| | | |

Новое увлечение Вити – Властелин колец

Когда Витя читает какую-нибудь книгу, он полностью погружается в этот мир. А мир романов Толкиена “Властелин колец” и вправду такой, что в нем можно жить:)
В детстве я очень любила и Винни-Пуха, и Людвига XIV, и Волшебника Изумрудного города, и Мумми-тролля. Но две сказки остались со мной на всю жизнь – “Алиса в Стране чудес” и “Хоббит” с его продолжением – “Властелином колец”.
Я помню, как мама вслух мне читала “Хоббита” – я тогда еще в школу не ходила. Потом я перечитывала эту книжку сама – наверное, сотню раз. А когда вышел первый русский перевод  завершающей третьей книги из “Властелина колец”, я уже училась в университете. И продолжала любить эту сказку.
Мне так хотелось передать мое трепетное к ней отношение сыну! Но, похоже я поспешила, и рано прочитала ему “Хоббита”. Читала потом и еще. Но Витя остался к нему вежливо-равнодушен. И только сейчас, в 11 лет, наконец-то достучался до него волшебный мир эльфов, волшебников и гномов.
Витя запоем прочитал всю трилогию. Пересмотрел по нескольку раз все фильмы Питера Джексона :). Мы даже нашли неизвестный мне ранее мультфильм “Хоббит” ( США, 1977, Режиссеры Артур Рэнкин мл., Жюль Бэсс). В сети тут же отыскалась неплохая стратегия “Властелин Колец”, в которой Витя рубился насмерть с полчищами орков:) Да что там, Витя прочел даже “Сильмариллион” – сборник мифов и легенд Средиземья! Уж как я все это любила, но “Сильмариллион” читала в несколько заходов и каждый раз бросала из-за редкой занудности. А Витя проглотил его за несколько вечеров!
Так что теперь Витя – эльф:) Носится с луком. Рисует Леголаса. В своих Саймонах тоже организовал клуб фанатов “Властелина колец”.
Вот материальные результаты этого увлечения:

Портрет Леголаса

Битва за Хельмово ущелье

Карту Средиземья Витя нашел в интернете, распечатал четыре части на А3 и склеил.
Получилась просто огромная карта.

Эльфийский алфавит в переводе на русский язык

А это Витя пишет на эльфийском.
И, главное, аккуратно так! Вот бы тетрадка по русскому языку так выглядела 🙂

Отдельно надо сказать об оружии Вити. Еще когда он был совсем маленьким, Антон сделал ему первый лук. И это осталось Витиной любовью на всю жизнь. Конечно, были у него и самодельные мечи, и “настоящие” автомат и ружье (макеты оружия, которые делал в свое время для музея Витин дедушка). Но лук, все равно, главней! К моему ужасу, мальчишки с этими луками играют во дворе в войнушки. И хотя они утверждают, что не стреляют друг в друга, что-то мне с трудом верится…
Последний приступ увлечения луками я еле пережила. Витя как следует покопался в интернете в поисках информации, и ему теперь обязательно надо было выстругивать лук из цельного ствола орехового дерева, а потом вымачивать и сушить на специальной распорке. Еле отговорили:)
А как делать стрелы он расспросил у реконструкторов, когда мы были на Дне города. И наконечники уже есть. Скоро будут новые, еще более профессиональные стрелы:)

самодельный лук
Витя очень долго подбирал себе лук и стрелы

Витино вооружение

Предыдущее такое же сильное увлечение было Стар Треком. От него осталась карта на стене, парочка космических кораблей, коммуникатор и даже написанная Витей компьютерная игра!
А перед этим – крестоносцами и прочими рыцарями. А еще – пиратами (Витя даже на Новый год делал себе костюм) и парусными судами. Весь набор мальчишечьих игр налицо 🙂

Другой наш самодельный реквизит для детских игр можно увидеть тут: Одежда для ролевых игр, Щит и меч из экипировки рыцаря, Акваланг, Портфель для игры в школуЛук и стрелы, Лошадка на палочке,  Меч и знамя для игры в войнушки, Играем в магазин, Игра в кафе 

Похожие записи