| |

Карта сказочного леса Винни-Пуха

Как бывает интересно, когда в сказочной книжке есть еще и карта! Помню, как в детстве могла подолгу рассматривать карту Средиземья в книге “Хоббит” или карту Стоакрового леса в книжке о Винни-Пухе:) Но в том издании книги “Винни-Пух и все-все-все”, которое у нас сейчас, карты нет. И я решила нарисовать ее сама.

Казалось бы, дело несложное, я отвела на него часик до утренней прогулки с Катей. Но, как всегда бывает, полезла в интернет, и на меня навалилась целая гора информации. Во-первых, оказалось что Стоакровый лес существует в реальности, и Река, и Мост через нее! И еще я сделала много других поразительных открытий о знакомой с детства сказке. О них я написала целый пост: “Винни-Пух и все-все-все“.
А во-вторых, оказалось, что карт этого леса существует много. Поэтому я обратилась к первоисточнику – выискивала в тексте все географические описания и переносила их на свой рисунок.
И вот, после трех дней рисования и копания в интернете, показываю результат моей “научной” работы: карту Стоакрового леса
 
 

 

Вот тут я выложила карту в полном разрешении (4961х3508), пригодном для распечатки на листе А3
Потом, на основе этого рисунка, я сделала настольную игру на развитие внимания и памяти. Ее можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Я ручаюсь за точность каждой детали на этой карте! Кто где живет, что где происходило. Вплоть до цвета двери домика Кристофера Робина, табличек на двери у Совы и расположения изгороди у Пуховой опушки. Все-все-все выверено мною по тексту книги.
Если кто-то вдруг найдет неточность – пишите в комментарии. Мне самой ужасно интересно 🙂
А дальше я покажу карты, которые мне удалось собрать в интернете.

Итак, основная карта и самый достоверный источник информации – это набросок, сделанный Эрнестом Шепардом (Ernest Howard Shepard), первым иллюстратором оригинального издания знаменитой сказки о Винни-Пухе.

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

 
Вот эта же карта, раскрашенная и переведенная на русский язык. Она существует даже в двух вариантах.
До переселения Совы и после:

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

На втором месте – реальная карта местности, послужившей прототипом Стоакрового леса. Называется он Эшдаун (Ashdown Forest) и расположен в графстве Восточный Сассекс, Англия. Этот лес находился недалеко от фермы Милнов  Кочфорд (Cotchford) и маленький Кристофер Робин любил играть в нем со своими плюшевыми игрушками, устраивая им домики прямо на деревьях. Эти игры и явились толчком для отца Кристофера Робина к сочинению чудесных историй про Винни-Пуха и его друзей.

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

Дальше хочу показать карту, которая была и в моей детской книге. К сожалению, имя художника мне найти не удалось. Может кто-то знает?

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

Еще одна забавная карта из русской книжки о Винни-Пухе. Имя художника, опять-таки мне не известно:

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

Своеобразная карта сказочного леса есть и в советском мультфильме режиссера Федора Хитрука (Художник Эдуард Назаров):

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps

А вот эта карта, хоть и гуляет по сети, но совершенно не отражает реального положения вещей. Чего стоит только отдельно нарисованный домик Тигры! Ведь все, кто хоть раз читал сказку, знают, что Тигра жил у Кенги и Крошки Ру.

карта сказочного леса Винни-Пуха Winnie-the-Pooh maps
Вот такую вот подборку карт Стоакрового леса из сказки про Винни-Пуха мне удалось разыскать. Надеюсь, что со временем она пополнится 🙂
Большая просьба, если кто-то обладает какой-нибудь информацией о других картах, написать в комментариях или прислать картинки мне на почту (адрес в разделе “Обо мне”). Как я уже писала, я загорелась идеей собрать виртуальную коллекцию иллюстраций и карт к Винни-Пуху. Буду признательна за любую помощь 🙂

Похожие записи