Как мы выбирали имена для детей

В блоге «Цветы жизни» проходит интересная эстафета «История имени моего ребенка». С удовольствием принимаю эту эстафету от Ольги (блог «Умничка«), и расскажу о том, как мы выбирали имена сыну и дочке.

Давно это было 🙂 Почти 12 лет прошло! К подбору имени нашего первенца мы подошли серьезно. Как только мне на УЗИ сказали, что у нас будет мальчик, мы сразу стали подбирать имена. Требования были такие — чтобы редко встречалось, было простое и сочеталось с фамилией-отчеством. То есть имя Велизарий не подходило 🙂 Мы даже словари смотрели и все титры к фильмам читали — вдруг что-то на глаза попадется. Но даже в день, когда я поехала в роддом, у нас еще не было даже рабочей версии имени 🙂 А когда Витя родился, и мне приложили его — маленький красный комочек — к груди, мы с Антоном (он был на родах) сразу же не сговариваясь решили, что это у нас Витька 🙂
Витя теперь очень гордится своим именем. Ведь «Виктор» по латыни значит «победитель». «Аве, Виктор!» — «Да здравствует победитель!». Такими возгласами древние римляне встречали полководцев во время триумфов. Витя даже подписью выбрал себе написание имени по английски Victor. Добавить еще букву «Y» в конце, и получится «Победа».

Вот он, наш Победитель 🙂

А вот имя для дочки даже не выбирали. Оно у меня было готово давным-давно. Еще в детстве я, читая «Алису в Зазеркалье», думала, что хорошо бы меня звали Китти — как черную кошечку и Черную Королеву. И первую свою кошку так и назвала. Китти, Катя, Екатерина — мне всегда нравилось это имя. Его ассоциации с кошкой «cat» (я ужасная кошатница), Парижем — «Кэт» (романтика!) и царицей Екатериной II :).
Было у нас искушение дочку назвать Викой. Только послушайте — дети Виктор и Виктория! Но мы отогнали эту мысль. Я очень не люблю, когда из имени ребенка делают шараду и нагружают его лишним подтекстом. Поэтому Катя была обречена стать Катей.
Мы зовем ее Катёня, бабушка Катюша, а в садике воспитательница называет ее лучше всего — Катеринка.

Катя-Катёня 🙂

Похожие записи