| | |

Раскрашиваем картинки в технике фроттаж

Часто слышу от других мамочек, что их дети не хотят раскрашивать раскраски. Купишь ребенку новую книжку, а он покрасит там одну-две фигуры и больше к ней и не притронится. Вот и у меня так. Ни Витя, ни Катя раскрашивать не любят. Да и я сама хорошо помню, что не любила в детстве раскраски. А ведь раскрашивание такое полезное занятие – оно прекрасно развивает мелкую моторику и подготавливает руку к письму.
Уж каких раскрасок я Кате ни покупала! Даже сама распечатывала из интернета. Пока она была малышкой, малякала по картинке с удовольствием. А сейчас, когда и рука готова к раскрашиванию небольших деталей, ей, видите ли, неинтересно 🙂
Но сегодня – другое дело. Раскрасила полностью всю страничку и просила еще. А все благодаря новому способу раскрашивания.
Его мы придумали в процессе занятия всем известным рисованием рельефных предметов через бумагу. Когда кладется, например, монетка под лист, а сверху это место закрашивается карандашом, и рисунок монетки проступает на бумаге. Кстати, тоже полезное упражнение для развития мелкой моторики.

рельефное раскрашивание картинок
Для рисования мы использовали монетку, ракушки, листья ореха и папоротника,
глиняный кулончик-божество плодородия индейцев майя и найденное на прогулке перо сойки

И я подумала, что эта техника (она по-научному называется “фроттаж” – с фр. “натирание”) прекрасно подойдет для раскрашивания в раскрасках.
Взяли мы раскраску, взяли разные предметы с рельефом – дно от пластикового поддончика из-под печенья, москитную сетку, лист гофрокартона, столик от ноутбука с перфорированной металлической поверхностью. И Катя стала раскрашивать, кладя раскраску на эти предметы. Вот как здорово у нее получилось:

рельефное раскрашивание картинок

Рисунок на москитной сетке получается в мелкую клеточку

рельефное раскрашивание картинок
На столике с дырочками получается рисунок в кружочек

рельефное раскрашивание картинок
На пластиковом поддончике получается рисунок в клеточку

рельефное раскрашивание картинок
Гофрокартон дает рисунок в полосочку

А я все вспоминала, где же еще я видела подходящие рельефные рисунки? И вспомнила – на подошве обуви! Посмотрели мы на свои тапки – там узоры и из ромбиков, и из треугольников, и из кружочков. То что надо!

рельефное раскрашивание картинок
Так выглядят узоры от подошвы тапок

В дело пошли и тапки:

рельефное раскрашивание картинок
Рисунок от подошвы

А это готовый результат:

рельефное раскрашивание картинок
Страничка из сказки-раскраски “Сладкая каша” братьев Гримм:
“Горшочек, не вари!”

Еще игры на развитие моторики и координации можно посмотреть тут: Пальчиковые игры для детей до 2х лет,  Фантики, Конструктор из прищепок, Черепашьи бега, Лабиринт, Ходули, Поймай шарик, Театр теней, Игра на координацию – футбол, Мозаика, Шнуровки, Пальчиковые игрушки, Матрешки-застежки.

А тут можно посмотреть, как мы раскрашивали действительно интересные и необычные раскраски японского художника Таро Гоми.

Этот пост участвует в проекте “Игра на УРА!”, тема месяца которой РИСОВАЛКИ

Похожие записи