| | | |

Как писать пером

Когда Катя, увидев оставшееся от костюма папуаса большое куриное перо, спросила: “Мама, а как можно писать перьями?”, я задумалась и сама захотела это выяснить.
В результате у нас получился целый цикл занятий на тему “История инструментов для письма“.
А этот пост можно считать практическим занятием №1. “Как писать птичьим пером”.

как писать пером

В  детстве, мы конечно пробовали писать перьями, но у нас тогда не было интернета, и я понятия не имела, что перо надо затачивать, а не просто макать в чернила и писать как палочкой :))
После некоторых изысканий я узнала, что для письма используются в основном гусиные, реже вороньи или индюшиные перья. (Наше куриное, увы, не котируется, но у нас другого не было). Перо оптимально брать третье или четвертое маховое обязательно с левого крыла птицы – чтобы удобно лежало в руке. Затачивают кончик пера бритвой или перочинным ножиком (откуда, кстати, и пошло его название). Перед этим очищают кончик пера от пленочки сверху. Потом делают ровный надрез – бороздку для стока чернил, а лишь потом делается косой срез кончика пера так, чтобы его острая часть разделялась бороздкой ровно посередине.

как сделать перо
 Способы очинки пера. Рисунок с сайта “Мир Леонардо“.

В конце очищают внутреннюю полость пера. Для придания ему большей крепости, перо вываривают в известковом растворе и “закаляют”, втыкая кончик в горячий (около 60 градусов) песок.
Но мы вываривать и закалять перо не стали 🙂 Обошлись одной очинкой. Вот как стал выглядеть его кончик.

как писать пером
Очиненное перо для письма

Сноровки мне не хватило, поэтому срез оказался далек от идеала – линия получалась двойной и тройной. Но зато как интересен сам процесс письма! Макать в чернила ( у меня остался пузырек с чернилами, купленный для наших с Витей химических опытов), писать, промакивать промакашкой (вместо нее мы использовали кусочек туалетной бумаги)!

как писать пером
Материалы – тушь, чернила, перья, бумага

как писать пером
Катя пробует писать пером

А потом я достала стальные перья, которые у меня остались от моего юношеского увлечения рисованием тушью. И мы опробовали и их.

как писать пером
А это уже стальное ученическое перо
Писать стальным пером гораздо удобнее. Но, все равно, жалеешь бедных детей, которые учились писать этим инструментом. Сколько сил и энергии, достойной лучшего применения, уходит на овладевание технической стороной письма! А ведь шариковые ручки появились только после войны. Еще моя мама в начальных классах школы училась писать именно стальным пером. Для нас же с Катей это экзотика. Все равно, что варить обед в русской печи :).
как писать пером
Как же трудно выводить пером вот такие вот волны! :)))

В  результате и я, и Катя получили море удовольствия 🙂 Это стоит попробовать! Нажим, толщина линии, наклон, количество набранных чернил – все имеет значение, все дает свой эффект. А казалось бы, такая простая вещь – писать пером.

Похожие записи