| | | | | |

Настольная игра “Путешествие Винни-Пуха”

На несколько дней мы с Катей погрузились в мир сказки о Винни-Пухе. Читали книжку, смотрели мультики, рисовали. Катя все рисовала домики для друзей Винни, а я увлеклась созданием карты Стоакрового леса.
Оказывается это так интересно – разыскивать в тексте сказки упоминание о том, что где находится, и пытаться все это разместить на листе бумаги! Пока создавалась карта, я столько всего интересного узнала о сказке, что информации хватило на целых два поста – тут о разнообразных картах сказочного леса, где жил Винни-Пух со своими друзьями, а тут об интересных фактах, связанных с Винни-Пухом и иллюстрации к книгам.
Но вот, карта готова. Что же теперь с ней делать? Такой труд пропадает:) Конечно же использовать для настольной игры!

Задача передо мной стояла такая – настольная игра не должна быть повторением уже имеющихся у нас игр, должна подходить детям 4-5 лет и должна содержать развивающий элемент. И когда мы с Катей занимались по книжке с заданиями на развитие логики, нам встретилось такое упражнение на память и внимание – надо по клеточкам в соответствии с нарисованными внизу стрелочками нарисовать фигуру. И тут меня осенило: вот из этого получится игра!

 

 

 

Поле для игры

ВОТ ТУТ можно скачать нарисованную мной карту карту в полном разрешении (4961х3508), пригодном для распечатки на А3.
Затем нужно расчертить карту на одинаковые квадратики (деткам поменьше и квадратиков должно быть меньше и они должны быть крупнее, у нас же были квадраты мелкие –  2х2 см, на листе А3 их помещается 20х14=280 штук).

 

карта Винни-Пуха
Стоакровый лес Винни-Пуха в моем представлении:)

Фишки (любые)

Мы для фишек использовали бумажные фигурки  героев сказки про Винни-Пуха, наклеенные на бумажные цилиндрики (мы их еще использовали для пальчикового театра)

Карточки с заданиями:

На маленьких листочках нарисовать по 4 стрелочки (вверх-вниз, вправо-влево), а над ними написать, число, которое обозначает сколько шагов в каком направлении идти. Если ребенок маленький, можно ограничиться только одними стрелочками, делая по одному ходу в каждом из указанных направлений (тогда стрелочек на карточке должно быть не 4 разного вида, а 3).
Наш файл с карточками-стрелками я выложила для скачивания вот ТУТ.
Это будет один лист А4 с 21 карточкой.

 

карточки для скачивания
Фрагмент файла с карточками для игры

Ход игры:

Игроки ставят свои фишки в любую клеточку на поле-картинке, которую выбрали для старта, и выбирают себе цель, куда они должны прийти. Так как у нас полем была карта с изображениями домиков героев, то и целью мы выбрали добраться каждому до своего домика.
После этого игроки по-очереди вытягивают карточку с заданием и перемещают свою фишку по клеточкам поля в соответствии с теми указаниями, которые написаны на карточке. Если фишка “уперлась” в край  игрового поля, то надо просто пропускать инструкции, которые выполнить невозможно.
В результате фишки хаотично передвигаются по полю и рано или поздно попадут к выбранной цели. Кто это сделает первым, тот победил.

Развивающий момент:

Игра учит ориентироваться в пространстве, тренирует память (надо запомнить инструкцию на карточке – порядок стрелочек и количество шагов в заданном направлении, развивает внимание – ход должен быть выполнен точно по инструкции.
 ________________________________________________

Дальше еще несколько фото фрагментов игры:

 

 

 

 

 

 

Другие наши настольные игры можно посмотреть тут: Понг хау ки – простая китайская игра без кубикаКаркассонКатан (Колонизаторы)“Большая новогодняя ходилка”ПоследовательностиМемори, игра-ходилка “Полет на Марс”, игра-ходилка “Море”, игра-ходилка “Мышата”, Настольные игры без кубика, “Эй, это моя рыба!“, игра-ходилка “Военная база”,  , Крестики-нолики, Веселые осьминожки.

Еще мы придумали развивающую игру по мотивам того, как Пятачок во время наводнения писал “Спаслание” тут: “Послание в бутылке“.

А здесь можно посмотреть, какие еще книги и сказки вдохновили нас с детьми на творчество: Сказка Э. Успенского “Гарантийные человечки” и мультсериал “Фиксики”, поделки из овощей по сказке Дж. Родари  “Чиполлино”, пластилиновые герои сказки Туве Янсон “Муми-Троль и комета“, бабочки из осенних листьев по мотивам альбома акварелей П.И.Борисова.

Похожие записи