| |

Буря на Водохранилище

Вчера съездили на Симферопольское водохранилище. С приключениями 🙂
С утра ничего не предвещало. Кроме прогноза гидрометцентра: «В Симферополе возможен кратковременный дождь». В прогноз мы не поверили — у нас стоит жара за 30 градусов, небо ясное, солнце жарит вовсю. Решили захватить — просто на всякий случай — Кате плащ, и выбираться из раскаленного города на природу.
Гуляли по лесу, ели захваченную с собою черешню. Нашли поваленную сосну-качели.

симферопольское водохранилище
Классные качели !

Поймали бабочку-махаона.

бабочка
Махаон

К полудню вышли на водохранилище. У нас там было одно дело — в нашем геокешерском тайнике «Пермская глыба«, который расположен на островке прямо посреди водохранилища, поломалась коробочка — контейнер с призами (нам об этом написали геокешеры, недавно побывавшие там). И мы пошли ее заменить, а заодно и привести в порядок сам тайник.
Вот мы на Пермской глыбе 🙂 Она представляет собой известняковую скалу, породы которой гораздо древнее окружающих. Для сравнения — ее возраст 200 млн. лет., а породы под ней — 150-120 млн. лет. Как такое могло произойти, является геологической загадкой. Существует несколько гипотез, ни одна из которых окончательно не признана. Лично я склоняюсь к версии, что глыбу притащил ледник, граница которого во время Ледникового периода как раз и проходила по нашему полуострову. Когда водохранилище наполнено, глыба становится островом. А в такую жару как сейчас, водохранилище пересыхает, и обнажается сухопутный перешеек, ведущий на бывший остров.

симферопольское водохранилище
Надпись на украинском: «Островок-глыба пермских известняков. Охраняется законом.»

Дети полезли купаться. Я испытываю предубеждение против купания в пресных водоемах, поэтому по-настоящему нырять им не позволяю, но побегать-помочить ножки можно 🙂 Кстати, обратите внимание на небо — оно синее-синее. Ветерка совсем не было, и мы изнывали от жары.

симферопольское водохранилище
Дети купаются в водохранилище

Потом мы перекусили, сидя на берегу и с интересом наблюдая за тем, как со стороны города ползут какие-то тучки. И вдруг в считанные минуты эти тучки накрыли нас и ударил шквал. Такое чувство, что нас просто вжало в берег. И город, и другой берег водохранилища, и Чатырдаг на горизонте — все поглотила тьма вперемешку с песком. Как в моем любимом отрывке из «Мастера и Маргариты»: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город…» В новостях потом передавали, что пыльная буря пришла к нам из Евпатории, и что скорость ветра была 35 метров в секунду!  Это было непередаваемое ощущение!

симферопольское водохранилище
Грозовой фронт.  Таким стало небо всего минут через двадцать после предыдущего снимка.

симферопольское водохранилище
Это и есть Пермская глыба. Любимое место рыбаков.
Перешеек к ней с материка осенью затапливает, и она превращается в остров.

Катя захныкала — перепугалась, что ее ветром сдует 🙂 Мы спрятались под скалу от ветра, и я переодела детей. А потом стал срываться дождь.  Вот когда пригодился захваченный дождевик!

симферопольское водохранилище
 Катя уже не боится, а радуется возможности погулять в таком модном плащике 🙂 

симферопольское водохранилище
Мы прячемся от дождика в лесу. Дети счастливы  — какое веселое приключение! 🙂

К счастью, ливень начался только через час. За это время мы успели спокойно выйти из леса и добраться до остановки маршрутки. Даже еще погуляли немного у воды — полюбовались театром, который разворачивался на небесах 🙂

симферопольское водохранилище
Красотища!

Сели в маршрутку — хлынул дождь. И лил потом целый час. Гроза, гром. Но нам было уже не страшно!

Похожие записи