитания из мальчика настоящего мужчины такие спартанские условия считаю просто оптимальным вариантом:)

Похожие записи