| | | |

Выставка глиняной игрушки

На прошлых выходных мы всей семьей ходили в Крымский этнографический музей на выставку глиняной игрушки “Веселая карусель”.
Афиша выставки
В зале было выставлено около 150 работ художника Веры Глинки (Фамилия-то какая! Думаю, из-за нее она и стала лепить глиняные игрушки 🙂

Фигурки сделаны в традициях разных промыслов: дымковский, филимоновский, каргопольский, хлудневский, плешковский, романовский, абашевский, жбанниковский, торжковский. И еще отдельный стенд со старинными фигурками, которым уже более ста лет. К сожалению, фотографировать было нечем. Чтобы проиллюстрировать рассказ, я нашла потом немного фото в интернете, но они не слишком удачные.
Два самых больших стенда были оформлены как ландшафты. На первом (дымковском) – ярмарка. Прогуливающиеся барыни с зонтиками и младенцами. Одна даже с колясочкой. Торговцы за столами с выставленными на продажу такими же, только уменьшенными во много раз, глиняными игрушками. Цыгане в кибитке. Мужик ведет медведя. Карусели. Столб с колесом, на котором висят сапоги.
выставка глиняной игрушки Веселая карусель
Дымковская игрушка. Барыни
Фото с сайта информационного агентства “Контекст-Крым”
выставка глиняной игрушки Веселая карусель
 Дымковская игрушка. Продавец глиняных игрушек.
Фото с сайта информационного агентства “Контекст-Крым”

Второй (каргопольский) – лес и река. Рыбачки сидят на лодке. А другая лодка пришвартована, ее охраняет смешная собачка, а хозяева расположились у костра на травке и варят в котелке уху. И тут же идет косьба, стоит стог сена на который граблями закидывают скошенную траву. Мельница на пригорке. Мельник вышел с мешком и стоит у порога. А рядом собирают в корзинки грибы и ягоды.

выставка глиняной игрушки Веселая карусель
Каргопольская игрушка.
Фото с сайта информационного агентства “Контекст-Крым”

Детям, да и взрослым, было очень интересно все это разглядывать. Понравилось еще и то, что о каждом промысле можно было прочитать на висевших рядом со стендами информационных листах – это для взрослых. А для детей на стенах были развешаны плакаты с небольшими стихотворениями о глиняных игрушках. Катя их читала сама.

А когда мы вернулись домой, то решили обязательно самим слепить такие игрушки. Глины у нас нет, но мы обошлись пластилином 🙂 Я делала для Кати заготовки – сами фигурки, а она их украшала. Вот такие дымковские игрушки у нас получились – конь и петух:

Заготовка для коня
Заготовка для петуха
дымковские игрушки из пластилина
Дымковские игрушки
За образцы брали вот эти картинки. Похоже ? 🙂
Кстати, лепить разнообразные фигуры можно не только из пластилина, снега, песка, но даже из кукурузных палочек.

Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Похожие записи